Все новости
Все новости

«Вы знали, на что идёте»: нижегородским медсестрам не выплачивают деньги за работу с COVID-19

Они уже написали заявление в Следственный комитет, дальше — запись видеообращения к президенту

После каждого пациента медсёстры дезинфицируют и аппарат КТ, и себя

После каждого пациента медсёстры дезинфицируют и аппарат КТ, и себя

Поделиться

Казалось бы, о проблемах «коронавирусных» премий медперсоналу сказано уже достаточно. Был даже разнос от Владимира Путина по поводу этих выплат. Однако некоторые истории приходится тщательно изучать отдельно.

К нам в редакцию обратились медсестры и рентгенологи, работающие с COVID-пациентами в областном диагностическом центре в Нижнем Новгороде. Там функционирует амбулаторный центр компьютерной томографии, сейчас за смену медперсонал обслуживает до 50 больных. И буквально на днях медсестры и рентгенологи узнали, что им не положены федеральные выплаты за работу с COVID-19, поскольку «у них не стационар». Однако нижегородки не собираются сдаваться просто так — заявления в СК и прокуратуру уже написаны.

Подробнее обо всей этой истории нам рассказала Марина Николаевна, которая работает в клиническом центре медсестрой. По её словам, в таких же условиях вместе с ней оказались ещё 7 медсестер и 9 рентген-лаборантов.

В начале апреля, когда в Нижегородской области ввели режим повышенной готовности, в ГБУЗ НО КДЦ открыли амбулаторный КТ-центр, где рентгенологи снимают компьютерную томографию грудной клетки у пациентов со всего региона. Людей привозят и из Дзержинска, и из Кстова, и с Бора, и с Сергача. Везут много, по 5–6 человек в машине скорой помощи. В самом начале медперсонал принимал по 6–10 человек за смену, однако в последние дни их стало в разы больше — в среднем 45 пациентов. Центр работает круглосуточно.

— Где-то в конце апреля обучили нас, медсестер. Мы собраны с разных отделений — я, например, с консультативного, есть люди с функциональной диагностики. То есть нас собрали, обучили работе на КТ — теперь мы идём как медсестры-маршрутизаторы, — рассказала нам Марина Николаевна. — Что входило лично в мои обязанности. Я в полной экипировке, в костюме встречала пациентов, которых привозят на скорой. Они надевают бахилы, маски, заполняют согласие. Препровождаю их до кабинета КТ, помогаю раздеться, если человек не в состоянии, укладываю его на сам аппарат, выхожу к рентгенологу. Проводится исследование, я возвращаюсь к больному, иногда помогаю одеться. После этого антисептиками обрабатываю и место, и себя, затем иду за новым пациентом. Всё это в режиме нон-стоп. Немного объясню, как это происходит. Мы находимся в «грязной зоне» — не пьем, не можем ни почесаться, ни сходить в туалет. В самую первую смену я надела памперс, потому что реально боялась не дотерпеть. Он не понадобился, потому что ты там потеешь до такой степени… После смены я сразу выпиваю несколько стаканов воды, хоть немного полегче становится. Смена у нас, маршрутизаторов, — 6–7 часов. Первая смена у меня была где-то 23 апреля, то есть работала с такими пациентами около 2 месяцев. Перерыв между сменами обычно дня три.

Иногда из машин скорой помощи с больными собирается небольшая очередь 

Иногда из машин скорой помощи с больными собирается небольшая очередь 

Поделиться

На обследования в центр нижегородцев привозят в различном состоянии — есть и лежачие больные, и пациенты на ИВЛ. Медики со скорой помощи отключают больных от аппарата, доставляют людей в кабинет, где проводят исследование, после чего быстро забирают их обратно и подключают к аппарату.

Марина Николаевна заявила, что все пациенты прибывают с направлениями от стационаров, больше половины — с положительными COVID-мазками.

Неделю назад медсестры и рентгенологи встретились с руководством ГБУЗ НО КДЦ по поводу того, что они не получают федеральные надбавки.

— На этом собрании были главный экономист, главный по кадрам и главная медсестра. Нам сказали, что мы — не стационар, поэтому мы не попадаем под эти федеральные выплаты. Единственное, что может руководство — это выплатить вознаграждение по локальному нормативному акту. Это где-то 12 тысяч рублей за 5 смен. После этого они сказали: «Вы знали, на что идёте. Вам надо было сначала спросить, что вы будете работать без денег». Оказывается, перед тем, как идти на работу, я должна ещё спросить: «А мне заплатят за эту работу?», — недоумевает нижегородка. — Затем нас спросили, готовы ли мы работать в стационаре — я подняла руку. Потому что я буду работать в тех же условиях, в том же костюме, с тем же COVID — только за это я получу деньги. Меня записали, если потребуется медсестра в стационар, вызовут. Тогда же я и сказала, что отказываюсь продолжать работать в КТ-центре при таких условиях. Все остальные остались.

В тот же день медики написали коллективную жалобу о невыплате им федеральных надбавок и отвезли её в нижегородский СК. В конце прошлой недели Марина Николаевна вместе с одной из своих коллег решила уведомить об этом главврача диагностического центра, который отсутствовал на первой встрече с персоналом.

— Он всё это одобрил и сказал, что это только нам в помощь — он за нас. Со своей стороны он дал поручение главному юристу подготовить в департамент здравоохранения письмо с просьбой приравнять нас, медсестер и рентген-лаборантов, к среднему персоналу, которому положены выплаты за работу с коронавирусными пациентами, — резюмировала нижегородка. — Все мои коллеги, медицинские сестры и рентгенологи, подписываются под каждым словом. Мы хотим добиться справедливости не по одиночке, а все вместе!

Кстати, это ещё не всё. Медики также планируют последовать практике, которая сложилась в последние недели, — они хотят записать видеообращение к Владимиру Путину.

В областном Минздраве NN.RU сообщили, что пока они не получали сигнал о невыплатах федеральных надбавок медперсоналу в диагностическом центре, поэтому не в курсе этой ситуации, но будут разбираться с ней, когда получат полную информацию. В министерстве напомнили, что в регионе продолжает работать горячая телефонная линия по вопросам стимулирующих выплат медработникам.

Обращения в электронном виде принимаются круглосуточно на e-mail: gbuz.nocmp@yandex.ru, также можно заполнить форму на сайте. Номер горячей линии: +7 (831) 413-98-50, с 08:00 до 17:00 (понедельник — пятница).

NN.RU продолжит следить за этой темой.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter