Все новости
Все новости

Разрабатывал вакцины, выращивал грибы и получил условный срок. Что известно о пострадавшем от взрыва газа на проспекте Ленина

Им оказался бывший сотрудник ННГУ им. Лобачевского

Мужчина находится в крайне тяжелом состоянии

Поделиться

Мужчина, получивший 80% ожогов из-за взрыва газа на проспекте Ленина, оказался бывшим сотрудником ННГУ им. Лобачевского, кандидатом биологических наук Владиславом М. Накануне ЧП его осудили условно за выращивание псилоцибиновых грибов. Это следует из рассказов соседей мужчины, а также из совпадения данных из открытых источников.

Полгода назад 46-летний Владислав М. работал в ННГУ им. Лобачевского. А еще имел научную степень кандидата биологических наук (защитился в 2001 году в московском Институте вирусологии им. Д. И. Ивановского) и 13-летний стаж работы. В лаборатории иммунохимии в ННИИЭМ им. Блохиной занимался в качестве старшего научного сотрудника разработкой генно-инженерных вакцин. Несколько лет назад изобрел и запатентовал рекобинантное антитело, которое может применяться при лечении некроза опухолей.

Карьера нижегородского биолога резко прервалась осенью прошлого года. Ученый поссорился с матерью, с которой жил в доме на проспекте Ленина. Как сообщили NN.RU, престарелая женщина вызвала полицейских. Сотрудники приехали и обнаружили в квартире ученого два бокса грибов с псилоцибином (психоделическое вещество, внесенное в России в список запрещенных наркотических веществ). Владислав сознался, что выращивал плодовые тела, но для собственного использования. Всего было изъято 860 грибов.

В отношении ученого возбудили уголовное дело о незаконном культивировании растений, содержащих наркотические средства (часть 2 статьи 231 УК РФ). Ученого задержали, но потом выпустили под подписку о невыезде. Его карточка исчезла со страницы сотрудников ННГУ им. Лобачевского на портале учебного заведения. В институте биологии и биомедицины университета NN.RU сообщили, что М. у них не работает

Утром, 3 февраля Владислава М. осудили на срок 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев. А вечером в его квартире (со слов соседей) произошел взрыв газа. Мужчина получил до 80% ожогов тела. Как сообщают некоторые очевидцы, в тот день мужчина пытался самостоятельно подключить газовую плиту.

По словам жильцов, мужчина вместе с матерью переехал в дом на проспекте Ленина недавно.

— Какой-то новенький. Говорят, наркоман, кто-то его под расписку выписал — тут тоже наслушаешься, не знаешь, чему верить <...>. Я его видела, когда он обгорелый сидел после взрыва. В подъезде его на стульчик посадили, черный весь, в шоке был, — рассказывает жительница квартиры на первом этаже.

После взрыва потерпевшего отвезли в ожоговый центр ПИМУ. Как сообщили в Минздраве Нижегородской области, сейчас он находится в крайне тяжелом состоянии.

Подробнее о взрыве газа в доме на проспекте Ленина читайте в отдельном материале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter