Члены Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции выступили с законопроектом, который значительно расширит возможности действий полиции в различных ситуациях — но только ради безопасности граждан.
Группа депутатов от различных партий вчера, 1 июля, направила на рассмотрение председателю ГД Сергею Геннадьевичу Нарышкину проект правок федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О полиции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Как уточнила председатель Комитета по безопасности Ирина Яровая, в создании документа приняла участие рабочая группа, в которую вошли эксперты из Генпрокуратуры, МВД, Минюста, Института прав человека*, МГИМО, Общественной палаты, коллегии адвокатов, других ведомств и общественных объединений. Они проработали многие вопросы, подготовили изменения и дополнения в закон о полиции с учётом практики применения действующего законодательства.
Депутат Александр Хинштейн, возглавляющий рабочую группу, отметил: «Принятие нашего законопроекта не повлечёт за собой каких-либо нарушений прав и свобод граждан; напротив, он направлен на ещё более качественную защиту их интересов...»
Помимо «усиления правовой защиты граждан», которую предусматривают некоторые пункты законопроекта, полномочия полиции значительно расширяются. В частности, сотрудники полиции наделяются правом вскрывать машины частных лиц, но исключительно «в целях спасения граждан, жизни и здоровью которых угрожает опасность».
Для этого авторы предлагают дополнить статью 15 Федерального закона, которая регламентирует проникновение полицейских в жилые помещения и на частные земельные участки и территории (напомним пункт 1 статьи 15: «Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилищ»).
Выдержка из документа:
«Статья 15(1). Вскрытие транспортного средства
Полиция имеет право производить вскрытие транспортного средства, в том числе проникновение в него, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также:
1) для спасения жизни граждан;
2) для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
3) для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления;
4) для пресечения преступления;
5) для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения;
6) для проведения осмотра транспортного средства и (или) груза, если имеются основания полагать, что в транспортном средстве находятся без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные;
7) для проверки сообщения об угрозе террористического акта;
8) для установления обстоятельств несчастного случая.
2. Перед вскрытием транспортного средства сотрудник полиции обязан назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию собственника либо иного законного владельца транспортного средства или находящихся в нем граждан служебное удостоверение, предупредить о своем намерении, разъяснить им причину и основания вскрытия транспортного средства, а также возникающие в связи с этим права и обязанности граждан, за исключением случаев, когда это не представляется возможным.
3. О вскрытии транспортного средства не позднее 24 часов с момента вскрытия транспортного средства информируется собственник транспортного средства, если такое вскрытие было осуществлено в его отсутствие, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.
4. Полиция в отсутствие собственника или иного законного владельца вскрытого транспортного средства обеспечивает недопущение доступа посторонних лиц в транспортное средство.»
* Признан иноагентом