Политика Спецоперация на Украине карточки «У нас ни одного случая не служившего призывника нет». Евгений Люлин — о мобилизации в Нижегородской области

«У нас ни одного случая не служившего призывника нет». Евгений Люлин — о мобилизации в Нижегородской области

Председатель регионального парламента утверждает, что на фронт не заберут и выпускников военных кафедр

Люлин — опытный нижегородский политик, давно знакомый с первым замруководителя администрации президента Сергеем Кириенко

Председатель областного Законодательного собрания Евгений Люлин провел прямую линию, где попытался ответить на вопросы о мобилизации от нижегородцев. Там он четко заявил, что не служивших ранее в армии (в том числе выпускников военных кафедр) мобилизовать не будут и что в регионе нет ни одного случая призыва не проходившего срочную службу.

Это несколько противоречит заявлениям портала «Объясняем.РФ», где прямо сказано, что не служивших с категорией В («ограничено годен») могут призвать.

Мы собрали главные ответы спикера парламента в виде карточек.

  1. Не служивших призывать не будут
  2. Не служивших выпускников военных кафедр — тоже
  3. Про сохранение рабочего места
  4. Что нужно купить мобилизованным
  5. Нужно ли брать лекарства
  6. Предоставят ли аптечки, сухпайки и т. д.
  7. Как происходит вручение повестки
  8. Что делать, если ваши права нарушили
  9. Так могут призвать не служившего?
  10. Будут ли мобилизовать предпринимателей
  11. Сколько будет получать рядовой
1

Не служивших призывать не будут

— Только отслужившие срочную службу в армии. Это касается и солдат, и сержантов, и офицеров. Только имеющие опыт воинской службы. Это самый первый критерий. Дальше: возраст, в основном, до 35 лет. Часто возникают вопросы: вот у меня сын был мобилизован, ему 42 года. Начинаем разбираться — такие случаи бывают — он добровольно пришел, изъявил желание и пошел служить. Это имеет право каждый гражданин, если его состояние здоровья позволяет, если он имеет соответствующую специальность и имеет опыт воинской или боевой службы — военкомат не вправе отказать такому человеку. Но это добровольное.

У нас очень много категорий, которые не подлежат мобилизации. Об этом тоже надо знать, потому что часто беспокоятся. Ну, во-первых, работники оборонных предприятий, имеющих бронь — призыву не подлежат.

Состояние здоровья — важнейший критерий. Если человек приходит по повестке и говорит, что у него со здоровьем есть проблемы, то его направляют на медицинскую комиссию, где он проходит обследование. Если он не согласен с результатами обследования, то он может обратиться в областную медицинскую комиссию. Всё это предусмотрено в соответствии с законодательством.

Хочу сказать сразу. Были нарушения в первые дни тех норм, которые были прописаны. Были такие нарушения. Но их уже устранили, губернатор активно вмешивался в эту ситуацию. У кого-то было четверо детей — ошибка, у кого-то по состоянию здоровья, у кого-то отсутствие опыта службы. Недостатки первых дней сегодня устранены, всё вошло в нормальное русло. Критерии всем понятны.

2

Не служивших выпускников военных кафедр — тоже

— Студенты, аспиранты, учащиеся дневных отделений государственных вузов и негосударственных вузов с государственной аккредитацией — мобилизации не подлежат. Точка. Никто: ни студенты, ни аспиранты не подлежат.

Далее. Выпускники военных вузов, если они прошли обучение по специальным программам военной подготовки сержантов, старшин запаса — подлежат мобилизации. Офицеры, которые не проходили эту подготовку — офицеры, закончившие военную кафедру — не подлежат мобилизации.

В основном у нас подлежит мобилизации не офицерский состав, а солдатский, сержантский, старшинский состав. На офицеров распространяются те же критерии. Много офицеров, закончивших военную кафедру, не служивших в армии — они не призываются. Призываются те, кто закончил военную кафедру, прошел воинскую службу — они подлежат призыву.

3

Про сохранение рабочего места

— Если человек подлежит мобилизации, то никто не имеет права его уволить. Он получает повестку, приносит копию повестки по месту работы. Его обязаны рассчитать в течение нескольких часов за конкретно отработанное время, предоставить ему все документы, сохранить за ним рабочее место до его возвращения. Это закон, который принят 27 сентября, очень свежий. Попытки его склонить, задним числом уволить — это нарушение законодательства. Он может обратиться во все инстанции, и работодатель будет нести, как минимум, административную ответственность.

4

Что нужно купить мобилизованным

— Во-первых, конечно же, Министерство обороны обеспечивает полным обмундированием, тем, что необходимо, всех военнослужащих. Но предметы личной гигиены можно с собой взять, термобелье — оно никогда не помешает, не бывает лишним. Можно шерстяные какие-то вещи, теплые на случай прохладной погоды, батарейки для телефона, часов и так далее. Такие бытовые вещи, которые необходимы, которые привычны — можно с собой взять. Понятно, что это не должны быть баулы имущества, но в разумных пределах можно брать дополнительные теплые вещи.

5

Нужно ли брать лекарства

— Медицинская комиссия определяет степень пригодности человека. Необходимое медицинское обеспечение там присутствует, в том числе если служащий заявит, что ему необходимы какие-то препараты — ему их могут обеспечить. С другой стороны, у людей могут быть разные заболевания, разные особенности организма — конечно, лучше иметь в запасе.

6

Предоставят ли аптечки, сухпайки и т. д.

— Да, это решение губернатор принял. Сухпайком — до места дислокации. Аптечки также обеспечиваются. Все нормы обеспечения, необходимые для воина будут обеспечены министерством обороны, но мы договорились — это позиция и губернатора и Законодательного собрания, мы будем постоянно на связи, будем контролировать обеспеченность теми вещами, которые могут не входить в обязательный перечень обмундирования. Будем наблюдать, будем смотреть, будем помогать обеспечивать.

Не будет такого, что мы отправили воина и забыли о нем. О нем должно заботиться и Министерство обороны, но мы тоже о нашем воине будем заботиться. Я знаю, что губернатор в самое ближайшее время планирует посетить воинские части, где находятся мобилизованные.

7

Как происходит вручение повестки

— Закон не регламентирует место вручения повестки. Закон позволяет вручать повестку в любом месте человеку, который подлежит мобилизации. Но, конечно же, нужно исходить из разумного. В самом начале было много ситуаций, когда вручали повестки в ночное время, нарушали покой, вызывали тревогу. Это оправдывали тем, что была определенная срочность, нужно было первый этап очень быстро провести... И начало всегда трудное. Были различные неудобства. Сейчас, я думаю, что всё вошло в колею. Вручить могут где угодно, но, как правило, это на дому, на работе или по месту учебы. <...> Есть вещи, которые регламентируются законом, а есть вещи, которые должны регламентироваться разумом и пониманием ситуации. Такие вещи могут быть, но они должны быть обоснованы и должны быть исключением.

8

Что делать, если ваши права нарушили

— Здесь тоже есть строгий механизм. Во-первых, нужно обратиться в военкомат. Заявить. Далее [если] не удовлетворен ответом военного комиссара, то в районную призывную комиссию, которую возглавляет глава муниципалитета. Там рассматриваются все вопросы. Если не удовлетворен решением районной призывной комиссии, то можно обратиться в областную призывную комиссию, которая находится по адресу: Ошарская, 1. Эту комиссию возглавляет губернатор Нижегородской области, она рассматривает все спорные вопросы. Не надо таить, не надо держать.

Много обращались и ко мне, мы разбирались, вникали в ситуацию. Можно обратиться и на сайт губернатора и Законодательного собрания, в телеграм-канал. Но есть нормальный путь, о котором я сказал.

То же самое касается медицинской комиссии. Если заключение не удовлетворяет — нужно обращаться в областную комиссию.

9

Так могут призвать не служившего?

— Нет. У нас ни одного случая не служившего призывника нет.

10

Будут ли мобилизовать предпринимателей

— Да. Они также подлежат мобилизации. Для них есть целый ряд гарантий, одна из них принята час назад — это кредитные каникулы. Предприниматель занимается бизнесом, его призывают. В соответствии с 401-м пунктом закона он может заявить о невозможности исполнения своих договорных обязательств. В случае призыва он не сможет их выполнять. Его защищает от ответственности этот закон. Второе. Для кредитов, которые он должен обслуживать, предоставляют кредитные каникулы. Он может их оформить на весь период прохождения службы. При чем, не дай бог, но если произошла гибель или если он получил инвалидность первой группы, то кредит с него полностью списывается. Его ближайшие родственники за это ответственности не несут.

11

Сколько будет получать рядовой

— Могу сказать примерные цифры. Рядовой состав получает минимальную заработную плату — 184 тысячи рублей — это если он не участвует в боевых действиях. Если участвует — за каждые 15 дней — 120 тысяч дополнительной оплаты. Если он проведет полмесяца в боевой обстановке — он получит минимум 304 тысячи рублей. Зависит это от звания, от должности. Офицеры — повыше зарплата. Такое довольствие.

Эта зарплата начисляется на личную карточку. По его распоряжению эти деньги могут перечисляться ему или члену его семьи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления