В Нижегородской области принятие «закона Димы Яковлева» вызвало неоднозначную реакцию и изменило судьбу маленького нижегородца. Он снова остался без родителей.
В прошедшее воскресенье в Москве прошел «Марш против подлецов», где несколько тысяч (по разным данным от 7 до 25) россиян вышли на улицу, чтобы высказаться против резонансного закона, запрещающего гражданам США усыновлять детей из России. В Нижнем Новгороде Марш поддержали одиночными пикетами – нижегородцы держали плакат с портретами депутатов Госдумы от Нижегородской области, которые голосовали «за». Среди этих депутатов был известный теннисист Марат Сафин, который не так давно с нижегородскими инвалидами-колясочниками тестировал пандусы. В стороне остались активисты Нижегородского Гражданского Движения. В частности, Юрий Староверов заявил: «протесты против "закона Димы Яковлева" наша партия не поддерживает, стараемся держаться от этой темы подальше, так что предпочту воздержаться от комментариев».
Корреспондент НН.РУ решил выяснить, как «закон подлецов», как называют его оппозиционеры, повлиял на нижегородских сирот. Буквально вчера, 15 января, состоялась пресс-конференция, где начальник управления гражданско-патриотического воспитания и социально-правовой защиты детей министерства образования Нижегородской области Николай Серагин заявил, что иностранные граждане в 2012 году усыновили 58 нижегородских детей, а также, что все они являются инвалидами. Николай Серагин особо подчеркнул, что в прошлом году иностранцам разрешали усыновлять только детей-инвалидов.
Председатель правления НРОО «Детский проект» Татьяна Безбородова считает, что усыновители, в том числе иностранцы, все-таки берут в семью маленьких и здоровых детей. «Сам факт принятия закона – жестокая и бесчеловечная вещь, прежде всего по отношению к тем детям, которые уже встретились со своими будущими родителями, но не успели выехать в США.. Очень трудно объяснить ребенку, почему мама и папа, с которыми он общался в процессе усыновления, его не заберут. В отношении иностранцев данная процедура длится от нескольких месяцев до нескольких лет», - пояснила собеседница НН.РУ. Как минимум трое нижегородских детей оказались в такой непростой ситуации, ведь именно столько американских семей не успели подготовить документы до того, как закон вступил в силу. «Мне известно, как минимум об одном ребенке, ожидавшем американских родителей - у малыша синдром Дауна и порок сердца, - рассказала председатель правления НРОО «Детский проект». - Сейчас ему ищут другую приемную семью. Но в России воспитывать ребенка-инвалида по многим причинам значительно труднее, чем в тех же Штатах». Однако в принятии закона есть и положительная сторона, считает Татьяна Безбородова: оно привлекло внимание к проблеме детей-сирот. «Необходимо использовать это внимание, чтобы показать, что собственно система содержания детей-сирот в России нуждается в глобальном реформировании, - уверена Татьяна. - Органичивая иностранное усыновление, государство должно принимать меры по развитию семейного устройства в России, и только лишь упросить процедуру усыновления и увеличить выплаты родителям - недостаточно».
Отметим, что по данным Министерства образования Нижегородской области, указанным на сайте «Детского проекта», в настоящее время в Нижегородской области 42 образовательных учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находятся сведения о 2635 детях, подлежащих устройству на воспитание в семьи граждан. Из них 1174 (44,6%) – это дети-инвалиды.
------------------------------------------
Забирать детей нельзя!
Что же делать нам, друзья?
Как детишкам объяснить,
Что без
семьи придется жить?
(с) news.nn.ru