
Юрий Шалабаев приводит композицию «На страже закона во все времена» к изначальному смыслу
Фото: Наталья Бурухина
Поделиться
Сегодня место гибели журналистки Ирины Славиной у здания регионального главка МВД снова было зачищено. Цветы и свечи покидали в мусорные мешки, но вывезти не успели. Друзья журналистки отбили у коммунальщиков атрибуты памятного места и восстановили его.
На каком основании они действуют, люди в оранжевых жилетах не сказали. Тогда мы задали этот вопрос администрации Нижнего Новгорода.
— Уборка территории является прямой обязанностью коммунальных служб. Это обычная часть городской жизни, — ответил исполняющий полномочия главы города Юрий Шалабаев. — По поручению губернатора данная деятельность на улице Горького была приостановлена, и на этом месте начали убирать после истечения
Напомним, 1 октября нынешнего года в Нижнем Новгороде прошли массовые обыски в домах политических активистов и общественных деятелей. В том числе силовики явились в квартиру, где живет семья Ирины Славиной. Они искали свидетельства её связи с движением «Открытая Россия», чья деятельность признана нежелательной в стране.
На следующий день, 2 октября, оставив на своей странице в Facebook запись «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию», Ирина Славина подожгла себя у здания нижегородского главка МВД. И хотя следком не нашел связи между этими событиями, главный обвиняемый по делу об «Открытой России» Михаил Иосилевич уверен, что журналистку довели до самоубийства.
В день гибели Ирины Славиной на месте её самоубийства возник стихийный народный мемориал. Друзья, коллеги, просто незнакомые люди несли фотографии, цветы и свечи. По ночам всё это тщательно убирали. Губернатор Глеб Никитин в ответ на возмущение нижегородцев заявил, что запретил трогать место памяти.