Криминал обзор Директора школы в Дзержинске собираются судить из-за строительства спортзала. Ранее губернатор поддержал его появление

Директора школы в Дзержинске собираются судить из-за строительства спортзала. Ранее губернатор поддержал его появление

Иск был подан коммунальщиком, который обвиняется по делу об обварившейся в кипятке девушке

Екатерина Хлюнева (слева) — возглавляет единственную в Дзержинске частную школу

В Дзержинске готовятся судить директора частной школы им. Лобачевского Екатерину Хлюневу. Ее обвиняют в незаконной вырубке деревьев под строительство спортзала (за это женщине грозит до 7 лет тюрьмы). Позавчера в интервью сообществу «Дзержинск Онлайн» директор заявила, что в уголовном преследовании, возможно, заинтересована «группа лиц, которая хотела получить в центре города участок». Корреспондент NN.RU связался с Екатериной Хлюновой и ознакомился с некоторыми документами по делу.

Губернатор одобрил. Полиция завела дело


Школа решила строить спортзал на своей территории еще в 2018 году. Через два года инициативу поддержал губернатор и поручил региональному Минимущества «решить вопрос с выделением земельного участка под строительство» ФОКа. При этом «даже не на льготных, а на безвозмездных условиях».

Директор Хлюнева тогда уточнила, что заниматься в спортзале смогут все желающие. Также директора поддержал мэр города химиков.


Продолжение истории с ФОКом рассказала в прошлую среду, 13 октября, пресс-служба МВД.

— Завершено расследование уголовного дела о незаконной рубке деревьев. 323 куста и 14 деревьев были вырублены подрядной организацией по незаконному поручению 61-летней женщины, — силовое ведомство сообщило в своем релизе.

Фото будущей стройки, опубликованное полицией


На следующий день Екатерина Хлюнева заявила, что ее преследуют из-за строительства спортзала. И, возможно, это связано с интересами лиц, которые хотели «получить в центре города участок».

Школа им. Н. И. Лобачевского находится в центре города химиков на улице Циолковского. Существует она с 1997 года. Несменный руководитель школы — Екатерина Хлюнева. За 2021 год прибыль учреждения достигла 4,9 млн рублей при доходе в 31,9 млн рублей. Учредитель школы — бизнесмен Андрей Фронтинский, супруг Екатерины Хлюневой.

Примечательно, что заявителем в деле выступил директор Департамента ЖКХ Александр Платонов (копия постановления о возбуждении дела есть в распоряжении NN.RU). Сейчас он сам проходит обвиняемым по уголовному делу об пострадавшей Яне Камаевой. Напомним, весной прошлого года 21-летняя девушка провалилась в яму с кипятком и получила 70–75% ожогов тела. Девушка выжила, но осталась инвалидом 2 группы.

«Завтра–послезавтра, максимум через неделю»

— Все наши документы [на оформление участка] приняли. Никаких возражений, ни устных, ни письменных мы не получили. <...> Нам сказал директор департамента благоустройства Морозов, что завтра–послезавтра, максимум через неделю — у вас будет разрешение на вырубку, — вспоминает Хлюнова события начала 2022 года в интервью сообществу «Дзержинск Онлайн».

По совету подрядчика школа закупила металл, который складировали на территории будущей стройки. Тогда же были вырублены насаждения. Хлюнева упоминает о четырех снесенных деревьях (в материалах дела — 14). Только в марте, по словам директора, она получила отказ в вырубке.

В тот же месяц приходит проверка из прокуратуры. Поводом послужила жалоба от жителей соседней многоэтажки на нарушение санитарных норм (копия коллективного обращения — в распоряжении NN.RU). Предполагаемая стройка якобы проходит слишком близко к жилому дому.

— Прокуратура тут же обвинила меня в незаконной стройке, захвате земли и экологическом ущербе, — говорит Екатерина Хлюнева.

Ущерб от действий школы был оценен в 233 тысячи рублей. При этом — на основании экологической экспертизы, которая была сделана по заказу школы в январе.

«Мы вам не гарантируем, что этот участок под стройку вы получите»

— Есть какой-то интерес к вашей земле.

— Я понимаю, что тут деревья ни при чем.

— А кто землей в городе занимается?

— КУМИ. Рабин (Максим Рабин — председатель Комитета по Управлению Муниципальным Имуществом. — Прим. ред.).

— Нас эта фигура интересует. Давайте мы сейчас вас обвешаем аппаратурой, и вы пойдете, предложите ему взятку.

Так передает свой разговор с полицейским из ОБЭПа Екатерина Хлюнева. Он произошел накануне возбуждения уголовного дела против нее. Тогда директор ответила, что подумает. Что касается упомянутого Максима Рабина, он сейчас также проходит обвиняемым в деле о преступной халатности после инцидента с Камаевой.

Последнее совещание с КУМИ, вспоминает Хлюнева, прошло в июне.

— Нам сказали, что мы должны пройти через аукцион. И прямо на совещании объявили, что на аукцион придут профессиональные спекулянты, и «мы вам не гарантируем, что этот участок под стройку вы получите», — рассказывает директор.

Тогда же КУМИ подает на Хлюневу иск о незаконном обогащении. Ведомство потребовало от школы арендную плату за участок, сформированный под строительство спортзала. И возбуждается уголовное дело о незаконной вырубке. Как уже отмечалось, заявителем по нему является директор Департамента ЖКХ Александр Платонов, обвиняемый по делу Камаевой.
— А свидетелем по моему делу является фигурант того же дела председатель КУМИ Максим Рабин, — сообщила NN.RU Екатерина Хлюнева.

Фрагмент постановления о возбуждении уголовного дела

В то же время администрация Дзержинска в открытой переписке с директором школы сообщила, что судебный процесс был инициирован местной прокуратурой. Мэрия же выступает лишь в качестве свидетеля.

— 25 января 2022 года организация получила от администрации города отказ на осуществление сноса деревьев. Причина отказа — предоставление неполного пакета документов, утвержденного постановлением Правительства, — поясняет администрация города детали дела. — Отметим, что после обращения 26 августа (1 дерево) и 7 сентября (5 деревьев) за разрешением на снос других аварийных деревьев, оно было организации выдано.

А в Нижнем Новгороде сейчас проходят не менее драматичные процессы. Активисты, известные по протестам начала 2010-х, столкнулись с преследованием со стороны силовиков. Их подозревают в критике спецоперации.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления