Давно мы с вами не прогуливались по центру Нижнего Новгорода, где что ни дом, то история. В это праздничное воскресенье отправляемся на улицу Сергиевскую: маленькую, тихую и старинную. Путь нам предстоит не длинный — всего-то около километра. Зато отсюда рукой подать до разномастной Ильинской и центральной Большой Покровской.
Находится эта улочка в Нижегородском районе. Ее границы несколько раз менялись в соответствии с генпланом города. К примеру, в XVIII веке она тянулась от Плотничного переулка до одноименного монастыря — в то время это место называлось Петушково. Скорее всего, такое название возникло потому, что в это время некоторым улицам давали названия, связанные с фамильными прозвищами владельцев крайних дворов, видимо, здесь и жили некие Петушковы.
Современные очертания Сергиевская получила к концу XIX века. В 1881 году была принята ее трассировка, улицу «выпрямили», выкупив участки земли семейств Листовых и Львовых.
Названа эта улица так была из-за того, что, по данным РПЦ, с XIV века здесь размещался не дошедший до нас монастырь в честь преподобного Сергия Радонежского.
— Об этом свидетельствует архитектура этого храма — он был многошатровым, рубленым. Этот тип церквей почти полностью исчез в XVII веке. Кроме того, в сотной грамоте 1621 года церковь преподобного Сергия названа монастырем; в ней тогда находился придел в честь Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия. Кем и когда основан был этот монастырь — неизвестно. Он выгорел в результате пожара 1701 года, — говорится на сайте в честь храма преподобного Сергия Радонежского (улица Сергиевская, 25а).
На месте пепелища построили новый храм в честь Спаса Нерукотворного и Сергия Чудотворца. Главной святыней нового храма стала икона XVI века Спаса Нерукотворного, почитавшаяся нижегородцами чудотворной. Только вот и его судьба была печальна — 25 июня 1715 года он тоже сгорел.
В 1838 году архитектор Георг Кизеветтер отремонтировал храм, но старое здание церкви спасти было сложно. Александр II лично утвердил план Сергиевского храма, присланный из Нижнего Новгорода, и в 1865 году началось строительство церкви. Работы продолжались четыре года. Летом 1869 года церковь освятили.
— Снаружи Сергиевская церковь византийской архитектуры с двумя главами: одна над главным храмом, другая над Никольским приделом; на обеих главах золоченые прорезные кресты, — писал о храме нижегородский историк Николай Храмцовский.
Храму относительно повезло в советские годы — в нем разметили Союз художников. А вот в 2003 году у церкви, можно сказать, началась новая жизнь. Ее передали Нижегородской епархии. 4 ноября 2006 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий торжественно освятил храм.
В октябре 2006 года была полностью оборудована колокольня, на ней были установлены 12 колоколов. Самый большой из них весом в 4 тонны был подарен главой Росатома Сергеем Кириенко и генеральным директором концерна «Росэнергоатом» Сергеем Обозовым.
Сергиевская находится очень близко от шумных центральных улиц Нижнего Новгорода, но непосредственно на ней царит тишина и спокойствие.
Дома, расположенные здесь, вряд ли удивят вас изысканной или вычурной архитектурой. Скорее речь идет о семейных гнездах «среднего класса» XIX века. Многие из них включены в перечень объектов культурного наследия регионального значения.
К примеру, Дом Кугушевых (Дом П. Т. Переплетчикова), под номером 14. Здание является редким для Нижнего Новгорода образцом жилого дома начала XIX века в стиле классицизма с ионическим портиком.
В начале XIX века земельный участок на улице Сергиевской, где позже был выстроен этот дом, принадлежал титулярному советнику Василию Сидоровичу Крючкову. Позже этот участок у него выкупил нижегородский купец Петр Тихонович Переплетчиков. Он построил здесь двухэтажный каменный дом в семь световых осей по главному фасаду. Известно, что в 1812 году в каменном доме у Переплетчикова квартировал Пушкин, сопровождавший эвакуированную из Москвы в Нижний Новгород коллекцию Оружейной палаты.
После смерти купца дом на Сергиевской перешел по наследству к его сыновьям: Федору, Михаилу и Павлу Переплетчиковым. Описаний дома того времени не сохранилось, но, судя по документам, это был самый дорогой и большой дом в районе Сергиевской церкви. В 1826 году братья продали дом со всем «строением, землею, колодцем и садом» титулярному советнику князю Петру Матвеевичу Кугушеву за 13 тысяч рублей.
После этого дом еще несколько раз продавался, и практически каждый хозяин привносил что-то свое в архитектуру здания. А в 1981–1983 годах был проведен капитальный ремонт этого дома:
— Устроенные на первом этаже помещения были приспособлены под жилье. Тогда же здание получило новую планировку с разделением на изолированные квартиры. Перепланировка здания сопровождалась устройством новых кухонь, санитарных узлов и ванных комнат в каждой квартире. Были выложены новые вентиляционные каналы. В ходе этого ремонта были полностью утрачены подлинные интерьеры здания. Были разобраны все печи, все старые лестницы были заменены новыми — из железобетона, были уничтожены все детали лепных украшений помещений. На новые были заменены все столярные изделия — двери и оконные рамы. Обновление претерпели и фасады здания. Дворовый, южный, фасад лишен теперь всякого декора. На главном, северном, и боковом, восточном, фасадах обрамления окон были выполнены заново — накладными гипсовыми обломами. Новыми, также гипсовыми, стали консоли опирания сандриков над окнами второго этажа. Гипсовыми отливками выполнены новые кронштейны карнизов здания, — рассказывают авторы проекта «Старый Нижний».
Двухэтажный дом мещанина Дубкова (ул. Сергиевская, 17) был построен в середине XIX века с целью сдачи внаем, это, кстати, очень поощрялось властями в то время. Это здание
расположено в границах охранной зоны памятников архитектуры — церкви Сергия Радонежского и палат Пушникова. Здесь установлен особый правовой режим содержания и использования территории и находящихся на ней объектов.
Помимо этих домов, здесь еще немало других каменных и деревянных зданий — объектов культурного наследия регионального значения. На Сергиевской, 13а находится дом М. В. Абросимовой, в доме 23 — особняк А. Рогозильникова, охраняются и жилые дома, построенные в XIX веке, — Сергиевская улица, 16, 18 и 22.
Только вот многие дома здесь, как впрочем и на многих других нижегородских улицах, постепенно приходят в упадок.
А по соседству с ними «выросли» презентабельные современные здания.
Прогулка по этой улице оставила у нас после себя противоречивые ощущения: с одной стороны — красивый храм и сохранившиеся с XIX века дома, с другой — весенняя распутица и серость приходящего в упадок города. Но в любом случае мы вам рекомендуем найти немного времени и пройтись по этой тихой улочке, полюбоваться прошлым Нижнего Новгорода.