Сегодня Европейский суд по правам человека вынес два решения в пользу жителей Нижегородской области. Оба пострадали от пыток в милиции, оба добивались возбуждения уголовных дел почти десять лет. В общей сложности они должны получить компенсацию в 53 700 евро.
Житель Шахуньи Денис Крамчанинов в июле 2010 года сознался в уличной краже и написал явку с повинной. С его слов, два часа милиционер его избивал, сжимал пальцы пассатижами, заставлял приседать в противогазе. Выйдя из местного отделения милиции, он обратился в Шахунскую районную больницу. Врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга и гематомы на теле. Доследственная проверка вину Дениса не подтвердила.
Правозащитники из Комитета против пыток добивались уголовного дела против старшего лейтенанта милиции Андрея Туманова, который пытал подозреваемого, семь лет. Получая один за другим отказ, они обратились в Европейский суд по правам человека. Но затем сдвинулась с мертвой точки и российская судебная машина. В январе 2018 года суд признал Туманова виновным и приговорил к четырем годам условно. После этого юристы комитета добились компенсации потерпевшему от МВД России. Правда, она оказалась в два раза ниже требуемой — 350 тысяч рублей.
Сегодня ЕСПЧ вынес свое решение по жалобе Крамчанинова. Страсбургские судьи установили, что он подвергся пыткам, а российские власти не смогли своевременно провести расследование. Жителю Шахуньи присуждена компенсация 34 400 евро.
— Правительство России просило признать жалобу неприемлемой и утверждало, что Крамчанинов утратил статус жертвы по делу, так как власти на национальном уровне установили и осудили милиционера, который пытал заявителя, а также компенсировали Крамчанинову моральный вред в размере 350 000 рублей, — рассказала юрист Комитета против пыток Екатерина Ванслова. — Несмотря на то, что потерпевший не оспаривал эту сумму, Европейский суд отклонил вышеперечисленную аргументацию властей, присудив Крамчанинову компенсацию, соответствующую стандартам ЕСПЧ.
Еще один житель Нижегородской области — кстовчанин Владимир Шишкин — в марте 2006 года пришел в местное отделение УВД, чтобы узнать о судьбе своих вещей. Накануне во время обыска милиционеры изъяли у него компьютер и документы. Как он рассказывал, его били, привязывали голову к ногам, поднимали за наручники и бросали на пол. Милиционеры добивались расписки об отсутствии претензий по поводу имущества. После четырех часов пыток Шишкин подписал бумагу.
На следующий день состояние Шишкина ухудшилось, и его доставили в Кстовскую районную больницу. Врачи диагностировали ушиб поясничной области, правой почки, гематому области левого глаза. В июле он обратился с жалобой в прокуратуру. За восемь лет по его заявлению было вынесено 17 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. 16 из них отменили, а последнее национальные суды признали законным. Юристы Комитета против пыток обратились в ЕСПЧ. Страсбургский суд вынес решение о компенсации в сумме 19 300 евро.
— Несмотря на то, что в 2014 году Шишкин на национальном уровне смог отсудить у государства десять тысяч рублей за волокиту следствия, Европейский суд по правам человека указал, что эта компенсация не лишает заявителя статуса жертвы в связи с его жестоким обращением и отверг возражения правительства в этой части, — пояснила юрист комитета Мария Задорожная. — К сожалению, постановление ЕСПЧ по делу Шишкина уже не удастся использовать, чтобы привлечь виновных к ответственности, так как сроки давности уже истекли.