Все новости
Все новости

«Желала вернуть детей». Как погибла многодетная мать под окнами «нехорошего» дома в Дзержинске

Родственники опасаются возвращения сожителя погибшей женщины

ds

Справа — сожитель Алексей Царев, находившийся рядом с женщиной в момент трагедии

Поделиться

Женские крики на улице Терешковой слышали многие в пятницу, 5 августа. Неподалеку находился линейный пункт полиции, но патрульные и медики прибыли на место, когда тело многодетной Марины Бурдиной уже лежало под окнами. На месте схватили ее мужчину — Алексея Царева. Он причитал и твердил загадочное «мояш».

При этом никаких обвинений Цареву не выдвинули, хотя он был в той квартире, из которой выпала женщина. У 46-летней погибшей есть взрослая дочь и четверо несовершеннолетних детей с инвалидностью.

Роковое знакомство

— Во-первых, она очень боится высоты, — говорит дочь покойной Александра Чеснокова. — И чтобы она сама шагнула в окно — никогда в это не поверю.

Десять лет назад Марина Бурдина жила в Володарске на берегу реки Сеймы (приток Оки), рассказывает дочь. Растила пятерых детей, четверо младших из которых — инвалиды с разными отклонениями (порок сердца, слабое зрение, задержка в развитии). Тащить их пришлось долгое время самой. С отцом этих детей она была в разводе.

В ночь на 31 декабря 2012 года, когда семья спала, в квартире вспыхнула проводка, и их жилье сгорело полностью. А еще через несколько месяцев умирает вернувшийся незадолго до этого первый муж Марины. Женщина перебирается в Дзержинск, где встречает Царева. Сейчас ему 41 год. Их союз, считают близкие погибшей, оказался роковым.

Царев тоже некоренной дзержинец. Вырос в селе Архангельском Шатковского района. Чем занимался последнее время — родные представляют смутно. Соседи погибшей утверждают, что он якобы был в тюрьме. В правоохранительных органах данную информацию не подтвердили.

— Он там [в Дзержинске] женился. Работал, наверное, так нам говорил, — сухо рассказывает о судьбе Царева его сестра Светлана.

Последние годы Марина и Алексей квартировались в доме на Терешковой. Под его окнами в груде мусора и было найдено тело многодетной матери.

«Тут, блин, район такой»

Дом 8 на улице Терешковой в «городе химиков» пользуется дурной славой. Местные называют его «чудильником» из-за заброшенного вида, большого числа пьяных в округе. Облупившиеся стены в подъездах, покрытые грязью ступеньки, платежки с долгами, стопками лежащие на окне. Все производит мрачное впечатление.

— Здесь постоянно кипишь. Ну тут, блин, тут, блин, район такой, — говорит жилец с верхнего этажа Александр.

Сосед Александр рассказывает о «нехорошем» доме

Сосед Александр рассказывает о «нехорошем» доме

Поделиться

Соседка этажом ниже Ольга поделилась подробностями жизни разбившейся Марины и Алексея.

— Они ссорились. Он ее и бил постоянно. Но баба хорошая была, у нее пять детей. Жаль ее. Главное, чтобы с детьми ничего не случилось, чтобы на психику не повлияло.

В день гибели Марины соседка слышала, как Царев зло кричал: «Ты открой мне дверь, я хочу жрать». Затем звуки стихли на время. Тогда Ольга ушла из дома. Другие соседи рассказывают, как Марина кричала и звала полицию. Это слышали и в соседних домах, но не придали значения.

— Она орала: «Вызовите милицию!» Потом — звук разбитого стекла, — говорит сосед Александр.

Полиция и скорая прибыла уже после, когда с третьего этажа упала Бурдина. По словам родственницы, Царев находился за мгновение до гибели на общей кухне. Марина была в запертой комнате.

Место, где лежало тело погибшей на момент прибытия полицейских

Место, где лежало тело погибшей на момент прибытия полицейских

Поделиться

После сожитель выбежал к окнам дома и увидев труп, стал причитать «мояш, мояш». Что это означает — никто из близких сказать не смог.

— Маму звали Марина, а «мояш» это ласкательно, может, «моя», — предполагает ее старшая дочь.

Полицейские Цареву на месте надели наручники и увезли. Как сообщили позднее в нижегородской СК, уже отпущен.

«Этот человек несет опасность для нашей семьи»

Марина и Алексей жили вместе с 2018 года.

— Он появился. И всё. У нее начались пьянки, гулянки. Он у нее пенсию отнимал, — рассказывает старшая дочь.

— А пенсию какую?

— На детей она получала. Потому что все дети — инвалиды.

Марина, со слов дочери, пыталась уйти от деспота-сожителя. Жила в квартире матери, а Царев приходил ее караулить.

— Она желала всё восстановиться, детей вернуть. Работать начала, чтобы алименты выплачивать. Затем, не знаю, как он ее уговорил, они снова стали вместе жить, снова пошли драки-собаки, — рассказывает Чеснокова.

Опечатанная дверь квартиры, где жили Марина и Алексей

Опечатанная дверь квартиры, где жили Марина и Алексей

Поделиться

Сейчас семья погибшей опасается Царева.

— Как быть, мы не понимаем. Потому что этот человек несет опасность лично для нашей семьи, — говорит дочь покойной.

Законом России предусмотрено наказание за доведение человека до самоубийства (ст. 110 УК РФ). Объективной стороной такого преступления, согласно статье 110 УК РФ, могут быть угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства. Карается оно лишением свободы на срок от двух до шести лет. В действительности возбуждаются уголовные дела по ст. 110 УК РФ крайне редко.

Так в Дзержинске за последние 10 лет, согласно открытым данным судов, был лишь один такой случай. 38-летнего Сергея Моспаева осудили на 11,5 года за истязания, побои и доведение до самоубийства собственной жены.

Как сообщили в СК по Нижегородской области, уголовного дела по факту гибели женщины возбуждать не собираются. По версии силовиков, Марину никто не доводил до самоубийства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter