Все новости
Все новости

Импортное пиво в ближайшее время пропадет из нижегородских баров

Местные пивовары смогут заменить его отечественными напитками

Зарубежного хмеля и солода нижегородским пивоварам хватит на ближайшие два-три месяца

Зарубежного хмеля и солода нижегородским пивоварам хватит на ближайшие два-три месяца

Поделиться

Импортного пива в ближайшие месяцы может не остаться в магазинах и барах Нижнего Новгорода. На смену ему придут отечественные слабоалкогольные напитки, в том числе сидр. Корреспондент NN.RU разобралась, на сколько вырастет цена на зарубежное пенное, а также какими сортами пива будут удивлять отечественные производители.

По словам бармена сетевого магазина Beer Mug, в ближайшее время стоимость зарубежного пива из-за санкций вырастет минимум на 20% по Нижнему Новгороду.

— Пока у производителей есть необходимые запасы хмеля и солода, их запасов хватит примерно на два-три месяца. Дальше придется закупать сырье и везти его в Россию через Китай, Индию или Турцию или варить пиво из отечественных ингредиентов, — рассказал бармен.

Он уточнил, что сорта пива IPA (India Pale Ale) и APA (American Pale Ale), которые производятся из американского хмеля, скорее всего, полностью исчезнут из баров. А бутылочное зарубежное пиво объемом 0,5 литра будет продаваться по цене 400 рублей за бутылку. При этом крафтовые напитки останутся, но они будут отечественного производства.

— В России умеют варить хорошее пиво, поэтому без этого напитка мы не останемся. Да, исчезнут зарубежные сорта, например, стаут и портер. Но российским пивоварам, думаю, потребуется четыре-пять месяцев, чтобы придумать новые рецепты, наладить производство. У нас будет большой ассортимент сидров, поскольку они варятся из яблок, пива из сезонных яблок. Томатное гозе никуда не денется, потому что его вообще придумали в России, — сказал собеседник портала.

Он добавил, что ценителям этого напитка не стоит волноваться. Да, с рынка пропадут импортные сорта, но им на смену придут российские портеры, стауты, лагеры, сорта IPA и APA.

Как рассказал руководитель частной пивоварни в Нижнем Новгороде Дамир Зинатуллин, пока цены на свою продукцию они не поднимали. Строить какие-то прогнозы на повышение цены, по словам бизнесмена, тоже сложно.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Цены на сырье скачут каждый день. Покупательская способность у людей падает, поэтому резко поднимать цены мы не планируем. Чтобы стоимость напитков не была запредельной, мы будем переходить на отечественные ингредиенты. Например, чувашский хмель имеет хорошее качество, из него можно варить лагер, — сообщил Зинатуллин.

Как рассказали на «Горьковской Пивоварне», пока у представителей компании также нет понимания, что будет с ценами в дальнейшем, говорить об этом они еще не готовы. Поэтому стоимость их продукции какое-то время меняться не будет.

Ранее NN.RU рассказывал, смогут ли нижегородские бренды одежды полностью заменить зарубежные массмаркеты и какие меры поддержки модельеры ожидают от правительства.

По теме

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter