9 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

На самом деле он даже полезен: что надо знать о глютене

Что приписывают глютену и что из этого выдумки — рассказывают диетологи

Поделиться

Если вы решили отказаться от хлеба исключительно из-за глютена, тысячу раз подумайте

Если вы решили отказаться от хлеба исключительно из-за глютена, тысячу раз подумайте

Поделиться

Казалось бы, глютен известен с 1728 года, но только относительно недавно он стал этакой страшилкой. От него и толстеют, и кишечник якобы забивается, и кожа стареет раньше времени. Сколько слухов ходит вокруг глютена, стоит ли в них верить и что вообще такое этот глютен, рассказали наши любимые эксперты.

Что вообще такое глютен и где он содержится?


Глютен — это растительный белок, который содержится в злаках: в пшенице, ржи, ячмене, а также в их производных (булгур, полба, кускус, манная крупа). Более того, в некоторых зерновых содержатся похожие на глютен белки, которые в эту группу не включены. По уровню попадания глютена в продукты питания его можно разделить на две группы: явный и скрытый глютен.

— Явный глютен — это продукты, классически содержащие глютен: мука, крупа, пшеничный крахмал, панировочные сухари, макаронные изделия, мюсли и все хлебобулочные изделия, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — Скрытый глютен — это крахмалы и модифицированные крахмалы. Они не всегда указываются в составе продукта питания под своим названием, часто входят в состав консервантов и загустителей и являются основой для создания различного рода добавок. Тогда в составе их обозначают как добавки Е.

Глютен может прятаться (и прячется) за этими обозначениями

Глютен может прятаться (и прячется) за этими обозначениями

Поделиться

На некоторых добавках остановимся подробнее. Например, E965. Ее производят из промежуточного продукта крахмала — мальтозы (солодового сахара). E411 — это овсяная камедь, которую производят при помощи экстракции и осаждения из овсяной мякины, а именно: из остатков овсяного сырья. Хоть теоретически овес не должен содержать глютен, на практике частицы глютена попадают в овсяное сырье на производстве. E636 и E637 производятся при карамелизации сахаров преимущественно из молока, жженого сахара, игл хвойных деревьев, цикория, а также солода и хлебных корок. Именно поэтому эти добавки содержат достаточно большое количество глютена.

Кроме того, глютен может содержаться в лекарствах.

Глютен вреден?


— Глютен не приносит существенного вреда здоровью, а богатые им продукты могут стать основой правильного и полезного питания, — говорит Ирина Бородина. — Цельные зерна, содержащие глютен, такие как ячмень и рожь, обеспечивают организм полезной клетчаткой, витаминами и микроэлементами.

Более того, есть исследования, что олигосахариды, содержащиеся в пшеничных отрубях вместе с глютеном, подкармливают «хорошие» бактерии в кишечнике, помогая тем самым поддерживать здоровый микробиом и снижая риск получить некоторые болезни пищеварительной системы, включая колоректальный рак.

За что тогда ругают глютен?


— Другой разговор, если у пациента диагностирована целиакия, или повышенная чувствительность к глютену, — говорит Ирина Бородина. — Целиакию рассматривают как иммуноопосредованное системное заболевание, вызываемое глютеном и соответствующими проламинами у генетически предрасположенных лиц и характеризующееся наличием разнообразных сочетаний глютензависимых клинических проявлений, специфических антител. На настоящий момент установлено, что целиакия имеет четкую взаимосвязь с некоторыми неврологическими состояниями, аутоиммунными нарушениями эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

— Чувствительность к глютену (не целиакия) может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам, — добавляет врач-диетолог Галина Барташевич. — При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречку, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.

Правда ли, что глютен может забить тонкий кишечник?


Существует мнение: якобы со временем при злоупотреблениях продуктами с глютеном он может забить тонкий кишечник, начнет накапливаться внутри человека, что неминуемо приведет к серьезным недомоганиям. Но это мнение, по словам наших экспертов, ошибочно. Подобных исследований нет хотя бы потому, что откровенными глупостями ученые не занимаются.

Чрезмерное увлечение продуктами с глютеном может нас состарить?


Хотя время от времени всплывает информация о том, что пристрастие к глютен-содержащим продуктам напрямую влияет на процесс старения, крупных и серьезных исследований, доказывающих данную теорию, нет. Так что смело съешьте еще этих мягких французских булок да выпейте же чаю.

Зачем придерживаться безглютеновой диеты?


Если вам вдруг пришло в голову посидеть на безглютеновой диете, потому что все в вашем ближайшем окружении так делают, просто одумайтесь. Основные показания к безглютеновой диете — целиакия и повышенная индивидуальная чувствительность. Своевременное назначение безглютеновой диеты позволит избежать тяжелых необратимых осложнений целиакии, но «для профилактики» (в том числе других заболеваний) экспериментировать незачем.

— Несмотря на широкое использование безглютеновой диеты в качестве альтернативного лечения для людей, страдающих аутизмом, нет никаких доказательств того, что безглютеновая диета полезна при лечении симптомов аутизма, — говорит Ирина Бородина.

Правда, что безглютеновая диета хороша для похудения?


Дело здесь совсем не в глютене. Просто, отказываясь от него, вы исключите из меню многие вредные продукты, в частности, фастфуд.

Вот от каких продуктов придется отказаться в первую очередь на безглютеновой диете

Вот от каких продуктов придется отказаться в первую очередь на безглютеновой диете

Поделиться

Вы, конечно, почувствуете эффект, если откажетесь от глютен-содержащих продуктов, но построен он будет вовсе не на отказе от собственно глютена, а на снижении калорийности еды. Показаний к ограничению глютена здоровому человеку нет. Как нет и нормы глютена как таковой.

— Не следует строго относиться к питанию и диетам, — говорит Галина Барташевич. — Нужно воспитывать в себе и в детях здоровое отношение к еде, не следует возводить вокруг нее культ и ставить во главе угла или накладывать запреты и вводить систему: есть определенную еду в определенное время, за исключением медицинских показаний. Относитесь к приемам пищи с умом: не должно быть страха съесть что-то не то и тем более не следует ругать себя за срывы. Не верьте всем источникам подряд и не страдайте мракобесием, понимайте, что есть мода на питание, например сегодня популярно безглютеновое. Это не значит делать то же, что и все. Прислушивайтесь к себе и к своему организму.

Что будет, если отказаться от глютена?


— Есть сведения, что безглютеновая диета изменяет состав микрофлоры кишечника, уменьшая количество полезных бактерий и увеличивая количество болезнетворных, так как глютен и продукты его распада играют важную роль в питании некоторых полезных бактерий, — говорит Ирина Бородина. — При полном отказе от продуктов, содержащих глютен, возможно развитие дефицита витаминов (в первую очередь группы В) и микроэлементов (цинк, марганец и другие). При переходе на безглютеновое питание нужно, чтобы оно было сбалансированное и целостное. Важно не забывать про витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку, овощи и фрукты, качественные жиры и белки.

В этих продуктах неминуемо есть глютен

В этих продуктах неминуемо есть глютен

Поделиться

Зачем на шампунях и других средствах пишут gluten-free?


По словам специалистов, глютен вызывает неприятную реакцию у тех, кто страдают чувствительностью к этому белку и целиакией при употреблении внутрь. Через кожу он всосаться не может, поэтому такие пометки на непищевых продуктах могут показаться чистым маркетингом — и вполне возможно, так это и есть. Однако те средства, которые контактируют со ртом, например помада или зубная паста, такую пометку вполне заслуживают.

Кроме того, некоторые аллергики могут столкнуться с раздражением и прочими неприятными симптомами даже при поверхностном нанесении глютеносодержащих средств на кожу, поэтому многие из них ищут косметику, бытовую химию и прочие несъедобные «глютен-фри» товары.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать больше фактов о продуктах, которые ешь каждый день? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте