25 января вторник
СЕЙЧАС -11°С

Первый случай в стране. На руководство базы, не пустившей детей с ВИЧ, завели дело по редкой статье

Директор базы пытался оправдаться, но неудачно

Поделиться

Как ни оправдывался руководитель базы, разбирательства избежать не удалось

Как ни оправдывался руководитель базы, разбирательства избежать не удалось

Поделиться

— Это первое дело по такой статье в Нижегородской области. Да и, возможно, вообще в России — мы поискали подобные, но их не нашлось. Случай, конечно, вопиющий, — рассказала представитель Следственного комитета Юрия Склярова.

По версии следователей, в начале мая 2019 года учредитель благотворительного фонда «СТЭП» Ольга Кузьмичева для проведения реабилитации и профилактики с детьми, имеющими статус ВИЧ-положительных, забронировала места для проживания и проведения летнего лагеря «Школа маленьких плюсиков» на базе отдыха «Спортивная деревня Новинки».

30 мая организаторы внесли в кассу базы отдыха 50 тысяч рублей за проживание 50 человек (30 детей и 20 взрослых) и аренду помещений для занятий.

2 июня представитель базы сообщила о том, что организация без каких-либо законных оснований отказывается принимать у себя детей и родителей потому, что сотрудники базы не хотят обслуживать людей с ВИЧ. Организаторам вернули предоплату. Противоправными действиями представителя базы отдыха допущена дискриминация прав и свобод детей, нуждающихся в социальной поддержке общества и государства, — сообщается на сайте СК СКР по Нижегородской области. — Расследование уголовного дела по статье 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина).

Руководитель проекта «Школа маленьких плюсиков» неоднократно обращалась к обществу с призывами не дискриминировать людей с этим тяжелым пожизненным заболеванием.

— И опять возникает проблема — а куда мы денем этих детей, если их не будут принимать ни в садики, ни в школы? Выселим на необитаемый остров? Как смотреть в глаза ребенку и сказать — тебе нельзя дружить и играть с другими детьми? Они уже родились, они живут и имеют все шансы прожить долгую полноценную жизнь и никому не принести вреда, — говорила Ольга Кузьмичева в интервью NN.RU.

Текст: Татьяна Кузнецова
Фото: Google.Карты

Ещё больше интересного в наших каналах «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы». Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех самых громких новостей города!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter