Все новости
Все новости

«Поликлиники превращаются в рассадники инфекций». Рентгенолог — об омикроне, заболеваемости и дистанционном больничном

Реальное число заболевших может быть в разы больше, чем утверждает статистика, но пока нет оснований бить тревогу

В декабре 2020 года народный артист Владимир Спиваков зачитал письмо балахнинского врача Алексея Кокунина о катастрофической нехватке средств защиты для медиков. На обращение отозвался Гоголь-центр и начал сбор средств на покупку необходимого. А вслед за артистами обратили внимание на больницу губернатор и глава Минздрава региона

Поделиться

За неделю в Нижегородской области суточный прирост заболеваемости подскочил в четыре раза. Сегодня он составил рекордные 4337 случаев. Причиной этому — новый штамм омикрон. Справится ли система здравоохранения с наплывом больных? Чаще ли вызывает омикрон пневмонию, кто им болеет и как стоит относиться к дистанционному больничному? Об этом мы поговорили с балахнинским рентгенологом Алексеем Кокуниным.


— Как вы понимаете, что имеете дело именно с омикроном?

— О распространенности штамма омикрон мы можем судить прежде всего по статистике Роспотребнадзора. Согласно ей, в основном сейчас болеют именно им. Какой штамм, нам не уточняют, когда делают тест, мы узнаем лишь о положительном и отрицательном результате.

Алексей Кокунин — врач-рентгенолог магнитно-резонансной, компьютерной томографии, ультразвуковой диагностики. Окончил Нижегородскую государственную медицинскую академию. За годы работы неоднократно стажировался в Москве, Петербурге, Казани, а также несколько раз за рубежом — в Вене, Зальцбурге, Граце. Он работает не только в районной больнице, но и в региональном диагностическом центре в Нижнем Новгороде, а также в МРТ-центре в Балахне.

— Как теперь проявляется вирус? Растет ли число пациентов с пневмонией?

— Вирусная пневмония проявляется сейчас гораздо реже, чем раньше, Тяжелых пациентов мы почти не видим.

— «Эффект матового стекла» всё так же наблюдается у ковидников?

— «Матовое стекло» и есть проявление вирусной пневмонии. Это не специфический признак, и он не только при ковиде бывает. Теперь он попадается гораздо реже. У очень многих пациентов поражение меньше 10%, у кого-то 3%. У большинства изменений в легких нет вообще. Видимо, инфекция поражает верхние дыхательные пути: нос, гортань, глотку, носоглотку.

— Кто тяжелее болеет омикроном?

— Тяжелее болеют люди с хроническими заболеваниями и пожилые. Дети в целом переносят достаточно легко. И КТ им выполняют в последнюю очередь ввиду вредности этой процедуры. Тяжелее болеют люди из группы риска: непривитые, пенсионеры старше 60 лет.

— А привитые?

— Привитые встречаются, так как спустя полгода после вакцинации концентрация антител снижается в организме. Соответственно, если доза вируса большая, то привитый человек тоже может заболеть. Но протекает болезнь очень-очень легко. У большинства вообще без симптомов протекает или наблюдаются симптомы легкой простуды.

Врач считает, что следует обращать внимание не на число заболевших, а на количество госпитализированных, чтобы правильно оценить опасность нового штамма

Врач считает, что следует обращать внимание не на число заболевших, а на количество госпитализированных, чтобы правильно оценить опасность нового штамма

Поделиться

— Есть такое представление, что омикрон — это что-то вроде «естественной вакцины». Люди болеют легко, а антитела все так же вырабатываются. Насколько это представление справедливо?

— Есть такая надежда у всего медицинского сообщества, что следующие итерации вируса, то есть следующие штаммы, не получат такого распространения. Люди чаще друг друга заражают. Они продолжают ходить на работу с заложенным носом или больным горлом, не подозревая, что так проявляется ковид. Надежда, что эпидемия сойдет на нет, есть, но только если не появится какой-то новый штамм, который принимает более тяжелое течение. Обычно эпидемиологи говорят, что исторически все эти инфекции, та же самая испанка и другие масштабные эпидемии, они переходили через 2, 3, 5 лет после начала распространения в разряд обычной простуды.

«Испанка» — название гриппа во время эпидемии, продолжавшейся с 1918 по 1920 год. Поразил не менее 550 миллионов человек. Число умерших оценивается в разных источниках от 12,5 до 100 миллионов. Считается одной из самых масштабных катастроф в истории человечества.


— Бурный рост заболеваемости связан исключительно с заразностью нового штамма? Может, просто стали делать больше тестов?

— Нет, я думаю, что именно омикрон просто более заразен. Системе очень сложно всем сделать тесты. Реальное количество зараженных и переболевших в последние недели может быть в несколько раз больше, чем в официальных данных. Представьте, заболевает ребенок. Приносит вирус из школы. Переносит болезнь как обычную простуду и тесты не сдает. Соответственно, в статистику такой пациент не попадает. Хотя на самом деле и был ковид. У меня у самого были знакомые, которые так болели. Я знаю, что много есть таких пациентов.

Поделиться

— Хорошо. Но люди всё равно болеют чаще. Справится ли система здравоохранения с таким наплывом?

— Если учитывать международные данные, реально тяжелое течение болезни составляет очень небольшой процент заболевших. Считаные проценты. Может быть, 2%. Соответственно, общее количество заболевших не столь важно, как важно количество госпитализаций, количество тяжело болеющих, которые используют кислородную поддержку, реанимацию. И количество смертей от коронавируса. Если мы посмотрим статистику по России, то количество смертей с декабря примерно упало в два раза, несмотря на пятикратный рост заболеваемости. То есть в реальном выражении количество тяжелых случаев уменьшается.

Другое дело, что системе здравоохранения тяжело обработать новые обращения. Пациенту, чтобы сделать бесплатный тест, нужно обратиться к терапевту, обратиться в регистратуру поликлиники. Выстоять какую-то очередь. И, конечно, это создает неудобства. Поэтому многие предпочитают никуда не обращаться.

Год назад журналисты NN.RU посетили больницу в Балахне. Тогда уже Алексей Кокунин обратил внимание корреспондентов на огромные <a href="https://www.nn.ru/text/health/2020/12/01/69588713/" class="_" target="_blank">очереди в поликлиниках, провоцирующие рост заболеваемости</a>

Год назад журналисты NN.RU посетили больницу в Балахне. Тогда уже Алексей Кокунин обратил внимание корреспондентов на огромные очереди в поликлиниках, провоцирующие рост заболеваемости

Поделиться

— Сейчас введена новая система. Теперь человек, чувствующий недомогание, может позвонить по телефону и ему откроют больничный. Насколько это здорово?

— Я думаю, что это очень правильная мера. Я считаю, что ее можно было бы ввести и раньше, начиная с осени. Потому что то, что сейчас наблюдается в поликлиниках, это очень тяжелая ситуация — поликлиники превращаются в рассадники инфекций. Понятно, что они разделяют потоки, но всё равно переполненность очень большая и всё это не способствует лечению. Еще бы и тестирование облегчили.

— Вы имеете в виду тестирование на коронавирус?

— Да. Чтобы сдать анализ, человек должен сначала попасть в регистратуру, выстоять очередь, потом он должен стоять в очереди к терапевту, потом он должен стоять в третьей очереди, чтобы сдать этот тест. Некоторые пациенты жалуются, что им несколько часов приходится провести в поликлинике. При том, что пациент вообще нуждается в полупостельном режиме. Он должен дома лежать с чашечкой чая с имбирем и лимоном. И большинству пациентов, в общем, не требуется какое-то серьезное лечение, кроме приема жаропонижающих, согласно международным рекомендациям. То есть пациент, вместо того чтобы изолироваться, отдыхать, вынужден тратить много часов на банальный тест и оформление больничного. Вот если бы тестирование сделать так, чтобы за один приход и очень быстро.

По теме

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter