Все новости
Все новости

Давид Мелик-Гусейнов: «Был в реанимации. Много тяжелых молодых людей»

Министр здравоохранения Нижегородской области о рекордной госпитализации

Министр здравоохранения в ГКБ <nobr class="_">№ 38</nobr>

Министр здравоохранения в ГКБ № 38

Поделиться

От редакции: министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов накануне сообщил о рекордной госпитализации и смертности от коронавируса. Он считает, что это связано с низкими темпами вакцинации в области. По его словам, в четвертую волну коронавируса в реанимации становится всё больше молодых людей. Публикуем его пост без сокращений.

— Давно ничего не публиковал про наши красные зоны. И не потому что их нет. Многим не нравилось — «чего вы жуть нагоняете? Писать больше не о чем?».

Но сегодня я нарушу долгую паузу. Рекордная за всю историю суточная госпитализация. Поликлиники, скорая, стационары работают максимально интенсивно. Вы и сами это видите. Прошу понять и поддержать нас.

После десятка совещаний и выездов на объекты пошли в красную зону ГКБ № 38. Как обычно, заходили в палаты и общались с пациентами. Ну вот кто-то не поверит снова, скажет, что я все придумываю. Но не было ни одной жалобы. Все пациенты чистые (даже тяжелые и возрастные), все довольны питанием и тем, как лечат. Еще важная деталь — многие пациенты послушно выполняют рекомендации врачей. Дышат кислородом, когда это требуется. А когда не нужно, закрывают кран, потому что О2 — это тоже ресурс, и расходовать его попусту нельзя. Пациенты лежат в прон-позиции (на животе) от 12 до 15 часов в день и соблюдают режим дня.

Был и в реанимации. Много тяжелых молодых людей. На семи койках — трое младше 40. Пообщался, насколько это было возможно, и там с пациентами. Все не были привиты. Глаза, полные ужаса. Но настрой боевой — бороться за жизнь вместе с медиками.

Больница небольшая — 200 коек. Но всё для лечения есть. Оборудование, лекарства и, самое главное — медики. Молодые и опытные — врачи, медсестры, санитарочки. Часто останавливались в коридорах и общались с ними. Очень сильные и честные душой люди. Все без исключения. Я считаю, что слаженная работа команды — это результат усилий главврача. Да простит меня Сергей Иванович, но это человек, живущий своей работой. И да простит меня он во второй раз, но заболев сам, он ушел в красную зону и ни на час не прекращает работу с пациентами и коллективом. На ногах переносит весь этот ужас. Это не просто мужество. Сергей Иванович такой по жизни всегда. Помню, как мы запускали пункт вакцинации в ТЦ «Небо». Он лично был не месте. Регулировал процесс. И справился достойно. ГКБ — лидер по числу вакцинированных в нашей области.

Коллеги, спасибо вам. Вы — гордость страны. Всё меняется в этом мире. Но вы не поменялись — сохранили в себе человеколюбие и заботу.

Боритесь за каждого! И помогайте всем!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter