В Богородском городском суде со второго раза всё-таки началось рассмотрение дело нижегородского журналиста и блогера Александра Пичугина, которого обвиняют по ст. 207.1 УК РФ — распространение заведомо ложной информации об угрозе безопасности граждан.
Напомним, под суд журналист пошёл за то, что разместил в своём анонимном канале в Telegram провокационный пост, в котором указал на то, что в Нижегородской области на Пасху якобы готовилась акция по заражению населения коронавирусом посредством «адептов», которые будут появляться в многолюдных местах. Пост провисел недолго, однако, по данным следствия, его успели увидеть около 700 человек. Спустя некоторое время после того, как пост пропал, к Пичугину пришли сотрудники ФСБ, которые, по его словам, применили к нему удушающий приём, застегнули на его запястьях наручники на глазах у беременной жены, после чего отвезли на допрос.
Помещать журналиста под арест не стали, но уголовное дело всё-таки было возбуждено. В своё оправдание журналист заявил, что в такой форме он пытался привлечь внимание людей к проблеме большого числа прихожан в храмах, которые в то время были открыты на церковные праздники, что приводило к росту числа заболевших. Следствие велось в течение двух месяцев, а теперь дошло и до суда — проходит он в Богородском районе из-за места прописки подозреваемого. Предыдущее заседание должно было состояться 2 июля 2020 года, однако было перенесено из-за того, что у журналиста было недостаточно времени для ознакомления с материалами дела. Стоит отметить, что корреспонденты NN.RU пытались попасть на первое слушание, однако нас, как и наших коллег, не пустили в здание суда, несмотря на то что формально заседание было открытым.
Дело было перенесено на 10 июля и сегодня всё же состоялось. Во время него Александру Пичугину зачитали обвинение, с которым он категорически не согласился, равно как и отказался признать свою вину. Всё время заседания он вёл прямой эфир из зала суда:
— Telegram-канал не является информационным ресурсом и не является официальным СМИ. Это анонимный канал для авторских публикаций, которые могут быть выдержаны в любой манере: юмористической, саркастической, художественной. Никто мне как автору канала этого запретить не может, — заявил журналист в зале суда.
Кроме того, Пичугин утверждает, что его сообщение, авторство которого он признаёт, не соответствует критерием заведомо опасного фейка: по его мнению, оно не замаскировано под актуальную новость, не даёт ссылок на экспертов и какие-либо документы. С этим, правда, не согласны его оппоненты — свидетели со стороны обвинения. К примеру, бывший активист регионального штаба Общенародного российского фронта (ОНФ) Илья Савинов заявил о том, что из-за того, что он прочитал пост, у него «возросли панические настроения», а также апеллировал к тому, что психически неуравновешенные люди могли бы воспринять размещённую информацию всерьёз.
Другой свидетель обвинения, личность которого засекречена, заявил, что пост журналиста дискредитирует работу силовых структур, а также оскорбляет чувства верующих. При этом адвокат подсудимого не согласен с позицией обвинения и требует конкретизации понятия «угроза населению» в отношении опубликованного в Telegram-канале текста.
Сам же Александр Пичугин также записал видео, в котором он выразил своё мнение относительно хода своего дела.
В своём видеосообщении он отметил, что если суд вынесет ему обвинительный приговор, то это станет первым прецедентом в России в делах по соответствующей статье. Вместе с тем журналист не уверен в том, что позиция обвинения объективна, так как у него вызывают глубокие сомнения заявления свидетелей:
— [...] Если господин Савинов, первый свидетель, я бы даже сказал, штатный свидетель наших правоохранительных органов, упрекает меня в том, что я усомнился в безгрешности решений Русской православной церкви и к тому же упрекает меня в том, что я навожу панику, то этот персонаж, второй свидетель, которого засекретили, в моём посте увидел упоминание президента Путина и дискредитацию правоохранительных органов. Мне очень хочется послушать, где же он это увидел. Но главный вопрос, который меня волнует, вот эти персонажи — это они у нас и есть закон теперь? Мы можем [cлова] любого человека разной степени адекватности считать весомым аргументом в суде в пользу того или иного решения? В марте или в начале апреля, когда ещё лежал снег на Покровке, ездил человек на велосипеде, который кричал на всю улицу: «Боже, зачем ты допустил этот трындец?» А вот если бы этот человек прочитал мой пост — мне бы, наверное, сразу высшую меру надо было давать. Очень странное дело. Я вообще не понимаю, как за эмоции, которые я выразил в своём посте, можно судить с помощью эмоций, которые высказали свидетели. Других внятных аргументов у обвинения против меня просто нет, — утверждает Пичугин.
Следующее судебное заседание должно состояться 16 июля. NN.RU следит за ходом дела.