В нижегородских аптеках все сложнее купить лекарства для лечения ковида и ОРВИ. Рассказываем почему

На те, что есть, — значительно выросла цена

Фармацевты фиксируют значительный рост цен на лекарства

Фармацевты фиксируют значительный рост цен на лекарства

Поделиться

В разгар эпидемии коронавируса и ОРВИ нижегородцы жалуются на дефицит лекарств от этих болезней в аптеках. А на те препараты, которые пока есть в аптеках, значительно выросла цена. Корреспондент NN.RU узнал в региональном Минздраве и Нижегородской областной фармации, из-за чего возникли эти проблемы.

В Министерстве здравоохранения Нижегородской области нам сообщили, что тем нижегородцам, у которых подтвержден коронавирус, волноваться не стоит — лекарствами их обеспечат. Даже если они лечатся на дому:

— При лечении новой коронавирусной инфекции COVID-19 обеспечение пациентов бесплатными лекарствами является приоритетной задачей. В связи с этим запас препаратов сосредоточен в медицинских организациях, — уточнили в ведомстве.

Кстати, медики поддерживают такие меры. К примеру, член Общественной палаты РФ и главный врач «Центра медицинской профилактики ГАЗ» Валентина Цывова так прокомментировала эту инициативу:

— Этот вопрос я отстаивала еще весной. Такой опыт у Нижегородской области уже есть, весной наши волонтеры развозили пациентам лекарства. Далее вышло постановление, что стационар на дому отменяется и все пациенты будут лечиться за собственные средства. Но есть слои населения, у которых нет денег на эти медикаменты. Например, одна упаковка «Арбидола» стоит около 400 рублей, упаковка «Гриппферона» — около 370 рублей, везде по-разному. Получается, что каждый человек, болеющий COVID-19, должен заплатить как минимум 2–2,5 тысячи. В итоге люди не смогут лечиться, они будут лежать и пить морс. Как главный врач я рада, что наконец нам разрешили выдавать лекарства больным на дом, — сказала Цывова.

За последние сутки в России в 84 регионах подтверждены 18 283 случая новой коронавирусной инфекции. Выписано 14 519 человек. В Нижегородской области число зараженных увеличилось еще на 401 человека и достигло 41 169. К сожалению, число летальных случаев не снижается, а растет. За последние сутки подтверждена смерть от ковида еще 13 нижегородцев. Общее число летальных случаев от этой инфекции в нашем регионе теперь составляет 770.

Представители ГП Нижегородской области «Нижегородская областная фармация» (ГП «НОФ») сообщили NN.RU, что проблемы с закупками лекарств есть, и их немало. Возникли они из-за резко возросшего спроса. Вот что корреспонденту NN.RU сообщили:

— Некоторые отечественные производители, с которыми у нас есть прямые договоры, оказались не готовы к такому скачку спроса. Кроме того, сами производители подняли закупочные цены на некоторые позиции (например, цена на отечественный «Левофлоксацин» выросла с 55 рублей до 243 рублей, а «Цефтриаксон» подорожал с 825 до 1050 рублей). Но и зарубежные производители также подняли цены на востребованный товар и не всегда справляются со спросом, — подчеркнули в ГП «НОФ».

Кроме того, проблемы вызывает и обязательная маркировка лекарственных препаратов — производители не могут ввести партии медикаментов в розницу из-за плохой работы системы мониторинга движения лекарств:

— Мы неоднократно обращалось в «Оператор ЦРПТ» (организация, которая обслуживает систему мониторинга. — Прим. ред.) с уведомлением о постоянных технических сбоях при приемке товара, вопрос сейчас держится на круглосуточном контроле. Существует и еще один важный фактор, препятствующий поставкам медикаментов. Он связан с введением ряда препаратов в список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» с 12 октября 2020 года. Цена регистрации на эти лекарственные препараты либо появилась значительно позже. В частности, на «Коронавир» — 22 октября. А на некоторые ее нет до сих пор, как на «Артлегию».

Тем не менее в «Нижегородской областной фармации» NN.RU заверили, что делают всё возможное, чтобы решить все эти проблемы и вовремя проинформировать региональный Минздрав о сложной ситуации на рынке.

Напомним, что корреспондент NN.RU пообщался с нижегородцами на тему вакцинации. Он задавал людям разного возраста простой вопрос: «Будете ли вы делать прививку от коронавируса?» Мнения разделились практически поровну. Среди нижегородцев оказалось немало тех, кто готов на этот шаг прямо сейчас и даже платно. Но были и те, кого смущает слишком короткий период тестирования российского препарата. Кстати, среди опрошенных было немало тех, кто согласен на прививку, если ее будут делать за счет государства.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter