Все новости
Все новости

"Владельцам коммерческой недвиги - тоска-печаль". Налог на имущество вырастет в разы

С 1 января 2015 года изменится порядок расчета налога на недвижимость

Поделиться

Налоги на жилье вырастут: при расчете платежей будет учитываться стоимость квартир и гаражей, максимально близкая к рыночной.

Налоговый кодекс РФ пополнился новой главой – о налоге на имущество физических лиц, который с 1 января 2015 года обязаны будут уплачивать все граждане РФ, если на них оформлена какая-либо собственность. К ней относится: жилой дом, помещение (квартира, комната), гараж, машиноместо, единый недвижимый комплекс, недостроенный объект и другие здания и сооружения. Согласно федеральному закону, который вчера, 6 октября, подписал президент РФ Владимир Путин, к жилым домам также относятся постройки, расположенные на дачных, садоводческих участках. Не облагается налогом общедомовое имущество.

Размер выплат государству будет определяться исходя из кадастровой стоимости объекта, если он поставлен на кадастровый учет, либо инвентаризационной стоимости (если не поставлен). Полный переход к новой системе будет завершен к 1 января 2020 года. С этой даты инвентаризационная стоимость приниматься в расчет не будет. Поскольку она определяется исходя из устаревших нормативов БТИ, а кадастровая стоимость максимально приближена к рыночным расценкам, в ближайшие несколько лет нижегородцы станут платить все больше и больше. По оценкам экспертов, стоимость объекта по данным кадастрового паспорта может быть в десятки раз выше.

Налог на основе кадастровой стоимости рассчитывается за вычетом: суммы в 1 млн рублей – при уплате налога на недвижимый комплекс, кадастровой стоимости 50 кв.м. общей площади постройки – при уплате налога на дом, кадастровой стоимости 20 кв.м. общей площади жилья – при уплате налога на квартиру, кадастровой стоимости 10 кв.м. общей площади помещения – при уплате налога на комнату. Субъекты РФ вправе увеличивать размеры налоговых вычетов.

Исходя из кадастровой стоимости, налоговая ставка составит:

- не больше 0,1% для жилых домов и помещений, недостроенного жилья, единых недвижимых комплексов (если одним из объектов является жилой дом), гаражей и машиномест, хозяйственных строений и сооружений (если они находятся на земле для садоводства, дачи, индивидуальной жилой постройки);

Налоговые ставки для этих объектов могут быть уменьшены до нуля или увеличены не более чем в три раза по решению местных органов власти.

- не больше 2% для административно-деловых, торговых центров и офисов, а также имущества, кадастровая стоимость которого не превышает 300 млн рублей;

- не более 0,5% для прочих объектов.

Закон также предусматривает возможность введения дифференцированных налоговых ставок в зависимости от кадастровой стоимости объекта, его местоположения, вида налогообложения. В течение года кадастровая стоимость объекта не меняется.

Налог на основе инвентаризационной стоимости определяется исходя из общей инвентаризационной стоимости всех принадлежащих человеку объектов, помноженная на понижающий коэффициент. Понижающий коэффициент, равный 0,2 (в 2015 году); 0,4 (в 2016 году); 06 (в 2017 году); и 0,8 (в 2018 году), будет применяться в течение четырех последующих лет, чтобы избежать резкого роста налогов. Льготы предусмотрены для инвалидов, героев СССР и РФ, военнослужащих, пенсионеров и других. Однако они распространяются на один конкретный объект.

Налог на имущество россияне обязаны будут уплачивать ежегодно до 1 октября. Закон вступит в силу 1 января 2015 года, для регионов предусмотрен пятилетний переходный период для расчета кадастровой стоимости (по решению субъекта).

Нижегородцы обсуждают изменения в законодательстве на форумах NN.RU.

"Владельцам апартаментов и владельцам коммерческой недвиги тоска печаль" - пишет на форуме NN.RU пользователь с ником Drowt.

"удивлюсь если у нас будет не максимальная ставка!", - считает формучанин Хахакер.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter