Уже три недели в стране действует всеобщий масочный режим в связи с распространением коронавируса. Вместе с его введением в Нижнем Новгороде и области возобновились и «масочные рейды» — массовые проверки магазинов, предприятий общепита и клубов на предмет нарушений действующего указа. NN.RU сходил вместе с полицией и администрацией города в один из них и рассказывает, как они действуют.
Как рассказали нам полицейские, рейды организовываются каждые выходные, начиная с вечера пятницы, и проходят в два этапа: первый — с 18:00 и до 22:00 — когда группы приходят в кальянные, бары, рестораны и магазины, и второй — с 23:00 до 02:00 — когда его участники наведываются в клубы и другие ночные заведения. Для начала мы пошли в первую смену.
Выход на рейд начинается в отделении МВД. В нашем случае — в отделе № 5 на Нижневолжской набережной: там собираются все участвующие (сотрудники администрации, полиции и волонтеры), распределяются по группам и в течение получаса обсуждают, куда отправятся и что будут делать. С собой у всех есть документы, необходимые для создания протокола о нарушении. После этого группы расходятся по своим маршрутам.
Места для проверки выбираются произвольно, поэтому владельцам заведений невозможно предугадать их график и надлежащим образом подготовиться к визиту правоохранительных органов. По словам полицейских, визиты в «первую смену», как правило, проходят спокойно и без происшествий. А после 23:00 бывают и конфликтные ситуации:
— Предприниматели и сотрудники фирм, куда мы приходим, как правило, ведут себя адекватно: все показывают, объясняют, если что-то нарушили, заполняют протокол, и все. А вот на вечеринках в клубах бывает самое разное, вплоть до сопротивления. На этот случай с нами всегда ездит ОМОН, — рассказывает идущая с нами по улице сотрудница полиции.
Машина с ОМОНом и правда следовала за нами всю дорогу. Как рассказывают участники рейда, обычно их присутствие не требуется, поэтому внутрь заведений в составе рейда они не заходят. Но в случае экстренной ситуации полицейские могут вызвать их для подмоги.
Кальянные под запретом
Первая наша остановка — кафе-кальянная в центре города. Туда, как нам рассказали, проверка уже приходила пару недель назад.
— Опять? — устало спросила сотрудница заведения, когда участники рейда прошли в зал.
По закону, кальяны в барах, кафе и ресторанах сейчас запрещены, это делается для предотвращения распространения коронавируса. Но в зале на одном из столиков как раз дымился один, угли успели хорошо разгореться к приходу проверки. Две посетительницы вскоре после нашего прихода спешно ушли, так его и не докурив. Нарушение налицо, и на ответственного — владельца заведения — был составлен протокол, где он написал объяснительную по ситуации.
— За один вечер обычно находим 4–5 нарушений. Кальяны — практически регулярно, еще очень часто встречаем отсутствие обеззараживателей воздуха. Многие объясняются, что для этого нужно закупать и устанавливать оборудование, сложно и затратно. Но это закон, и его надо соблюдать. На следующем месте по частоте случаев — отсутствие разметки на полу. Казалось бы, такая простая вещь, делается всего-то клейкой лентой, но и тут постоянно нарушают, — рассказывает сотрудник администрации, пока полицейские заполняют бумаги.
В этом заведении обнаружилось два нарушения: одно крупное в виде кальянов, другое поменьше — сотрудники не вели журнал термометрии. По закону, в любых заведениях общепита и магазинах должны быть специальные измерители температуры, которыми нужно пользоваться каждые несколько часов, а результаты заносить в специальный журнал, чтобы фиксировать состояние работников. Если у кого-то поднимается температура, его необходимо сразу же отправить домой и лучше всего сделать тест на ковид. В остальном же всё было в порядке.
После того как составляется протокол, владельцев вызывают повесткой в отдел полиции. Если нарушение произошло в первый раз, они отделываются предупреждением и профилактической беседой. Если повторно, то уже получают штраф.
За нарушение 20.6.1 КоАП РФ владельцы предприятий общепита могут получить до 50 тысяч рублей штрафа как ИП и до 300 тысяч рублей как юридическое лицо. А если нарушение повторится, то всё будет еще печальнее: до 1 млн рублей штрафа с закрытием заведения на срок до 90 дней.
Отказ обслуживать без маски — закон
Следующим пунктом нашего похода стал крупный продуктовый магазин известной сети. Туда мы, как рассказали нам сотрудники полиции, отправились потому, что в таких магазинах нет охранников на входе, а значит, некому контролировать, зашел кто-то в зал в маске или нет. Формально для магазина это не нарушение, но для людей при этом соблюдение масочного режима обязательно.
— В магазинах покупатели должны находиться в масках, причем не только на кассе. Если найдем — отметим нарушение, обычно за этим следует профилактическая беседа. А вот на кассе людям без маски сотрудники магазина должны отказывать в обслуживании, это обязательно. Некоторые покупатели этого не понимают, начинают скандалить, вызывают полицию. Причем вызывают, получается, сами на себя, потому что нарушают. Но таких обычно даже беседа с полицией не переубеждает, они уверены в своей правоте, а все требования воспринимают в штыки.
Таких покупателей в магазине во время нашего прихода не нашлось, все-таки большинство правила соблюдает. Зато одному из сотрудников не повезло — пока он раскладывал товар, он спустил маску на подбородок, а делать этого работникам торгового зала запрещено.
Кроме того, на входе в магазин не было обнаружено антисептиков для рук и перчаток, а быть там они должны, как и другие средства защиты.
— Да у нас их едят как будто, — развела руками одна из сотрудниц магазина.
Непредсказуемые проверки
В последнее место мы попали практически случайно. На улице полицейские увидели стеклянную витрину магазина разливного пива, через которую хорошо было видно продавщицу без маски.
Как мы уже писали ранее, к проверкам невозможно подготовиться — выбор заведений случаен, а работники правоохранительных органов приходят в штатском. Полицейские сначала заходят и снимают на камеру мобильного телефона нарушение, после чего представляются и объясняют, в чем проблема.
— На самом деле сейчас нарушений стало меньше, люди понемногу осознают серьезность ситуации. В первую неделю, начиная с конца октября, нарушений была масса, тогда никто еще не привык к новым требованиям. Но все равно нередко приходится объяснять, что все эти меры необходимы, — рассказывает сотрудник администрации Нижегородского района.
Постановление главного санитарного врача РФ о введении всеобщего масочного режима вышло 23 октября. В нем есть два пункта, обязательных к исполнению во всех регионах. Первый — об обязательном ношении маски в общественных местах, второй — о том, что глава каждого региона и его подчиненные должны проследить за исполнением первого пункта. Поэтому организацией рейдов наряду с полицией занимается администрация Нижнего Новгорода, а еженедельные результаты проверок доставляются лично губернатору.
При этом получить штраф за несоблюдение указа о повышенной готовности более чем реально: только за первую неделю после введения постановления и начала работы патрулей нижегородцам суммарно было выписано около миллиона рублей штрафов. Попасть под проверку тоже несложно — в среднем за неделю в Нижегородской области проводится более трех тысяч рейдов.