Все новости
Все новости

Страховой платеж без суда. Получить компенсацию пострадавшим в ДТП пассажирам и пешеходам будет проще

С 1 апреля увеличивается размер компенсации и вводятся новые правила расчета суммы страхового возмещения

Поделиться

Минфин РФ опубликовал новую версию правил расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего. Документ, разработанный при участии Минздрава, вводит принципиально новую систему выплат для пострадавших в ДТП, которые будут рассчитываться в зависимости от полученных травм.

Как эта новация изменит порядок расчета и выплат компенсаций пострадавшим в ДТП, городскому порталу NN.RU рассказала эксперт НРО Ассоциации юристов России, адвокат адвокатской конторы №22 «Гражданские компенсации» Ирина Фаст:

Поделиться

Поделиться

- Действительно, с 1 апреля 2015 года вступают в силу дополнительно введенные пункты в Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО). Их много и они разрешают давно назревшую проблему о размерах выплат при причинении вреда жизни и здоровью в результате ДТП. Целью таких введений является наибольшая защита интересов пострадавших в ДТП.

Поделиться

Эти нововведения законодатель постарался максимально привести в соответствие с уже действующими нормами относительно ответственности перевозчика в рамках Федерального закона от 14.06.2012 № 67-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном". Такое урегулирование правоотношений между пострадавшими гражданами и страховыми компаниями внесет долгожданную перспективу получения достойной компенсации за подорванное здоровье, определение размера которого понятно даже простому человеку (без специального образования). И это необходимо приветствовать. Пострадавшие могут получить страховой платеж без суда, обратившись с заявлением в страховую компанию с предоставлением необходимых документов.

В данном случае речь идет о значительном повышении тарифов на ОСАГО при заключении договора страхования автовладельцем.


Пешеход попал под колеса двух машин в Нижнем Новгороде

Страховая выплата определяется как процентное соотношение от максимальной страховой суммы возмещения (после 1 апреля 2015г. она будет составлять 500 тысяч рублей). Предусмотрена также и выплата в виде разницы между суммой страхового возмещения по вновь выявленным повреждениям здоровья в результате ДТП или их последствий и уже полученной суммой возмещения при повторных обращениях в страховую компанию. То есть обращения за компенсацией могут быть неоднократными, но в любом случае общая сумма выплаты не может превышать 500 тысяч рублей.

Законом также предусмотрена и компенсация понесенных потерпевшим дополнительных расходов на лечение и восстановление поврежденного в результате ДТП здоровья (расходы на медицинскую реабилитацию, приобретение лекарственных препаратов, протезирование, ортезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение и прочие расходы) и утраченный потерпевшим в связи с причинением вреда его здоровью в результате дорожно-транспортного происшествия заработок (доход).

В случае, если понесенные дополнительные расходы, а также и утраченный потерпевшим заработок превысили сумму уже выплаченной потерпевшему страховой компенсации, страховщик возмещает указанные расходы и утраченный заработок (доход) при подтверждении того, что потерпевший нуждался в этих видах помощи. Для этого необходимо документально подтвердить размер утраченного заработка (дохода), который потерпевший имел или определенно мог иметь на момент наступления страхового случая. Размер осуществляемой страховой выплаты определяется страховщиком как разница между утраченным потерпевшим заработком (доходом), а также дополнительными расходами, подтвержденными документами, и общей суммой осуществленной страховой выплаты за причинение вреда здоровью потерпевшего.

Новые правила расчета ущерба — по сути, таблица из 70 различных травм (и их разновидностей), которые может получить пострадавший. К примеру, отмечает газета «Коммерсантъ», если у человека сломан нос, ему полагается выплата в размере 5% страховой суммы (то есть 25 тысяч рублей), при переломе челюсти — уже 3% (15 тысяч), при переломе и вывихе плеча — 15% (75 тысяч рублей). Максимальная выплата превышает 75% при действительно серьезных увечьях, например потере конечности (300 тысяч рублей). Минимальная сумма — 250 рублей (0,05%) предусмотрена за ушиб мягких тканей.Выплачиваться компенсация будет независимо от того, проходил пострадавший лечение в рамках ОМС или нет.

- Легко ли сейчас пострадавшим в ДТП людям добиться выплат от страховщиков? Какова средняя сумма компенсации пострадавшему?

- Добиться выплат от страховщика легко, если на руках у пострадавшего имеется полный пакет необходимых документов и страховая компания добросовестно выполняет свои обязательства. Практика показывает, что далеко не все страховые компании снисходительно относятся к обычным гражданам, обратившимся к ним за страховым возмещением. В большинстве случаев не хватает каких-то документов для формирования необходимого пакета. И тогда начинается «хождение по мукам». Представители страховщика откровенно гоняют пострадавших или их родственников вплоть до мелочей из разряда: «Нам нужна справка по другой форме, а на этой справке стоит треугольная печать, а нам нужна круглая» и т.п.

Многие граждане не знают, что при отсутствии какого-либо документа, помочь в его получении может оказать сама страховая компания, запросив его в той или иной организации.

В каждом конкретном случае страховое возмещение различное. Все зависит от повреждений, которые получил гражданин, попавший в ДТП, и проведенной медицинской экспертизы. Как правило, большинство таких случаев имеют последствия либо средней тяжести, либо тяжелые. И зачастую, сумма, установленная в настоящее время в размере 160 тысяч рублей не покрывает возмещение при причинении вреда здоровью. Про смертельные случаи и говорить не приходиться, т.к. в этих случаях родственники могут претендовать лишь на максимальную сумму в 160 тысяч рублей.

Увеличение страховой части на выплаты в счет возмещения вреда жизни и здоровью намного облегчит реализацию прав пострадавших, а соответственно и работу юристов, которые защищают эти права.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter