7 марта воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Уже не боится людей: как живет спасенная с бойни лошадь под Богородском

Два месяца назад лошадь была в тяжелом состоянии

Поделиться

Мэри живет в центре уже 2,5 месяца. Волонтеры отмечают, что за это время лошади стало заметно лучше

Мэри живет в центре уже 2,5 месяца. Волонтеры отмечают, что за это время лошади стало заметно лучше

Поделиться

Как живет спасенная волонтерами с бойни лошадь под Богородском

В конце прошлого года волонтеры благотворительного фонда «Сострадание-НН» и конного клуба «Кантри» спасли с бойни лошадь по кличке Мэри. В реабилитационный центр кобыла поступила с сильными травмами и в изможденном состоянии. NN.RU съездил на место, чтобы узнать, как восстанавливается подопечная.

Ежедневно около тысячи лошадей становятся ненужными своим хозяевам и отправляются на бойню. Полгода назад судьба лошади по кличке Мэри складывалась именно так. Однако неравнодушные нижегородцы решили спасти животное с бойни и доставить в реабилитационный центр под Богородском.

Еще пару месяцев назад из-за плохого обращения Мэри боялась людей, а специалисты думали, что на ее адаптацию уйдет около года. По словам волонтеров, восстановление Мэри проходит успешно и гораздо быстрее, чем они предполагали изначально.

— Сейчас она гуляет у нас со всеми лошадьми уже. Видно, что ребра уже начинают закрываться, маклаки стали более округлые, холка зажила практически, то есть дает себя чистить и реагирует вообще хорошо. Характер у нее совершенно спокойный. Скорее всего, это рабочая лошадь была либо кого-то постоянно катала. Никаких агрессий от нее вообще никогда не было. На корде мы с ней сейчас в основном работаем. Седлать не седлаем и, скорее всего, не планируем, потому что возраст все-таки уже почтенный. Пускай отдыхает, — комментирует тренер конного клуба «Кантри» Светлана Козикова.

После осмотра ветеринара выяснилось, что лошади больше 15 лет, как изначально заявляли заводчики перед продажей. В среднем лошади живут 25–30 лет

После осмотра ветеринара выяснилось, что лошади больше 15 лет, как изначально заявляли заводчики перед продажей. В среднем лошади живут 25–30 лет

Поделиться

В реабилитационном центре сейчас находится около 25 животных, среди которых есть лошади, белки, олени, пони, птицы и верблюды. Несмотря на такое видовое разнообразие, Мэри уже подружилась со всеми питомцами.

Сотрудники центра культивируют идею о кураторстве. Многие спасенные ими животные имеют закрепленного человека, который о них заботится и помогает. Такой наставник для Мэри пока не найден, но им может стать абсолютно каждый. Желающие могут просто приезжать в клуб и привозить фрукты или овощи для животных и просто проводить время вместе с лошадьми.

Напомним, что недавно волонтеры из реабилитационного центра выкупили двух верблюдиц из закрывающегося цирка. Животные прибыли на базу под Богородск в тяжелом состоянии: опавшие горбы, выпавшая шерсть. Сейчас им так же, как и Мэри, придется пройти путь восстановления и адаптации после плохого обращения.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...