За два месяца в Нижегородской области подорожал ряд продуктов питания. Изменение цен может быть связано именно с российским эмбарго на импортные товары, считают эксперты.
В августе эксперты Управления антимонопольной службы России по Нижегородской области отметили рост цен на ряд продуктов питания. Не исключено, что, в частности, свинина и рыба подорожали из-за российского запрета на импортную продукцию.
11-12 августа сотрудники Нижегородского УФАС провели мониторинг цен на социально значимые продукты питания. Специалисты анализировали стоимость продуктов в десятке торговых точек в Нижегородской области. В их число входят крупные торговые сети, небольшие магазины у дома, рынки, независимые торговые точки (со своей ценовой политикой).
По данным управления, по сравнению в июнем 2014 года подорожали питьевое молоко (на 1,37%), говядина (0,81%), сахарный песок (14,87%), рис (1,75%), свинина (7,95%), мороженая рыба (12,5%), пшено (14,58%) и подсолнечное масло (15,88%). Рост цен на сахар, рис, пшено и подсолнечное масло, по мнению руководителя управления Михаила Теодоровича, связан с сезонным спросом. «В долгосрочной перспективе масло, наоборот, дешевеет: в августе 2011 года средневзвешенная цена была на 15 рублей выше», - подчеркнул он.
Пристальное внимание специалистов привлекли цены на рыбу и свинину, изменение которых потребует подробного анализа. « Возможно, удорожание свинины можно объяснить дефицитом: из-за африканской чумы свиней в Европе снизилось поголовье скота. Что касается рыбы, то эксперты будут разбираться, какая конкретно продукция подорожала: импортная или отечественная, - предположил Михаил Теодорович. - Не исключено, что какие-то поставщики хотят в этой ситуации заработать, используя имеющиеся запасы на складах».
Опубликован перечень "попавших под санкции" продуктов питания
Разбирательств потребует и незначительное, но удорожание молока. По словам руководителя Нижегородского УФАС, у роста цен на этот продукт нет экономического обоснования. «Объемы производства молока в Нижегородской области больше, чем в прошлом году. Закупочные цены стабильны», - уточнил он.
Известно, что продовольствие и сельскохозяйственная продукция занимают около 14% всего импорта в РФ. «По нашим оценкам, объем запрещенного сейчас импорта в 2013 г. составлял до 10 млрд долларов. Между тем, если соотнести этот объем с общим объемом потребляемых в РФ продуктов, то получится, что под запрет попадает лишь около 3% общего потребления продовольствия нашей страны», - отмечается в аналитическом исследовании Райффайзенбанка.
Если говорить о степени зависимости РФ от импорта продовольствия, то она сильно варьируется по сегментам. Так, по итогам 2013 г. Россия практически полностью обеспечивала себя зерном, сахаром, растительным маслом, картофелем. А вот доля импорта мяса, мясной и молочной продукции, а также фруктов и овощей весьма существенная – от 13% до 80%. «В результате запрета на импорт некоторых продуктов роста цен не избежать», - делают вывод аналитики банка. В целом продуктовая корзина может дополнительно подорожать на 1,5-3%, а инфляция по итогам года составит, скорее всего, около 7,5%.
Нижегородцы на «продуктовые санкции» отреагировали довольно спокойно, считает представитель управления: жалоб на рост цен в управление не поступало. Есть обращения в других регионах, но они единичны. «К счастью или сожалению, наши граждане ещё не так много зарабатывают. Поэтому они нечувствительны к таким изменениям, как регион, в котором производятся маслины или оливковое масло», - отметил руководитель УФАС.
По мнению Михаила Теодоровича, именно благодаря «хладнокровию» покупателей, способности не поддаваться ажиотажу, панике, в Нижегородской области в свое время стабилизировались цены на социально значимые продукты питания: куриные яйца, гречу. «Как будут меняться цены в долгосрочной перспективе, неизвестно, - говорит руководитель УФАС. – Мы никогда санкций не принимали, для предпринимателей эта ситуация тоже новая, поэтому каких-то ценовых, маркетинговых моделей ещё не создано».
Напомним, в Нижегородской области в этом году расширят число сельскохозяйственных ярмарок, чтобы компенсировать возможные последствия "продуктовых санкций».