Долгое время здание бывшей швейной фабрики «Маяк» на Нижне-Волжской набережной находилось в запустении. В прошлом году началась его реставрация — сейчас памятник активно преображается. Рабочие уже приступили к работам над фасадом, а также заменили часть плитки. На стройке побывал корреспондент NN.RU.
Здание фабрики изначально было частью комплекса банка Рукавишникова. В начале прошлого века в здании разместилось эвакуированное из Варшавы швейное предприятие, которое в 60-х годах получило название «Маяк». Оно работало практически сто лет, пока в 2015 году работники не сообщили о закрытии фабрики — их товары не выдержали конкуренции с более дешевыми китайскими аналогами.
Несколько лет «Маяк» пустовал, «оживать» здание стало с приходом в него культурных ивентов, таких как фестиваль INTERVALS. В итоге власти решили сделать из бывшей фабрики креативное пространство. Работы на объекте начались еще в середине прошлого года, а открытие первой очереди запланировано на август — к юбилею города.
— Выполняем реставрационные работы по фасадам. Идем согласно графику, уверенно. Выполняем работы по монтажу плитки. Плитка — особенная, ее подбирали в петербургских мастерских, ее состав аналогичен исторической. По монтажу мы продвинулись порядка 70–75%, — рассказал NN.RU представитель фирмы «Апекс» Александр Скудный.
— Сложность была — отобрать плитку. Сейчас у нас восемь образцов, которые сделали коллеги-керамисты. Мы отобрали два, которые более подходят. Керамисты будут вручную чистить и наносить глазурь. Завтра остановимся на том, который нас больше устраивает. После этого будет запущена вся партия в производство — это 1800 штук. Они вручную, как елочные игрушки, будут расписаны, — рассказал NN.RU генеральный директор компании «СМУ-77» Владимир Молоканов.
— Также идет реставрация металлических изделий — оконных дверей. Мы из оставшихся (иногда дефектных) собираем нормальные изделия. Одна сторона будет полностью отреставрирована изделиями, в том числе которые были 100 лет назад — с такими же запорами и замками, — отметил Владимир Молоканов.
— В мастерских в Петербурге всё разбиралось практически на атомы. Подбиралась консистенция, чтобы она была аналогична исторической. Было сделано много образцов разных цветов. Из десяти оставили пять, из пяти оставили три, а затем пришли к одному, который просто «цвет-в-цвет», — рассказал Александр Скудный.
— Кто-то там отрывал, куда-то бросал, а нам это надо. Все эти детали — мы половину из мусора находили. Когда фабрика перестраивалась, рабочие в подвал всё снесли, сбросили, что не нужное, и там же и оставили. У нас немного другой взгляд на все железяки, — рассказал Владимир Молоканов.
Напомним, совсем скоро завершится реставрация еще одного важного для города объекта — Дмитриевской башни. Корреспонденты NN.RU узнали, какие уникальные находки обнаружили реставраторы и когда нижегородцы вновь смогут прогуляться по главной достопримечательности города.