Все новости
Все новости

«Уличные собаки порвали бешеную лису». В Автозаводе объявили карантин по бешенству

«Собачникам» рекомендовали быть крайне осторожными

Поделиться

В Автозаводском районе Нижнего Новгорода – тревожная обстановка. На днях в нём был объявлен карантин по бешенству из-за забежавшей в город бешеной лисы. Дикое животное порвали местные уличные собаки, которым, вероятно, передалось смертельно опасное заболевание.

Как рассказала корреспонденту NN.RU сегодня, 26 марта, главный государственный ветеринарный врач Автозаводского района Ольга Комова, 23 марта в промышленной зоне Автозаводского района, на пустыре между домом №1В по улице Переходникова и железнодорожным полотном станций «Счастливая», «Кустовая» работники охраны фабрики «Белоручка» нашли труп лисы. Животное растерзали безнадзорные собаки, обитающие поблизости. Ветеринарная служба Автозаводского района отправила труп на исследование на бешенство в областную ветеринарную лабораторию, и 24 марта был получен положительный результат.

Указом губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева Автозаводский район был объявлен неблагополучным по бешенству (объявлен карантин по данному заболеванию). В настоящее время сотрудники ветеринарной службы совершают поквартирный обход, чтобы предупредить горожан о возможной опасности. «Мы не знаем, как долго лиса была в районе, с кем она контактировала. Бешенство не лечится, это стопроцентная смертность», - подчеркнула Ольга Комова. Ветеринар добавила, что если у нижегородцев есть домашние собаки, кошки без необходимой прививки, их следует срочно вакцинировать.

ДОПОЛНЕНО. Домашние собаки, вакцинированные от бешенства, а также уличные (безнадзорные), имеющие бирку, в ухе защищены от заболевания (бирка в ухе означает, что ранее уличную собаку отловили и вакцинировали). Точнее, прививка минимизирует такой риск (поскольку организмы животных могут реагировать на неё по-разному). Владельцам животных настоятельно рекомендуют соблюдать меры предосторожности: выгуливать собак только в наморднике, на поводке, не отпускать их и исключить любые контакты животного с другими собаками, кошками и так далее.

«Мы надеемся, что купировали очаг распространения заболевания. Собаки, которые контактировали с лисой, были в тот же день отловлены и уничтожены, поскольку они могли разнести бешенство по всему району», - подчеркнула Ольга Комова.

Биркованных собак ООО "Зоозащита НН" (специализированная организация по отлову собак) забирает на карантин, сообщили корреспонденту NN.RU в организации. Животных не уничтожают, а просто держат их в питомнике необходимый период. "На данный момент бюджетные средства на отлов безнадзорных животных не выделены. Мы проводим эти мероприятия на свои средства", - подчеркнули в "Зоозащите-НН".

Обезглавить стаю. Что делать с агрессивными собаками?

Стали свидетелем интересного события? Знаете важную информацию, о которой не можете молчать? Сообщите нам об этом – news@news.52.ru – и об этом узнает весь Нижний Новгород.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter