Все новости
Все новости

Экс-глава Канавинского района в суде признался во взятках

Он сказал, что брал деньги для поддержки предпринимателей

Михаил Шаров держался до последнего, отрицая свою причастность к взяткам

Поделиться

Бывший глава Канавинского района Михаил Шаров, который до сих пор отрицал свою вину, дал в суде признательные показания. Но заявил, что брал взятки с благими намерениями. Якобы он хотел поддержать торговцев, чьи ларьки массово зачистили перед чемпионатом мира по футболу — 2018, пишет «Коммерсант».

Михаила Шарова и его заместителя Эдуарда Цветкова обвиняют по части 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки группой лиц в крупном размере». В уголовном деле фигурирует шесть эпизодов на общую сумму 1,13 миллиона рублей. По этой статье им грозит лишение свободы до 12 лет со штрафом в размере, превышающем сумму взятки в 60 раз.

Эдуард Цветков сразу признал свою вину и был отправлен под домашний арест. Экс-глава отказывался признать себя виновным и провел время до суда в СИЗО.

На последнем заседании суда Шаров заявил, что в коррупционные схемы его вовлек заместитель, который был посредником при получении взяток. Деньги от предпринимателей они брали за участие в бесплатных ярмарках, а также за то, что закрывали глаза на нелегальную торговлю. Наличные, которые он хранил на чердаке бани в Богородске, Шаров выдал добровольно по первому требованию следователей.

Свои действия бывший глава объяснил желанием поддержать предпринимателей, пострадавших от массового сноса ларьков перед ЧМ-2018. Тогда в Канавинском районе ликвидировали более 500 торговых точек, и якобы из-за этого упали налоговые сборы в бюджет города.

— Площадь Революции, переходы метро и территории у Центрального рынка были просто рассадником нестационарной торговли. Мне приходилось встречаться с торговцами, многие жаловались на финансовые сложности и хотели дальше работать. Было безусловное желание помочь предпринимателям, для которых торговля была выгодным и интересным занятием, — пояснил Шаров.

Защита представила суду многочисленные благодарственные письма, награды, положительные характеристики: от Богородской ЦРБ, где он когда-то работал, от администрации Богородска, думы Нижнего Новгорода, от митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Адвокат подчеркнула, что обвиняемый помогал детским домам, районной библиотеке, музыкальной школе и спортивным секциям. А кроме того, Шаров — многодетный отец и примерный семьянин.

Судебные прения назначены на 7 декабря. Эдуард Цветков пошел на досудебное соглашение, сотрудничал со следствием и будет осужден в особом порядке. Это означает, что он может получить только половину максимального положенного срока.

Напомним, следователи задержали Шарова и его заместителя Эдуарда Цветкова в конце декабря прошлого года. Их обвинили в получении взятки в 150 тысяч рублей за «незаконные бездействия» в пользу нижегородского предпринимателя. Позже стало известно, что суд отправил Шарова в СИЗО, а Цветкова — под домашний арест. Дело в том, что он признал вину в получении взятки, в отличие от своего руководителя.

После этого мы писали о задержании Владимира Ручки — предпринимателя, возглавляющего компанию, которая управляет Канавинским рынком. По версии следствия, именно он дал взятку Шарову и его заму. В ходе расследования Ручка полностью признал свою вину. Суд принял решение оставить его на свободе, но со штрафом в 2 миллиона 250 тысяч рублей.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter