1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

В Нижнем Новгороде неходячий пенсионер после больницы оказался на улице. Мы узнали почему

Дедушка лежит у магазина SPAR уже пятый день, от помощи соцработников отказывается

Поделиться

У 60-летнего Александра Малых стали отказывать ноги весной этого года

У 60-летнего Александра Малых стали отказывать ноги весной этого года

Поделиться

Престарелого Александра Малых выписали из нижегородской больницы № 10 и оставили на улице. Четыре дня он лежал у магазина SPAR на бульваре Мира. Затем, как утверждает сам дедушка, его перетащили от входа в магазин, чтобы не отпугивал своим видом покупателей. От помощи соцработников пенсионер отказался. Корреспондент NN.RU попытался разобраться в ситуации.

«Вот, 30-го сюда приехал»

У синего столба лежит на брусчатке 60-летний мужчина в коричневой куртке и черной плюшевой кепке. Рядом пластиковые бутылки, лапша быстрого приготовления. Накрапывает дождь, люди проходят мимо. Мужчину зовут Александр Малых. Он инвалид, подняться сам не может. С весны этого года у него отказывают ноги.

Мужчину выписали 30 сентября из больницы № 10 на ул. Чонгарской, 43. А затем отвезли к магазину SPAR на бульваре Мира, 7. Недалеко от этого места находился Староярмарочный собор, где дедушка просил милостыню.

— Меня церковь и отправила в больницу, меня сначала на Бор увезли. С Бора на 10, на Чонгарскую. С Чонгарской 30 сентября меня выписали. Лечащий врач, видимо, дал медсестре денег на такси. Чтобы она меня отвезла туда, куда я скажу. Вот, 30-го сюда приехал, — рассказывает дедушка.

Ноги у него начали отказывать еще весной.

— В феврале это было. Я поехал на такси к знакомому. Помылся там, постирался. Утром просыпаюсь, а встать не могу, — говорит Малых. По причине больных ног, как потом пояснили знакомые, его отправили подлечиться в больницу.

Редакции NN.RU в пресс-службе Минздрава подтвердили, что Малых лечился в больнице. Потом его планировали передать в соцучреждение, но он от него отказался.

«Инвалидом сделали, только б не убивали»

Уже тогда мужчина бродяжничал. Перебивался заработками и, как это часто бывает у бездомных, выпивал. На улице он остался не по своей воле. Лет тридцать назад он жил за сотни километров от Нижнего Новгорода, в Сибири. У него, как утверждает мужчина, было два дома и сестра, которая лишила его в конце 90-х всего.

— Наняла человек 10 отморозков, чтобы меня избили, инвалидом сделали, только б не убивали. И поставили условие, чтобы я уезжал оттуда. Она хотела завладеть двумя домами моими. Ну, чтобы, видимо, продать, — рассказывает дедушка.

«Мне только подчиняться»

Еще утром дедушка лежал у входа в магазин SPAR, но позднее его перенесли. Якобы чтобы не отпугивал своим видом покупателей, поясняет сам Малых. Это же подтверждает знакомый бездомного, который помогал его перетаскивать. Делал он это по просьбе администрации магазина.

— А что я сделаю? Мне только подчиняться, — говорит инвалид.

Малых согнали с прежнего места, потому что он отвлекал покупателей

Малых согнали с прежнего места, потому что он отвлекал покупателей

Поделиться

В SPAR администратор Кристина, девушка с пучком светлых волос, не стала отрицать, что бездомного перенесли по их просьбе. Но отметила, что в магазине вызывали полицию, чтобы Малых увезли, и не раз.

— Спросите у полиции, почему не забрали. Приезжали и уезжали три дня подряд, — говорит девушка.

«На Гордеевку, в бомжатник? Он не хочет»

Когда мы подошли снова к бездомному, рядом стоял косящий мужчина в потрепанных синих штанах. Он представился Антохой и сказал, что знает Александра Малых. Он же раскрыл, почему тот не сильно откликается на помощь полиции и медиков.

— Приезжать-то они приезжают. А ты знаешь, куда они везут его? На Гордеевку, в бомжатник. Он не хочет. Он говорит: я ведь там был один раз. Я бы лучше сдох на улице. Находиться невыносимо. А еще и подержат пару дней и гонят, — говорит Антоха.

В Минсоцполитики подтвердили, что мужчина от помощи отказывается.

— Он отказывается ехать в центр, — сообщили в ведомстве. — Наша бригада ждет полицию, чтобы решить, что с ним делать.

Сам Малых утверждает, что просто хочет, чтобы его забрали в нормальное место.

— В нормальное теплое место, где нормальные условия, нормальное обращение. Ну и при возможности чтобы была оказана медицинская помощь, — говорит инвалид.

Пока мы готовили материал, нам позвонил Антоха, знакомый Александра Малых, и сообщил, что мужчина пропал. Возможно, его всё-таки забрали соцработники. Мы обратились в Минсоцполитики, там обещали уточнить этот вопрос.

Прошлая зима выдалась на редкость суровой. Тогда мы узнали, как переносили морозы бездомные люди и кто им в этом помогал.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку