Все новости
Все новости

"Он сказал: "Поехали!" 108 минут полета, которые изменили мир

Именно 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин за 108 минут полета в околоземном космическом пространстве превратил фантастику в реальность.


В СССР День космонавтики установлен Указом Президиума Верховного Совета от 9 апреля 1962 года. Интересно, что праздновать его предложил второй Лётчик-космонавт СССР Герман Титов. Почти 50 лет спустя (7 апреля 2011 года) на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.

Роскосмос: "Космический полет Гагарина длился 108 минут. В наши дни, когда совершаются многомесячные космические экспедиции, такое время полета кажется незначительным. Но в 1961 году каждая из этих минут была открытием неизвестного. Полет Юрия Гагарина доказал, что человек может жить и работать в космосе.


От первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым пилотируемым орбитальным комплексам – такой сложнейший путь, прошла российская пилотируемая космонавтика за 53 года. Нам действительно есть чем гордиться, во многом благодаря космосу наша страна заняла лидирующие позиции в мире по ряду высокотехнологичных направлений".

ИНТЕРЕСНО

Сегодня каждый россиянин может отправить "SMS на МКС", именно так называется акция, посвященная этой дате.

Роскосмос: "12 апреля присоединиться к акции сможет каждый желающий. Для того, чтобы SMS было доставлено на МКС, абонентам сотового оператора необходимо отправить текстовое сообщение на короткий сервисный номер 1204 (стоимость сообщения 0 рублей). В течение всего дня самые интересные сообщения также будут публиковаться в официальном твиттере акции @SMSnaMKS". А самые-самые передадут непосредственно на МКС.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter