Население Нижнего Новгорода давно превысило отметку в один миллион. Часть местных жителей — коренные, но есть и так называемые «понаехавшие», которые оставили родные края и обосновались в столице Приволжья. С парой таких историй мы вас и познакомим. NN.RU пообщался с двумя жителями Владимира, которые родились и выросли в другом регионе, а теперь живут в Нижнем. Они рассказали, чем их привлек наш регион и чем отличается жизнь в двух столь русских городах, близко расположенных к Москве.
Татьяна Ломанова переехала в Нижний Новгород более 7 лет назад. Вообще, жить и учиться девушке всегда хотелось в Москве, Санкт-Петербурге или Калининграде. В последнем городе из списка у Татьяны даже есть родственники, однако по ряду причин переезд туда пришлось оставить.
— Жить там дороже, поступить, пройдя жуткий конкурс, сложнее, ехать от/до Владимира — дальше. Выбор предметов для ЕГЭ, по сути, определил тот факт, что поступать я могла только в педагогические вузы. В родной ВлГУ я подала документы, но оставаться не стала — мне хотелось сепарироваться от родителей, — поделилась Татьяна.
Впервые в Нижнем Новгороде девушка побывала еще в детстве. Отец Татьяны — железнодорожник, на один из профессиональных праздников ему с семьей разрешили бесплатно съездить в любую точку страны. Выбор пал на столицу Приволжья. Правда, воспоминаний о той поездке у девушки не осталось, но, по иронии судьбы, спустя 10 лет она приехала учиться именно в Нижний.
Андрей Звягинцев живет в Нижнем с 2018-го. Парень тоже решил оставить отчий дом ради поступления в престижный вуз. Правда, приоритет стоял на столичные учебные заведения, но попутно Андрей подал документы в наш филиал ВШЭ. В год поступления житель Владимира оказался в Нижнем, как раз во время проведения ЧМ-2018. Поездка произвела на парня впечатление, и он решил обосноваться здесь.
— В Нижнем я бывал очень часто, но чаще только на проспекте Гагарина (из-за спорта). Из-за этого изначальные впечатления были не очень. А тут, представьте: 2018-й, чемпионат мира, куча иностранцев, невероятные виды с набережной, лето, солнце — в сравнении с монструозной Москвой Нижний Новгород показался мне буквально идеальным. С тех пор я живу именно здесь.
Как считает Татьяна, Нижний Новгород и Владимир очень отличаются, несмотря на соседство. Она с иронией отметила, что после переезда понятия о том, что находится близко, а что — далеко сильно изменились. Связано это в первую очередь с площадью Нижнего, которая больше Владимира почти в четыре раза.
— Теперь я могу без проблем проходить большие дистанции и говорить: «А, да это близко, за 40 минут можно дойти». Из-за бóльшей территории в Нижнем больше транспорта, больше транспортных магистралей, и я могу выбирать, каким путем мне удобнее добраться до пункта назначения. Во Владимире, например, нет трамваев и метро, основа транспортной системы — автобусы, — рассказала Татьяна.
Вместе с тем сравнить транспортные системы Нижнего и Владимира для девушки оказалось не так просто. Как минимум это связано с тем фактом, что в родном городе меньше дорог, а потому и меньше транспорта, чего нельзя сказать о нашем городе. Жительницу Владимира впечатлили как количество транспорта, так и обилие многокилометровых пробок.
Например, во Владимире, по наблюдениям местных, по сути есть одна основная магистраль, по которой едет весь транспорт.
— Названия улиц сменяют друг друга, но это одна длинная прямая дорога, основная транспортная магистраль. Эта дорога идет по южной части города, которая почти параллельна местной речушке Клязьме. Не то чтобы автобусы не ходят в другие части Владимира — туда, видимо, мало кому нужно, вот и я за всю жизнь толком не узнала родной город. Мне всегда нужно было только в центр и обратно, как раз по этой основной дороге.
А вот Андрей, напротив, считает, что более прямые улицы именно в Нижнем. По его словам, застройка исторического центра — главное отличие населенных пунктов. Владимирские извилистые улочки кажутся более уютными, а малоэтажность зданий не так напрягает взгляд. Но, как добавил Андрей, при переезде для него архитектура была не так важна, как люди — нижегородцы и владимирцы похожи.
— Даже, например, городские приколы: памятник «Трем непьющим» во Владимире и третья ступенька Чкаловской лестницы — юмора хватает. Но приколы заканчиваются, когда надо не ходить и гулять по центру, а именно жить и работать. Что во Владимире, что в Нижнем транспорт вызывает большие вопросы. В столице Приволжья ситуация, конечно, хуже: пробки — просто мрак. Владимир все-таки небольшой, 350 тысяч человек, а не полтора миллиона. Для меня спасение в Нижнем — это метро, — рассуждает Андрей.
А вот Татьяну удивил факт, что в Нижнем есть система работы транспорта без кондуктора. Говорит, у людей развита культура самостоятельной передачи карт и денег за проезд. В родном городе девушка с таким не сталкивалась. Терминалов в транспорте нет, а вот кондукторы работают всегда.
Кстати, по наблюдению девушки, в городе-миллионнике проще встретить людей из различных сфер, что ее очень порадовало. Например, ученых, художников, активистов и просто интересных людей. До переезда с этим в жизни Татьяны было куда сложнее. На это также повлияло и то, что новые увлечения у девушки появились именно в университете.
Но и где по итогу жить лучше, наша собеседница сказать однозначно не может. Ведь всё зависит от целей переезда и человека в целом.
— Понятие «лучше» относительно и субъективно. Кто ищет спокойствия и стабильности — тем может быть лучше во Владимире. Я искала чего-то более динамичного, «одиночества в толпе», когда иду, а меня никто не знает и не осудит, например, за внешний вид или за ошибки моего прошлого. Но в Нижнем мне приходится самой организовывать свой быт и социум, без родителей. Поэтому здесь мне интереснее жить, но сложнее.
Ритм большого города выматывает, это известно всем. А потому Татьяна не раз подумывала о возвращении домой, где будет скучно, но спокойно. Но переезд в другие регионы девушка не рассматривает, ведь приоритетные для нее места еще дороже и сложнее, да еще и дальше от родного города. Потому Татьяна пока решила оставить мысли о смене жительства и остаться в столице закатов, ну а дальше — по обстоятельствам.
Андрей придерживается аналогичного мнения, но всё же склоняется к дальнейшему переезду в Москву из-за большего количества возможностей.
Кстати, ранее мы рассказывали, что Нижегородская область оказалась на 14-м месте в рейтинге городов России по качеству жизни. По каким критериям составлялся топ, а также, кто занял лидирующие позиции — читайте в нашем материале.