Все новости
Все новости

Куклы на «шухере». Сормовские коммунальщики сняли сериал о краже электричества

Воры прячутся сами и прячут провода

Коммунальщикам, как заправским сыщикам, приходится брать след

Поделиться

Нелегальное подключение электричества, как выяснилось, экономит копейки, а уводит тысячи. К тому же это небезопасно и для самих изобретателей обходных путей, и для окружающих. Поищем ответ на вопрос нижегородки: «Почему я должна платить?»

Рейд Сормовского ДУКа был плановым — ничего особенного. Они регулярно обходят все дома, которые обслуживают. Как только электрики находят левые подключения, на место «преступления» выходит комиссия: представители от соседей, коммунальщики.

Нелегальные кабели безжалостно режут, а информация о нарушении передается полиции и в ресурсоснабжающую организацию. Частенько по одному и тому же месту приходится проходить не один раз: порушенную нелегальную проводку восстанавливают.

В этот день было найдено 15 незаконных подключений, как правило, к общедомовому счетчику. Из них две семьи внаглую подключили свои квартиры, освободив себя от платы за электричество полностью. Остальные — навесили на соседей освещение своих сараев.

Про самые примечательные случаи сормовские коммунальщики сняли небольшой сериал.

Первый дом — на улице Федосеенко. Накануне электрики домоуправляющей компании обнаружили провод, ведущий из квартиры, который подключал ее по хитрой схеме к электричеству, минуя счетчик. Однако между двумя посещениями сотрудников ДУКа хозяева успели подсуетиться и схему демонтировали — хорошо, что фотографии остались.

Обитатели этой квартиры нарушают не в первый раз, но добраться до них пока не удалось: дверь всегда закрыта, звонок не работает, на оставленные записки не реагируют, информации о жильцах нет.

В доме № 21 по улице Травяной нашли еще более замысловатую схему подключения: от общедомового счетчика в подвале — в сарай, оттуда — на второй этаж. А вот выход провода на втором этаже прикрывали своими телами два симпатичных пупса.

В этом же доме, в этом же подвале нашлись еще нелегальные кабели, ведущие в сараи. Кстати, тут же коммунальщики получили подтверждение, насколько такая самодеятельность опасна. Электрик, который отключал незаконное электроснабжение, чуть не получил удар током.

Во время процесса ликвидации появились хозяйки двух сараев и сразу пошли в наступление: «Нашли с кем разбираться — с женщинами. Вы дождитесь мужчин».

Видео пришлось остановить на самом интересном месте, когда одна из владелиц очень эмоционально и нецензурно выразила свое отношение к разного рода контролерам и к обязанности платить.

— А вчера на работу приходили с камерами в «Пятерочку» — две тележки просрочки набрали. Такая умная молодежь пошла! Набрали просрочку и увезли, — пожаловалась она.

— Такие подключения чреваты возникновением пожаров. Дом старый и подвал старый, там очень много ветоши, банок, склянок, картонок и бумажек. И все это в любой момент может загореться. И тогда винить можно будет только себя, — заметил заместитель гендиректора Сормовской ДУК Олег Пикунов. — Поэтому я обращаюсь ко всем жителям: не тяните свои руки, куда не надо. Приглашайте специалистов, приглашайте экспертов, делайте все по закону. Пытаясь сэкономить копейки, вы подвергаете опасности себя и окружающих.

И, кстати, о копейках. Комиссия составляет акт о самовольном подключении и направляет информацию в полицию и ресурсоснабжающую организацию. По линии правоохранительных органов нарушителям грозит административный штраф в 5 тысяч рублей. А вот ресурсники имеют право сделать перерасчет за срок с последней проверки до нынешнего момента по десятикратному нормативу. У некоторых выходит по 20–25 тысяч рублей на круг. Информация об этом рейде уже ушла по обоим адресам.

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

Текст: Ирина Видонова
Фото, видео: Олег Пикунов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter