Заводчики Нижегородской области начали выращивать африканского клариевого (мраморного) сома. Необычная рыба быстро растет и умеет ходить по суше.
— Рыба за полгода достигает товарного веса 2,2 кг, в то время как европейскому сому для достижения такого веса необходимо три-четыре года, — со ссылкой на данные госохотнадзора Нижегородской области сообщили в правительстве Нижегородской области.
— Холодная вода для африканского гостя не подходит, ее приходится подогревать искусственно. В установках замкнутого водоснабжения рыба, как говорят специалисты, своих полезных качеств не теряет», — отметил руководитель компании рыбоводческой компании «Ивановское подворье» Сергей Фефлов.
В «Ивановском подворье» также рассказали еще про одну уникальную особенность «чудо-рыбы»: африканские сомы способны выдерживать до 40 часов без воды, и, если они чувствуют, что грядет маловодье, они попросту мигрируют по суше из одного водоема в другой.
— По незнанию заводчики не закрывали садки, на утро пришлось сомов по углам цеха собирать. Они, оказывается, не только по суше ходить умеют, они еще и в высоту прыгают, — смеется Сергей Фефлов. — Теперь все садки надежно укрыты сеткой, которая препятствует их побегу.
Отмечается, что мясо этого сома не имеет рыбного вкуса, поэтому приготовить из него можно много необычных блюд.
— Молодой сом хорош для жарки, более взрослый — прекрасен для котлет. Цена на сома в настоящее время составляет от 180 рублей за килограмм. Мы планируем нарастить объемы производства клариевого сома до 120 тонн в год. Это все можно спокойно реализовать, даже не выходя за пределы Нижегородской области, — убежден предприниматель.
Ранее NN.RU писал, что в павловских озерах завелась рыба, которая обитает в реках, впадающих в Мексиканский залив.
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области
Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.