1 декабря среда

Можно ли в Нижнем Новгороде тайно отдохнуть после 23:00 часов и что за это будет

Корреспондент NN.RU за две недели до Нового года искала места развлечения и нашла

Поделиться

Многие заведения продолжают работать и после разрешенного времени, но «для своих»

Многие заведения продолжают работать и после разрешенного времени, но «для своих»

Поделиться

Перед Новым годом жизнь в Нижнем Новгороде никак не напоминает ту пустыню, что была в марте-апреле. Тогда только разноцветные куртки курьеров иногда мелькали в районе Большой Покровской. А сейчас публичные места работают вовсю. Многие места, в том числе кинотеатры и бары для посещения, проходят встречи по интересам и публичные лекции. И не всегда там соблюдается масочно-перчаточный режим. Чаще маски оказываются на подбородке, а про перчатки и вовсе не вспоминают. Корреспондент NN.RU отправился гулять по ночному городу и попытался найти развлечения.

«Все стрессуют, пьют»

Правда, теперь есть одно весомое но: с 12 ноября правительство Нижнего Новгорода утвердило порядок работы организаций общественного питания, с 00:00 и до 06:00 они обязаны работать без посетителей, только навынос. По мнению властей, эти меры сократят распространение болезни. Для многих из предпринимателей это серьезное ограничение деятельности, особенно для тех, кто активен преимущественно вечером и ночью. Под раздачу попали концертные площадки, ночные клубы и бары. Некоторые из них продолжают работу и изобретают обходные пути, несмотря на ограничения.

Новые правила очень похожи на старые традиции закрытых клубов и подпольных бутлегерских забегаловок.

В кальянной можно расположиться перед телевизором

В кальянной можно расположиться перед телевизором

Поделиться

Вот стою у двери одной из знаменитых кальянных города. Здесь на входе появился дверной звонок. После часа икс, когда в видоискателе камеры появляется «свой» человек, его впускают. Со случайными посетителями такой трюк не прокатит — степень доверия не та. Я прохожу за свою.

Заказываю кальян и чай, от работников заведения с улыбкой получаю бумагу. Да, доверие сейчас приобрело значимость валюты — фотографировать не разрешают и к разговорам относятся куда аккуратнее. Этот интересный документ все транзакции во «внеурочное» время превращает в акт дарения. «Получать подарки и дарить их не возражаю», получите, распишитесь. Хозяин заведения улыбается гостям, но взгляд у него напряженный.

Директор так объясняет свою работу в ночное время:

— Используй ты хоть все меры предосторожности, никто не застрахован ни от визита полицаев, ни от болезни этой. Вот так «переобуться»: продать всю технику, материалы и отменить все договоренности по мероприятиям на месяцы вперед, знаете, не каждый может себе позволить. Куда потом? Где добиться достойного уровня дохода за краткий срок, да ещё и во время этого карантина, который ни когда-нибудь закончится… Вот и нам бы понять, как разрешить это по-людски. А кредит платить кто будет? Знаете, это непросто делать праздник тогда, когда страшно почти всем даже из дома выходить. Мой друг боялся ковида, уехал в деревню работать на удаленке, из дома редко выглядывал. Вчера вот хоронили, легкие отказали, а здоровый ведь был мужчина, не задохлик какой-то. Многие ребята, которых вижу минимум пару раз в неделю у своей барной стойки, живы до сих пор. Как это объяснить, никто не знает. Что с этим делать, тоже подсказок нет. Да жить дальше, что тут поделаешь.

А рейды, между прочим, для таких тайных злачных мест правоохранители устраивают. Под предлогом соблюдения карантинных запретов штрафуют и проверяют владельцев малого бизнеса.

Босс одного из успешных баров Нижнего Новгорода признался мне:

— Не работаем мы после 12, разве что для своих ребят. Вот придет ко мне друг, попросит любимого пива налить, я его посылать теперь должен, по-вашему? С доходом в последнее время не так стабильно, а уходить не хочется. Тут выручка, наоборот, выше стала в кризис, чем обычно была. Все стрессуют, пьют. У меня в баре практически вся семья, в «Пятерочке» работать не хочу. Постоянно дрожать дома в ожидании момента, когда вируса не будет, — это можно всю жизнь просидеть. Смертельных болезней великое множество, и от несчастных случаев мало кто застрахован. Жизнь всегда была рисковым делом, ну и что? — говорит бармен. Вопрос только в том, до какого момента эта лояльность адекватна.

Желающих сходить на подпольный концерт не остановят даже полицейские рейды

Желающих сходить на подпольный концерт не остановят даже полицейские рейды

Поделиться

У рокеров забрали целый холодильник пива

А вот знаменитой в узких кругах репетиционной базе не повезло. Концерт, который они готовили больше месяца, «накрыл» наряд полиции. Вроде бы в обозначенные 50 человек вписывались и руки мыли. Запугивания прекратились тогда, когда персонал пошел на диалог. Сотрудники быстро выписали штраф, собрали конфискат и ушли. У рокеров забрали целый холодильник пива, ведь активной лицензии на продажу алкоголя у них не было. Когда дверь за ними закрыли, на кассетнике заиграла легендарная песня американской рэп-группы NWA (с не очень лестным текстом про полицию. — Прим. ред.). Музыканты и посетители не стали унывать: достали припрятанные чекушки из рюкзаков и продолжили наслаждаться выступлением гастролеров. Вечер закончился открытой музыкальной импровизацией. Гости отправились домой встревоженными, но довольными.

— В сравнении с удовольствием от любимого дела эти штрафы — ерунда. Маски носим, но они разве что от еще одного штрафа спасают. Вот на соседней улице уже с шести вечера ставят технодискотеки, там тоже такие скопления народа, никого не шугают. И рокеры — народ крепкий, мы болеть не боимся. Мы сильнее, — с улыбкой признается арт-директор. После полуночи новых гостей не пускали, и репетиционная точка работала «на выход», до последнего гостя.

Поделиться

Теперь сами собой в голову лезут вопросы: а вирус точно ждет 06:00, чтобы нападать? А «своих» он тоже не трогает? Многих он уже подтолкнул на смену сферы деятельности, может, профессиональная «миграция» продолжится и рок-концерты будут теперь запускать в стрим по «Зуму»? А если эта пандемия — только повод сделать жизнь чище, спокойнее? Сейчас уже кажется, что всегда останутся те, кто будет верным привычному способу мышления даже под страхом смерти и санкций.

А что думают инфекционисты?

Заведующий кафедрой инфекционных болезней ПИМУ, доктор медицинских наук Виктор Краснов объяснил, чем связан запрет на посещение общепита после 23:00:

— Как правило, «выход в свет» мы всегда планируем на вечернее время, в это же время собираемся в большие компании — многие к вечеру только заканчивают работать. Риск расслабиться очень велик, поэтому и запрет именно на поздний вечер. Главная рекомендация нижегородцам в период корпоративов и новогодних праздников — не злоупотреблять алкоголем, потому что, во-первых, расслабляешься и уже хуже соблюдаешь все требования, в частности, дистанцирование и ношение масок. Во-вторых, в любом случае корпоратив — это более тесное общение. Конечно, это тоже риски. И в третьих, алкоголь в принципе снижает способность иммунной системы сопротивляться любым инфекциям, в том числе коронавирусу в этом году. Ну и плюс переохлаждение. Все это в комплексе. Мы расслабляемся и подвергаем себя дополнительному риску. В этом ничего нового, эти рекомендации ежегодные. Главная идея в том, что чем разумнее мы подойдем к празднованию Нового года, тем стабильнее будет вся эпидобстановка. Людям надо помнить про умеренное потребление алкоголя и не собираться в большие группы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.