Ливневки, транспорт и юбилей города: что обещали кандидаты в мэры Нижнего Новгорода

Победила программа Юрия Шалабаева

Трио кандидатов в мэры выступило перед депутатами со своими планами

Трио кандидатов в мэры выступило перед депутатами со своими планами

Поделиться

Сегодня депутаты городской думы выбирали мэра Нижнего Новгорода. За пост боролись трое: Герман Карачевский, выдвинутый ЛДПР, Кирилл Лазорин от КПРФ и победивший Юрий Шалабаев, чью кандидатуру предложил губернатор Нижегородской области.

На этапе отбора кандидатов их программные заявления удалось услышать только конкурсной комиссии, так как в последний момент обещанная онлайн-трансляция была отменена. К выборам были допущены все три кандидата, и сегодня их обещания могли услышать все желающие.

Претенденты на пост мэра показали, что знакомы с городскими проблемами. Карачевский — депутат местного парламента уже во втором созыве, Лазорин — в третьем, Шалабаев с февраля нынешнего года работает в городской администрации. Сначала — заммэра, а с мая — исполняющим полномочия главы города.

О том, что город должен быть безопасным и экологически чистым — с ливневками, станциями снеготаяния и без свалок — говорили все кандидаты.

Герман Карачевский хочет повысить эффективность и ответственность чиновников

Герман Карачевский хочет повысить эффективность и ответственность чиновников

Поделиться

Герман Карачевский сосредоточился на повышении результативности работы мэрии и ответственности чиновников. По его словам, необходимо эффективно управлять городским имуществом, лучше контролировать исполнение бюджета и планировать финансовые потоки, наладить взаимоотношения с жителями и общественниками.

Некоторые пункты его плана подходили скорее депутату, чем чиновнику. Так, он предложил усилить контроль администрации со стороны депутатского корпуса, а также ввести запрет на повышение тарифов ЖКХ. Во всяком случае, он уверен, что мэрия должна знать, за что повышают, и влиять на решение ДУК. Сейчас пакет акций городской администрации в основных ДУК составляет всего 25% и не позволяет этого сделать. Кроме того, кандидат предложил добавить полномочий главам районов, а питание для школ закупать у нижегородских производителей.

Остальные пункты программы были декларативными: активно работать с инвесторами и помогать бизнесу, обеспечить рост качества жизни социально незащищенным гражданам, отменить вторые смены в школах, занять молодежь, вывести транспортный поток за пределы города, реставрировать исторические памятники и хорошо отпраздновать 800-летний юбилей Нижнего Новгорода.

Кирилл Лазорин подсчитал, что нынешними темпами расселение ветхого фонда будет идти 200 лет

Кирилл Лазорин подсчитал, что нынешними темпами расселение ветхого фонда будет идти 200 лет

Поделиться

Кирилл Лазорин отметил, что поступления в бюджет Нижнего Новгорода не увеличивались 10 лет. В качестве путей пополнения городской казны он предложил увеличить долю налоговых отчислений — правда, это прерогатива федеральных властей — транши из вышестоящих бюджетов и участие в госпрограммах.

Кандидат также считает нужным обновить кадровый состав администрации, исключив дублирование обязанностей, и при этом сохранить преемственность. Он, как и его предшественник, говорил о контроле ДУК. Кроме карательных мер предложил потратиться на обучение граждан пониманию работы ЖКХ. Контракт на уборку улиц, с его слов, нужно выставить на конкурс, предоставив равные права муниципальным и частным предприятиям. И жестко штрафовать за его невыполнение.

По подсчетам Лазорина, если расселение ветхого и аварийного фонда в городе будет продолжаться нынешними темпами, то на процесс уйдет 200 лет. Кандидат в мэры считает нужным создать специализированную организацию, которая бы курировала муниципальное строительство, покупку квартир и привлечение инвесторов.

Похожая организация, по его мнению, нужна и для капремонта — городская в дополнение к региональной. А вот наземный электротранспорт и метро он предложил вслед за «Нижегородпассажиравтотрансом» передать области.

Юрий Шалабаев обещал за пять лет увеличить зарплату в полтора раза

Юрий Шалабаев обещал за пять лет увеличить зарплату в полтора раза

Поделиться

Юрий Шалабаев — единственный, кто пришел с цифрами в руках. Он показывал нынешнее положение и иллюстрировал свои планы, презентовал программу развития города до 2025 года. Через пять лет Шалабаев пообещал увеличить бюджет почти в полтора раза (до 43 миллиардов рублей), население — на 27 тысяч (до 1,3 миллиона), среднюю зарплату по региону — больше чем в полтора раза (до 67,2 тысячи рублей), обеспечить яслями всех нуждающихся детей, а вторые смены в школах свести к нулю.

Он предложил сделать участие нижегородцев в распределении бюджета постоянным и тратить на инициативы горожан 10% городской казны. Для улучшения экологической ситуации Шалабаев обещает ликвидировать нелегальные свалки и построить три станции снеготаяния (пока в городе работает одна). Для занятий спортом нижегородцам построят 4 новых стадиона и 80 площадок для воркаута.

Транспортная система Нижнего Новгорода, по мнению Шалабаева, нуждается в модернизации, в нее он обещает вложить 43,7 миллиарда рублей. Правда, областному центру в этом будет помогать Государственная корпорация развития. Аварийный фонд, со слов кандидата, уменьшится в 4 раза — с 85,3 тысячи квадратных метров до 20 тысяч.

По мнению кандидата, Нижний Новгород недоосвещен примерно на треть. К юбилею города этот недостаток собираются исправить, причем без дополнительных вложений, а только за счет экономии от использования энергосберегающих технологий. Кроме того, администрация займется ремонтом и строительством новых ливневок. Осталось найти на это 8,8 миллиарда рублей.

В планах остается создание IT-кластера на территории от Започаинья до Сенной. Это якобы даст 15 тысяч рабочих мест и принесет 110 миллиардов выручки, но сначала нужно вложить больше 40 миллиардов рублей.

Всю программу подготовки к юбилею Нижнего Новгорода, включая ремонт исторических памятников и снос аварийных домов, сараев и гаражей, Шалабаев обещал выполнить в срок.

В результате победила программа Юрия Шалабаева. За него проголосовали 25 депутатов из 33 присутствующих. Сразу после оглашения результатов он принес присягу главы города.

Предлагаем читателям NN.RU обратить внимание на обещания Юрия Шалабаева и посмотреть, что с ними станет через пять лет.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter