Все новости
Все новости

Захоронения известных людей планируют восстановить в Нижнем Новгороде

Первый этап затронет могилы семьи Анненковых и композитора Александра Касьянова

Поделиться

В Нижнем Новгороде в следующем году планируют восстановить захоронения известных людей. На первом этапе собираются провести работы на 20 объектах. Об этом журналистам ТАСС сообщил директор АНО «АСИРИС» Илья Лагутин.

Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды в следующем году запустит программу по восстановлению захоронений известных нижегородцев. Первый этап затронет двадцать объектов.

Илья Лагутин напомнил, что на Бугровском кладбище находятся захоронения многих известных людей: семьи Анненковых, композитора Александра Касьянова, писателя-реалиста Павла Мельникова-Печерского, дочери Максима Горького — Екатерины, супругов Яворских (Георгий Яворский был основателем нижегородского театра кукол. — Прим. ред.).

— В силу тех или иных причин не остается людей, которые бы следили за захоронениями, и они приходят в упадок. Нам необходимо искать новый подход к сохранению исторических захоронений, чтобы люди могли совершать паломничество к могилам важных для города людей и узнавать об их жизни, — сообщил Лагутин.

Он добавил, что в Санкт-Петербурге уже существует аналогичная программа по сохранению Смоленского лютеранского кладбища. Жители города и туристы приходят туда, чтобы увидеть склеп генерал-майора Александра фон Бекмана, в котором снималась часть фильма «Брат» Алексея Балабанова. Как отметил Лагутин, их коллеги из Санкт-Петербурга уже провели большую работу, и они, в свою очередь, параллельно начали проработку такого проекта.

Напомним, в следующем году в квартале церкви Трех Святителей планируют восстановить пять домов — реставрация затронет здания на улице Славянской и Короленко.

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter