Все новости
Все новости

План на покойников - три справки в месяц

Кого вызывать, когда умер пожилой человек

Поделиться

Смерть близкого человека – горе. В этот момент трудно рационально мыслить и что-либо планировать. Но это приходится делать, так как необходимо совершить много формальных действий, прежде чем получить возможность спокойно проститься. Нижегородка, занимавшаяся некоторое время назад организацией похорон, столкнулась со странным фактом – планированием смертности в поликлиниках Нижнего Новгорода.

«К нам отнеслись по-доброму. Никаких претензий к врачам у меня нет», - подчеркнула женщина, пожелавшая сохранить анонимность. Тем не менее, она решила поделиться с корреспондентом NN.RU тем, что узнала от врачей и в регистратуре одной из городских поликлиник, пока ожидала справку о констатации смерти (умерла пожилая женщина).

Когда пожилая женщина скончалась, нижегородка обратились к доктору, которая наблюдала умершую.

В процессе ожидания выяснилось (так сказали в регистратуре), что решение о выдаче справки о смерти принимает врач на свое усмотрение. С нижегородкой поделились, что у каждого участкового врача есть план – три смерти в месяц. При этом документ выдают охотнее на пожилых людей старше 82 лет. В остальных случаях предпочтительнее вызвать полицию.

В итоге справку нижегородке все-таки выдали. Но для себя женщина сделала вывод: чтобы процесс не затянулся, нужно регулярно вызывать врача на дом к пожилому человеку, так как тогда он будет знать о его состоянии при жизни. Информация о «плане смертности» все же оставила неприятный осадок.

Жизненно необходимые лекарства подорожают на 30%

Министерство здравоохранения Нижегородской области в ответе на запрос NN.RU опровергло информацию о плане по выдаче справок о смерти. Там рассказали, куда лучше обращаться, если умер пожилой человек. Так, «скорая помощь» приезжает констатировать смерть только, когда не работают поликлиники, то есть с 18.00 до 8.00, в выходные и праздничные дни. В остальное время нужно обращаться непосредственно в медучреждение.

«После проведения процедуры констатации смерти выездная бригада скорой медицинской помощи оформляет протокол констатации биологической смерти, с которым необходимо обратиться в территориальную поликлинику для получения медицинского заключения о смерти», - объяснили в минздраве. Все довольно просто, если у медиков не возникло подозрение о насильственной смерти. Тогда вызывается наряд полиции, а тело отправляют на судебно-медицинскую экспертизу. В компетенции участкового врача также решать, выдать справку или отправить тело на патологоанатомическое вскрытие.

Смертельная статистика

В апреле текущего года Счетная палата РФ опубликовала результаты проведения оптимизации в здравоохранении. В стране рост смертности в январе-феврале составил 2,2%: вместо предполагаемых 12,8 было 13,1 смертей на 1000 человек.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость