9 марта вторник
СЕЙЧАС -13°С

NN.RU отвечает: почему снесли дом на улице Варварской, который должны реставрировать

Здание обещали вернуть на место

Поделиться

Нижегородцы обеспокоены судьбой дома на <nobr class="_">Варварской, 8</nobr>

Нижегородцы обеспокоены судьбой дома на Варварской, 8

Поделиться

Дом на улице Варварской, который должны были реставрировать, снесли

Читатели NN.RU обратились к нам с вопросом, почему снесли дом на улице Варварской, 8. Ведь не так давно его огородили для реставрации, но, как оказалось, под синим тентом — пустота. Мы узнали в управлении государственной охраны объектов культурного наследия, стоит ли горожанам волноваться или всё идет по плану?

Дом купца Михаила Щелокова, расположенный на улице Варварской, хорошо известен нижегородцам. Он внесен в число объектов культурного наследия. Памятник имеет важное архитектурное значение для нашего города как образец деревянного зодчества периода классицизма. Долгое время он ждал реставрации. И вот в начале 2021 года работы наконец начались.

Только вот неравнодушные горожане заметили, что под строительным тентом — пустота. Дом снесли? Неужели опять вместо реставрации творится беззаконие, ведь такие случаи уже были в истории Нижнего Новгорода.

Наш фотокорреспондент побывал по этому адресу и, действительно, сейчас на месте деревянного здания только яма.

Сейчас на месте деревянного дома — яма

Сейчас на месте деревянного дома — яма

Поделиться

Мы обратились за разъяснениями в управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области:

— В настоящее время подрядчик уже приступил к работам, осуществляется разборка предварительно промаркированных аварийных конструкций кровли, перекрытий, стен и лестницы, после чего они перемещаются на производство для последующей реставрации. Конструкции здания находятся в таком состоянии, при котором работы по реставрации на месте не представляются возможными, — рассказали NN.RU в ведомстве.

Реставраторы должны будут произвести очистку деревянных конструкций от старого лакокрасочного покрытия, выровнять поверхности дерева, обработать их антисептиками и огнебиозащитным составом. Элементы, которые не подлежат ремонту и реставрации, будут заменены на новые. Далее будут проведены мероприятия по реставрации и усилению фундаментов. После всего этого отреставрированные конструкции будут смонтированы на привычно месте — улице Варварской. Кстати, работы на этом объекте должны быть закончены до 30 ноября 2021 года.

Напомним, что, ожидая реставрации, этот дом превратился в известный в Нижнем Новгороде арт-объект. В июне 2018 года екатеринбургский художник Илья Мозги украсил его фасад в рамках архитектурного фестиваля «О'Город. Окно» в партнерстве с фестивалем «Место». На здании появилась надпись: «Здесь больше нет огня, но каждую секунду теплей от тебя». Через год эту фразу изменили вандалы.

Кстати, не так давно в Нижнем Новгороде была аналогичная история: проблемы с реставрацией дома Павловой на Щелоковском хуторе. В процессе работы объект культурного наследия разобрали. По словам градозащитников, на протяжении нескольких месяцев работы там не велись. В середине декабря они узнали, что подрядчик собирается вывезти элементы дома на склад. Тогда около 30 активистов собралось у ворот музея-заповедника, чтобы это предотвратить. Они опасались, что вместо подлинного памятника на хутор вернут новодел.

Позже директор департамента культуры Нижнего Новгорода Роман Беагон сообщил, что все проблемы улажены. Реставрацией сейчас занимаются люди из бригады Антона Мякишева, которые ранее там же восстанавливали мельницу-толчею.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...