На очередном заседании регионального Законодательного собрания 28 апреля 2022 года фракция КПРФ в очередной — 13-й, если быть точным, — раз внесла проект закона «О детях войны в Нижегородской области». И в очередной раз этот законопроект был отклонен. Мы попытались разобраться, почему этот статус так упорно отказываются давать нижегородцам, пережившим войну в слишком раннем возрасте, чтобы стать фронтовиками или тружениками тыла, но всё-таки — пережившим.
Где и как поддерживают детей войны
В федеральном законодательстве понятие «дети войны» отсутствует, но каждый регион может устанавливать его для себя самостоятельно и решать, какие меры поддержки следует оказывать этой категории граждан. В Российской Федерации из 85 регионов этот статус существует в 43 субъектах.
Например, в Ненецком автономном округе детям войны положена ежемесячная выплата 7000 рублей, а в Оренбурге — 300 рублей. В Вологде выплачивают по 1500 рублей в месяц и дают скидку 50% на оплату ЖКХ, а также компенсируют 5000 рублей ежегодно на покупку дров и угля.
В Тверской области с января 2022 года дети войны получают ежемесячную денежную выплату 800 рублей и имеют право на обслуживание вне очереди в медицинских и социальных учреждениях и МФЦ, льготный проезд на городском и пригородном транспорте, субсидию на услуги ЖКХ, а ко Дню Победы им будет разово выплачено по 5000 рублей. А вот, например, в Красноярском крае льгот нет, зато есть нагрудные знаки.
В Нижегородской области проектом коммунистов предлагалось установить следующие меры поддержки: ежегодную денежную выплату ко Дню Победы в размере 10 000 рублей, внеочередное предоставление путевки в организации стационарного социального обслуживания и внеочередное оказание медицинской помощи.
Почему снова отклонили?
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области Ольга Щетинина в беседе с журналистом NN.RU назвала в качестве основных аргументов против законопроекта невозможность правильно установить категорию «дети войны» и наличие других мер поддержки для пожилых людей в Нижегородской области.
— Фракция КПРФ нам ежегодно вносит этот проект, несмотря на все аргументы, которые мы вносим в обсуждение. Я приведу аргументы, почему мы против. Во-первых, что такое дети войны? Эта категория не установлена на федеральном уровне, и мы понимаем, что ее достаточно сложно установить. С одной стороны, очевидно, что это все дети, которые пережили эту войну. В некоторых регионах это те, кто родились до 9 мая 1945 года, в некоторых — до 2 или 3 сентября. Получается, ребенок, которому один день был 2 сентября 1945 года — он какой-то особенный, чем-то отличается от ребенка, родившегося 1 октября того же года? У них что, жизнь кардинально отличалась? — задается вопросом Ольга Щетинина.
По словам Ольги Щетининой, говоря о желании получить звание «ребенок войны», люди на самом деле хотят получить не статус, а дополнительные меры поддержки. Однако по закону, если установлены несколько схожих мер поддержки, то человек должен выбрать только одну из них.
— У нас в области установлен закон о ветеранах труда Нижегородской области, он действует с 2008 года. Он касается как раз людей возраста старше пенсионного, то есть люди старше 77 лет как раз под него в основном попадают. Стоимость этих мер поддержки для региона — около четырех миллиардов рублей. Мы выплачиваем ежемесячную денежную выплату, компенсируем оплату ЖКХ. У нас установлено даже больше мер поддержки пожилых людей, чем во многих других регионах. А заявить гражданам о том, что мы устанавливаем эту категорию, и не дать никаких мер поддержки — нам это кажется не совсем честным, — считает Ольга Щетинина.
Зампред ЗСНО подчеркивает, что для пожилых людей в первую очередь важно внимание, вовлечение и чувство востребованности — и для этого необязательно принимать никакие законы о детях войны.
— Но нам дал губернатор поручение посмотреть вместе с Министерством социальной политики — может быть, у нас есть пенсионеры такого возраста, которые по каким-то причинам не получают этих льгот. Нам надо посмотреть, кто эти люди, и, может быть, действительно поддержать их какой-то льготой. А что касается детей войны, может быть, какие-то знаки отличия можно было бы ввести. Вот это, возможно, надо пообсуждать, — добавила Ольга Щетинина.
В свою очередь руководитель фракции КПРФ Заксобрания Нижегородской области Владислав Егоров считает, что возрастной критерий в данном случае вполне оправдан — к тому же подобные льготы у нас и так уже есть.
— Например, после 70 лет взносы на капремонт уменьшаются на 50%, после 80 лет — на 100%. Тоже возрастной критерий! Мы вот недавно распределили 13 миллиардов рублей, неужели там все траты так необходимы? Думаю, без какого-нибудь фейерверка на фестивале «Столица закатов» мы вполне могли бы прожить, и это имело бы гораздо большее патриотическое значение. В своем отрицательном отзыве на законопроект правительство отметило, что ветеранам установлены меньшие выплаты, чем мы предлагаем для детей войны. Так, может, мы будем, наоборот, эти цифры подтягивать и повышать? У нас для блокадников сейчас установлены выплаты 500 рублей. Когда мы впервые предлагали этот законопроект, у нас потенциальных детей войны в регионе было 330 тысяч. Сейчас осталось 190 тысяч. Расходы бюджета будут уменьшаться на эту категорию. К сожалению. И, кстати, многие субъекты имеют законы и о детях войны, и о региональных ветеранах труда одновременно, и выплаты в них даже больше, чем у нас, — заявил Владислав Егоров.
— Ну давайте проанализируем, может быть, где-то наши законы устарели, где-то надо суммы пересмотреть, а где-то, возможно, наоборот, дублирование идет. Попрошу комитет проанализировать и сравнить с другими субъектами. Но уверен, что у нас в совокупности выплаты уж точно не уступают другим регионам, — резюмировал на заседании Законодательного собрания председатель Евгений Люлин.
Напомним, ранее мы писали, что в Нижегородской области на настоящий момент осталось 14 020 ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны. Из них только 563 человека являются фронтовиками. 13 268 человек относятся к категории тружеников тыла.