Все новости
Все новости

Нижегородцам в несколько раз повысили плату за муниципальные квартиры. NN.RU разобрался, в чем дело

Новые тарифы были введены с начала лета

Повышение тарифа связано с рядом постановлений мэрии

Поделиться

Нижегородцам, снимающим муниципальные квартиры, в июле стали приходить квитанции с увеличенными суммами оплаты за съем. Одну из них NN.RU прислал житель дома на Южном шоссе. Ему тариф за найм увеличили в четыре раза. Об увеличении платы также рассказали в местной администрации.

Еще в мае Серей Петров платил 270 рублей в месяц за свою двухкомнатную квартиру. Теперь сумма неожиданно подскочила до 1200 рублей. Расчетами занимались в районном жилищном фонде.

— В администрации района, куда я звонил за объяснениями, выразили понимание, сочувствие, но ничего изменить не могут, и таких обращений очень много, — рассказывает житель Автозавода, засомневавшийся в обоснованности скачка цены.

В администрации Автозаводского района NN.RU пояснили, что резкий рост тарифа за найм произошел еще в 2017 году. Однако, чтобы сдержать рост цен, был введен понижающий коэффициент.

— В феврале 2021 года приняли решение его отменить, но жителям еще начисляли по-старому. Затем администрация приняла решение, что базовый тариф должен быть увеличен с 63 до 87 рублей. Выходит еще одно постановление. Таким образом меняется базовый тариф*, и плюс начинают учитывать отмену понижающего коэффициента, — рассказал специалист финансового учета администрации.

Квитанция с новым тарифом за жилье

Квитанция с новым тарифом за жилье

Поделиться

Кроме того, жителям был сделан перерасчет за последний год, так как понижающий коэффициент при расчетах за это время не учитывался. Образовавшуюся задолженность жители будут гасить в течение 48 месяцев по беспроцентной рассрочке.

Базовый тариф — показатель, используемый коммунальными службами для расчета цен за жилье. Также при определении платы используются различные коэффициенты — качества недвижимости, соответствия платы (при ее определении учитываются затраты на строительство и реконструкцию жилого фонда).

Почему именно сейчас было решено повысить тарифы, в районной администрации не смогли ответить. NN.RU отправил запрос с таким вопросом в мэрию.

Напомним, с 1 июня были повышены и другие тарифы за тепло, воду, электричество и другие услуги. В Нижегородской области рост составил около 4,4%.

Ранее мы писали, что жители Сормовского района пожаловались на повышение тарифов за коммуналку. После этого прокуратура начала проверку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter