Все новости
Все новости

В нижегородской мэрии рассказали о грядущем Дне города. Праздник будет ну очень странным

По крайней мере, мероприятия точно одно удивительнее другого

В этом году мы остались без концертов и, может быть, даже без салюта

Поделиться

Сегодня в Нижнем Новгороде прошла онлайн-конференция с участием и. п. главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева и директора городского департамента культуры Романа Беагона, которые рассказали о том, как в этом году будет праздноваться День города. И нужно отметить, что коронавирус внёс в праздник очень много изменений, причём неприятных.

Итак, несмотря на то, что угроза вируса всё также сохраняется даже без намёка на снижение, проводить День города в онлайн-формате всё равно не станут: будут и нормальные человеческие мероприятия, правда без особого разгула и массового скопления людей. По словам Романа Беагона, на всех мероприятиях можно будет присутствовать, но только с соблюдением дистанции в 1,5 метра.

Программа празднования Дня города в этом году будет разделена на три блока со звучными названиями: «Смотри», «Гордись», «Действуй». Расскажем о каждом из них поподробнее, и, вероятно, с каждой строчкой вы будете удивляться всё больше.

Блок «Смотри»

Он включает в себя ряд зрелищных мероприятий. Так, например, днём на Нижне-Волжскую набережную выйдут художники, выставки которых можно будет посмотреть. Неподалёку будет фестиваль рыбалки, в котором смогут принять участие до 100 нижегородцев. Зарегистрироваться нужно заранее на сайте охота-нн.рф. Собственно, с рыбаками та же история — стоять они будут не ближе 1,5 метра друг к другу.

Кроме того, вечером 15 августа с 20:30 до 22:00 нижегородцев ждёт парад парусов на Стрелке. В нем примут участие 20 парусных яхт, на каждой из которых установлены светодиодные приборы для подсветки, и одновременно с этим над городом будут парить воздушные шары.

Блок «Гордись»

В основном это памятные и торжественные мероприятия, правда выглядят они пока что странно. Предусмотрено возложение цветов к памятнику Минину и Пожарскому, но посмотреть на это можно будет только с приличного расстояния — мероприятие будет закрытым из-за COVID-19.

Кроме того, запланировано вручение байкерами «Карт героя» нижегородским медикам. Это своеобразный сертификат, благодаря которому можно один раз бесплатно посетить музей, планетарий или театр. Воспользоваться ими нужно будет до 31 декабря этого года.

Блок «Действуй»

Тут уже начинаются разного рода активности, но тоже очень странные. Например, запланировано проведение своеобразного субботника, во время которого сами же горожане будут благоустраивать свои дворы. Всего таких дворов 100, причём определены они будут посредством лотереи. Чтобы ваш двор принял в ней участие, в ней ещё нужно зарегистрироваться на сайте уютныйдворнн.рф в период с сегодняшнего дня до 14 августа. Само же благоустройство будет проходить в течение недели с 7 по 15 сентября. И это всё не какой-то там абстрактный замысел, и не шутка, уже даже есть дорожная карта проекта.

План действий по праздничному благоустройству двора своими силами выглядит так

План действий по праздничному благоустройству двора своими силами выглядит так

Поделиться

Участникам, как говорят, выделят необходимые средства защиты, а само мероприятие поможет не только облагородить двор, но и поближе познакомиться с соседями. Нет, разумеется, это ещё не все прелести акции — ещё будут различные развлечения в виде спортивных мероприятий, праздника с аниматорами и фотозоной.

Стоп. А как же салют и концерт?

А вот их, скорее всего, не будет. Точнее, концерта на площади Минина и Пожарского не будет точно, а вот вопрос о салюте остаётся под вопросом.

«Решение о запуске салюта будет приниматься в зависимости от эпидемиологической обстановки. Мы окончательно не отказываемся от него, но будем учитывать все риски, чтобы не получить массовое скопление людей и угрозу заражения коронавирусом», — заявил Юрий Шалабаев.

Справедливости ради стоит отметить, что концерта на площади Минина и Пожарского не было и в прошлом году: тогда мэрия впервые приняла решение провести День города на разных локациях в нескольких районах города. И, кстати, вышло неплохо (жаль, погода подвела), однако хорошо ли получится в этом году, вызывает серьёзные сомнения.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ8
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter