27 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Валерий Шанцев предложил запретить митинги на Большой Покровской

Изменения в закон планируется внести по инициативе МВД

Поделиться

"Марш памяти" Бориса Немцова на Большой Покровской согласовали с большими трудностями.

"Марш памяти" Бориса Немцова на Большой Покровской согласовали с большими трудностями.

Поделиться

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев предложил председателю Законодательного собрания Евгению Лебедеву внести изменения в статью 4.1 закона «О проведении публичных мероприятий на территории Нижегородской области»: включить Большую Покровскую в список мест, где проведение публичных мероприятий запрещено. Об этом говорится в письме о законодательной инициативе за подписью главы региона. Соответствующий законопроект 11 марта внесён на рассмотрение Комитета ЗакСобрания по вопросам государственной власти области и местного самоуправления. Ближайшее заседание комитета состоится 23 марта.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, соответствующие изменения вносятся «в связи с обращением» руководителя областного управления МВД Ивана Шаева. «Практически вся улица Большая Покровская занята объектами, зданиями, сооружениями, на территории которых и на прилегающих к ним территориях запрещено проведение публичных мероприятий, что дает основание включить ее в перечень мест, в которых проведение публичных мероприятий запрещается», - отмечается в пояснительной записке. В финансово-экономическом обосновании говорится, что изменения не потребуют дополнительных бюджетных трат.

Лозунги, с которыми нижегородцы вышли на митинг "Крымская весна"

Также документом вносятся дополнения в статью 2 об условиях подачи уведомлений о проведении публичных мероприятий. Они касаются использования сборно-разборных конструкций. При проведении группового или одиночного пикета «с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств», уведомление должно подаваться в срок не позднее трёх дней до него (в случае, если мероприятие запланировано на выходные или праздники, - четырёх дней).

Предполагается, что представленный законопроект вступит в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования. В настоящее время документ находится на рассмотрении.

Законодательную инициативу главы региона прокомментировало Нижегородское региональное отделение партии "Яблоко". «Установление запрета на проведение публичных мероприятий на улице Большой Покровской считаем чрезмерным и выходящим за рамки полномочий... представительным органом власти... так как, по мнению Конституционного суда, недопустимо вводить процедуры и условия, которые искажают само существо конституционного права собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование, и снижать уровень их федеральных гарантий, закрепленных на основе Конституции Российской Федерации... а также вводить какие-либо ограничения конституционных прав и свобод, поскольку таковые... может устанавливать только федеральный законодатель», - в частности, говорится в заявлении партии.

Как ранее писал NN.RU, администрация Нижнего Новгорода отказала горожанам в согласовании «марша памяти», приуроченного к годовщине убийства бывшего губернатора Нижегородской области, известного политика Бориса Немцова. Акцию провели, но организаторы по согласованию с администрацией изменили маршрут. Изначально они планировали шествие от площади Максима Горького до площади Минина с митингом на последней, однако марш памяти стартовал у здания кинотеатра "Октябрь" и закончился митингом на площади Театральной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter