Вот уже пять дней нижегородцы активно пекут и едят блины. Масленица! Но пик народных гуляний еще впереди — в воскресенье традиционно в разных районах города, несмотря на эпидемию коронавируса, состоятся шумные праздники. Пока же аналитики подсчитали, по каким рецептам пекут блины в нашем регионе и с чем их любят есть.
Маркетологи торговой сети «Перекрёcток» проанализировали продажи в 10 крупных городах России, начиная с 6 марта. Оказалось, что нижегородцы любят печь блины не на молоке, а на кефире.
— А вот среди начинок и топингов в Нижнем Новгороде популярны соленая рыба, сметана, джемы, конфитюры и повидло, варенье и сгущенное молоко, — рассказали в пресс-службе торговой сети.
Конечно, популярны и блины с икрой. Только вот в нашем регионе такую дорогую начинку покупают значительно реже других россиян. Наибольшей популярностью она пользуется в Самаре, там продажи этого продукта выросли в эти дни аж в 14 раз. А вот в Уфе и Казани популярны блины с медом.
Кстати, если вы хотите вволю наесться блинами с начинками и топингами, то вам придется это делать дома или в кафе. В этом году Глеб Никитин ввел ряд ограничений для организаторов массовых гуляний на Масленицу. Коснулись они и блинов. Тесто для них должно готовиться в стационарных условиях, а еще они должны быть без начинки и продаваться в одноразовой упаковке.
Первый блин на Руси по традиции отдавали бездомному, чтобы он помянул всех усопших, или оставляли на окне. Остальные с аппетитом съедались празднующими. Блины было принято подавать со сметаной, икрой или яйцами. Ели их всю Масленую неделю с утра до вечера.
Напоминаем, что программу празднования Масленицы в Нижнем Новгороде в 2021 году вы можете узнать в нашем специальном материале.
А с чем вы любите есть блины?