Все новости
Все новости

"За забором тебя застрелят": нижегородцам перекрыли доступ к озеру с источником

Фирма, оштрафованная за ограждение, подала в суд на чиновников

Поделиться

Министерство экологии Нижегородской области оштрафовало фирму, освоившую участок в Зеленом Городе и перекрывшую жителям доступ к озеру с источником питьевой воды. Инвестор участка со штрафом не согласился и обратился в суд с требованием отменить постановление чиновников. Заседание Нижегородского районного суда назначено на 16 февраля.

Ранее, когда участком распоряжался лагерь имени Гайдара, проблем с проходом к водоему не было. Все изменилось, когда в начале 2000-х территорию арендовало на 98 лет ООО "ТОЛ "Лесной курорт". Поскольку на территории памятника природы разрешено вести строительство только в целях оздоровления, земля была взята под возведение нежилых курортных зданий. На сегодняшний день они возведены, и какие-то лица, по словам местных жителей, живут в них круглогодично.

Со временем арендованный участок обнесли забором в лучших традициях Зеленого Города (с видеокамерами, надписями о вооруженной охране и так далее). За ограждением остался в том числе и водоем, который по документам проходит как пруд, но местные жители уверяют, что речь идет об озере.

Поделиться

В связи с данными фактами жители обратились в прокуратуру, которая провела проверку и пришла к выводу, что поводов для реагирования нет. Представители надзорного органа беспрепятственно прошли сквозь две калитки, которые, по их словам, не оборудованы замками.

Интересно, что жители через несколько дней попытались пройти к водоему, но у них ничего не получилось: все калитки в глухом заборе оказались заперты. Более того, живущий рядом лесник предупредил одну из жительниц: "Ты туда лучше не суйся – застрелят".

Поделиться

Люди обратились в экоцентр "Дронт", который сделал запрос в министерство экологии Нижегородской области. Региональные чиновники провели свою проверку – и обнаружили, что общий доступ к водоему все-таки перекрыт. В связи с этим минэкологии оштрафовало "Лесной курорт" по статье 8.12.1 КОАП РФ ("Несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе").

Это своеобразный и весьма значимый прецедент: ранее нижегородские застройщики не раз преграждали жителям доступ к водоемам, но никто из них, насколько мы знаем, наказан не был.

Впрочем, и на этот раз фирма пытается избежать наказания, обжаловав постановление о штрафе.

Кстати, помимо озера, за забором оказался один из четырех источников питьевой воды, расположенных в Зеленом городе. К большинству домов поселка проведен водопровод, но качество воды в нем, по словам местных жителей, оставляет желать лучшего.

Прокуратура борется с платным пляжем

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter