Страна и мир Космодром в Нижнем эксклюзив «Пенсионерам можно, дети — под вопросом»: в «КосмоКурсе» рассказали, кому разрешат полететь в космос

«Пенсионерам можно, дети — под вопросом»: в «КосмоКурсе» рассказали, кому разрешат полететь в космос

Скафандры и серьезная подготовка космическим туристам вообще не понадобятся

Кто сможет полететь в космос с первого частного космодрома в России?

Совсем недавно новость о том, что в Нижегородской области планируют построить первый в России частный космодром, казалась фантастикой. А теперь вот «КосмоКурс» получил заключение от «Роскосмоса», в котором говорится, что проект по отправке туристов в космос по суборбитальной траектории технически реализуем. Пока в компании заняты бюрократическими вопросами и согласованием документов, корреспондент NN.RU узнал, кто вообще сможет полететь в космос из Нижегородской области.

Если вы с детства мечтаете о полете в космос, возможно, вам пора копить деньги. Так как, если «КосмоКурс» все же построит космодром в нашей области, то к звездам смогут полететь многие, очень многие:

— Ограничения на полет примерно такие же, как при полётах на самолётах и катании на аттракционах. Например, после недавно перенесенных операций нельзя, при серьёзной патологии сердца и отслоении сетчатки глаза. Образование тромбов тоже приводит к запрету на такие полеты. Если подобных проблем со здоровьем нет, то даже пенсионеры смогут лететь. Дети пока под вопросом. На первом этапе точно нет, но потом, может, и да. Конечно, те, кто постарше, — рассказал корреспонденту NN.RU директор «КосмоКурса» Павел Пушкин.

Объяснил он и то, почему тем, кто будет летать на их аппаратах, не понадобится скафандр:

— Так как у нас достаточно маленький аппарат и очень короткое время полета — 9 минут — мы можем обеспечить достаточную безопасность и без скафандра. По сути, это достигается герметичностью корпуса и резервированием систем. На данный момент событие потери герметичности корпуса свыше определенного значения оценивается как крайне маловероятное. То есть, небольшие потери герметичности возможны, но они полностью компенсируются запасами кислородно-воздушной смеси на борту.

Кстати, сложной подготовки космическим туристам также не потребуется. В компании уверены, что будет достаточно обследования и небольшого инструктажа. Пребывание «космонавтов» на космодроме и вся подготовка займет всего три дня:

— Это аналогично полетам, которые у вас под Нижним Новгородом проводили на военных самолетах, — пояснил Павел Пушкин NN.RU.

Ранее мы рассказывали о том, что первый в России частный космодром построят в Нижегородской области. Соглашение об этом было подписано в конце февраля 2019 года. А в конце мая Павел Пушкин в очередной раз побывал в Нижегородской области: он выбирал площадку для строительства. Один из вариантов ему очень понравился. В начале августа в «КосмоКурсе» показали схему космодрома и приступили к испытаниям. Чуть более месяца назад «КосмоКурс» получил заключение от головного института «Роскосмоса», в котором говорится, что проект по отправке туристов в космос по суборбитальной траектории технически реализуем. В настоящее время в компании пытаются определиться с точным местом строительства. Там, где есть максимально приемлемые условия, требуется переселение людей, в другом — масштабная вырубка леса. Инвесторы пообещали, что для жителей района обязательно проведут общественные слушания и без их согласия не будут ничего предпринимать.

Текст: Оксана Нестерова
Коллаж: Евгения Бикунова 

Стали свидетелем происшествия или интересного события? Присылайте ваше фото в нашу группу «ВКонтакте», делайте новости вместе с NN.RU!
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Я же не в ФСБ устраиваюсь». Нижегородка честно рассказала о самом странном собеседовании в жизни — в «Золотое яблоко»
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления