Все новости
Все новости

Более 2000 студентов вынуждены покинуть нижегородский строительный университет

Они перейдут в другие вузы или будут менять специализацию

При выборе вуза абитуриентам надо быть аккуратнее. 

Поделиться

Из Нижегородского государственного строительного университета вынуждены будут уйти 2694 студента. Они смогут обучаться в других вузах. Часть из них сможет остаться, поменяв специальность.

Это связано с тем, что университет лишили аккредитации по объединенным непрофильным для вуза специальностям «Экономика и управление» и «Юриспруденция». Комиссия Гособрнадзора работала в университете в конце апреля, о ее решении стало известно 29 июня.

NN.RU ранее сообщал, что с такими решениями не согласны многие ректоры специализированных вузов.

— Подавая заявку на аккредитацию, мы рассчитывали ее получить, - рассказал сегодня на пресс-конференции ректор Строительного университета Андрей Лапшин. – Обсдуждать такое решение нет смысла. Нам сообщили о неполном соответствии преподавательского состава, хотя мы были уверены в обратном. Поэтому и был объявлен набор на прошлый учебный год, поэтому мы объявляли набор и в этом году.

Стоит отметить, что абитуриентов при приеме заявлений предупреждали, что такое может случиться, и как только был опубликован приказ Рособрнадзора, их обзвонили.

Со студентами вопрос сложнее, им теперь предстоит сделать серьезный выбор.

Ректору пришлось отвечать на трудные вопросы.

Ректору пришлось отвечать на трудные вопросы.

Поделиться

— Как только мы узнали о приказе, мы направили письма в несколько нижегородских вузов с предложением принять к себе студентов, которые захотят к ним перейти, - сказал Андрей Лапшин. – У нас были и предварительные переговоры на эту тему. При этом мы рассматривали стоимость обучения и то, на сколько лет вузы аккредитованы по направлениям «Экономика и Управление» и «Юриспруденция.

Пока в этом списке НГТУ, Педагогический университет, Приволжский филиал РГУП и Лингвистический университет.

В ближайшие дни будут проведены собрания студентов, на которых им расскажут, какие возможности по продолжению учебы у 6них есть. Всего по данным специальностям в университете учатся 537 человек по очной форме и 2157 заочников.

Больше повезло дипломникам этого года.

— Все наши выпускники успели защитить дипломы до выхода приказа, - пояснил Лапшин, - все они получат дипломы государственного образца.

Труднее будет решить проблемы сотрудников университета, которые обучали студентов, а это около 200 человек. Как пояснил ректор, им, скорее всего придется искать новое место работы, как это ни печально.

— Непрофильные специальности в 90-х годах вузы открывали не от хорошей жизни, - пояснил ректор, - И все до последнего тянули с их закрытием, это ведь финансовая составляющая. Мы теперь ее потеряли. Но, будем пытаться восстановить, увеличив платный набор на творческие профильные специальности.

Текст: Татьяна Кузнецова

Фото: Татьяна Кузнецова

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. 

Читайте новости в соцсетях 
"ВКонтакте",Facebook"Одноклассники.ru"

Наши новостные каналы — в 
TwitterViber и Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter