28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Если нет погреба и подвала: как сохранить свежие овощи в квартире, чтобы они пролежали всю зиму

Корнеплоды при правильных условиях могут пролежать до следующего сезона

Поделиться

Поделиться

Огородный сезон подошел к концу, и урожай собран. Осталось только придумать, как сохранить овощи до следующего сезона свежими и полезными. NN.RU собрал способы, благодаря которым картофель, тыквы, кабачки, свёкла и морковь пролежат до весны в целости и сохранности, не утратив своих вкусовых качеств.

Картофель

Поделиться

Клубни картофеля любят темноту, прохладу и умеренную влажность. Чтобы они пролежали всю зиму, нужно сформировать им подходящие условия. Картошка перезимует у вас дома, не пустив длинных ростков, не загнив и не позеленев, если получится оборудовать ей правильное место. Хранить клубни можно в кладовке или даже в пустом платяном шкафу. Главное, чтобы на нее не попадал свет.

Положить картофель лучше всего в деревянный ящик, на дне которого лежит сухая, темная мешковина. Материал должен хорошо впитывать и не удерживать влагу. Поэтому предпочтение следует отдать натуральной, плотной хлопковой или льняной ткани. Под мешковиной можно в несколько слоев проложить газеты. Хранить картофель в мешке в условиях квартиры не стоит. Такой способ подойдет только для погреба.

Перед тем, как отправить картофель зимовать, необходимо тщательно его перебрать. Все поврежденные, мягкие, вялые, подмерзшие клубни необходимо выкинуть. Особенно вредна для хранения перемерзшая картошка. Такой клубень почти моментально покроется плесенью, а она в свою очередь быстро переползет на соседние. Также картофель, каким бы чумазым он ни казался после сбора, нельзя мыть. Нужно просто дать земле на клубнях хорошенько подсохнуть на воздухе. Лишнюю почву перед уборкой на хранение достаточно стряхнуть.

Если на картофеле появились маленькие росточки, обламывать их не стоит. Так бывает, когда в помещении, где хранится картошка, стало слишком светло или тепло. Нужно просто отобрать такие клубни и переложить в ящик холодильника. Температура там не должна быть ниже трех градусов.

При хранении картофеля в условиях квартиры необходимо помнить о переборке. Проверять клубни на предмет появления гнили и плесени нужно хотя бы раз в две недели.

Свекла и морковь

Поделиться

Эта парочка корнеплодов отлично относится к совместному хранению. Оба овоща могут лежать вместе хоть всю зиму. Чтобы они остались свежими и вкусными до первых теплых дней, их нужно проложить мхом-сфагнумом. Сфагнум обладает отличными бактерицидными свойствами и не дает овощам ни загнить, ни сильно высохнуть. Помимо этого у него есть еще один неоспоримый плюс. Заготовить сфагнум можно в любое время года. Мох достаточно собрать в лесу, перебрать и просушить дома. Сфагнум при правильном хранении может лежать почти вечно.

Перед зимовкой свёклы и моркови в сфагнуме их нужно подготовить: срезать ботву, просушить, не моя от земли. Затем корнеплоды можно закладывать в тару по следующей схеме: пять сантиметров мха, затем —пара овощей, затем — снова пять сантиметров мха. Овощи должны быть закрыты сфагнумом полностью. Хранить морковь и свёклу таким способом можно на балконе, в пластиковой или деревянной таре без крышки, занося в квартиру только во время особо сильных морозов. Сухой сфагнум не проводит холод. Поэтому умеренную зиму овощи в нем точно перенесут.

Лук и чеснок

Поделиться

В квартире лук и чеснок можно хранить в мешках. Главное — обеспечить им своевременный перебор и доступ кислорода. Перед уборкой на зиму их нужно очистить от земли с корней и ботвы. При этом и на луке, и на чесноке нужно оставить череночки минимум 5 сантиметров длиной.

Температура для долгого хранения должна быть комнатной или меньше, а влажность — низкой. Также лук и чеснок хорошо переносят квартирную зимовку, если их заплести в косички. Такой способ хранения не только поможет сохранить овощи, но и украсит интерьер.

Тыквы и кабачки

Поделиться

Хранение этих овощей имеет много нюансов. Например, пережить зиму есть шанс только у тех плодов, которые хорошо вызрели. Молодые кабачки и тыквы очень быстро гниют. Складывать их на хранение можно, только если они достаточно долго провели на грядке, а их кожица успела сильно загрубеть. Срезать на хранение нужно овощи с длинной плодовой ножкой: от 10 сантиметров.

В домашних условиях необходимо хранить плоды тыквы в сухом виде, иначе сгниют. Если уделить особое внимание внешнему виду, сухости урожая, то можно сохранить тыквы и кабачки вплоть до нового года. Для этого нужно поместить их в чистое сухое темное место. Во время хранения плоды не должны прикасаться друг к другу. Для хранения тыкв быстро портящихся сортов есть одна хитрость: если тыква повреждена, травмированное место можно замазать зеленкой и подсушить холодным феном.

Зимовку тыквы и кабачки хорошо переносят в кладовках, на балконах до первых заморозков, в шкафах и под диванами при условии, что там чисто и сухо.

Напомним, ранее NN.RU писал о способах хранения грибов. Также мы публиковали обзор лучших укрывных материалов для растений.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку