«Пик придется на середину ноября»: Мелик-Гусейнов — о сценариях развития четвертой волны

При худшем раскладе жителей ожидает пятая волна после Нового года

Давид Мелик-Гусейнов предупредил, что пока рано делать прогнозы, и предложил два сценария развития эпидемии

Давид Мелик-Гусейнов предупредил, что пока рано делать прогнозы, и предложил два сценария развития эпидемии

Поделиться

Пик четвертой волны может прийтись на середину ноября, но для этого необходимы строгое соблюдение коронавирусных ограничений и вакцинация. Об этом рассказал министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Глава областного Минздрава отметил, что нижегородцы стали более активно прививаться в нерабочие дни. Процент вакцинируемых увеличился на 20–25% в сравнении с последней рабочей неделей. В связи с этим министр рассказал об оптимистическом сценарии развития четвертой волны.

— Пока рано говорить о победе над коронавирусом, пока рано строить какие-то прогнозы, но мы с уверенностью уже смотрим в будущее. Мы понимаем, что если эти две недели нам позволят стабилизировать заболеваемость и дальше, по экспоненте мы уже не будем так двигаться наверх, то пик придется примерно на середину ноября, — заявил Давид Мелик-Гусейнов.

В случае, если жители не будут соблюдать коронавирусные ограничения и прививаться, есть вероятность, что регион не сможет выйти из четвертой волны, а после Нового года наступит пятая волна COVID-19. Она будет еще более агрессивной, чем четвертая, отметил глава регионального Минздрава.

Также министр рассказал, что с наступлением нерабочей недели удалось снизить загруженность коечного фонда. На данный момент в регионе процент свободных мест для больных ковидом составляет 18%.

— Система с перегрузкой, но ежедневный объем помощи, которую система оказывает, перестал расти. И это либо плато, либо мы совсем близко к пиковым показателям, — рассказал Мелик-Гусейнов.

Ранее редакция NN.RU пыталась выяснить у нижегородского Минздрава статистику по заболеваемости COVID-19 среди вакцинируемых. В ведомстве сообщили, что таких данных у них нет.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter