16 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Оператора ФБК Павла Зеленского задержали из-за твита про нижегородскую журналистку Ирину Славину

Об этом сообщил оппозиционер Алексей Навальный

Поделиться

Павел Зеленский работает оператором в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального

Павел Зеленский работает оператором в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального

Поделиться

В Москве был задержан оператор Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Предположительно, задержание связано с его постом в Twitter, написанным после самоубийства главного редактора нижегородского издания Koza.Press Ирины Славиной. Об этом 15 января сообщил Алексей Навальный.

По предварительным данным, его обвиняют в экстремизме в интернете за пост, посвященные Ирине Славиной.

Сотрудники силовых ведомств могли увидеть в твите Зеленского призывы к насильственному свержению власти

Сотрудники силовых ведомств могли увидеть в твите Зеленского призывы к насильственному свержению власти

Поделиться

— Мне кажется, правильные твиты. Всё верно написал, — комментирует произошедшее Алексей Навальный.

По сообщениям руководителя юридического отдела ФБК (организация признана иностранным агентом) Вячеслава Гимади, сотрудники правоохранительных служб избили оператора Зеленского, изъяли ноутбук и телефон. Сейчас журналист находится в главном следственном управлении Следственного комитета России по Москве с адвокатом.

Правозащитник Павел Чиков заявляет, что следователи отклоняют просьбу медиков о госпитализации оператора. Адвоката Зеленского силовики попытались “вытолкать” из кабинета.

Постановление о возбуждении уголовного дела датировано 28-м декабря. В нем Павла Зеленского обвиняют по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет)

Павла Зеленского задержали на срок до 48 часов до выяснения обстоятельств дела.

Напомним, что Ирина Славина покончила с собой 2 октября возле здания ГУ МВД по Нижегородской области. За день до самоубийства силовики явились в квартиру Славиной. Они искали свидетельства ее связи с нежелательной в России организацией «Открытая Россия». За несколько минут до своей смерти она оставила пост в Facebook со словами: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию».

Нижегородский областной суд несколько раз отказывался возбуждать уголовное дело. Следователи указывали, что у погибшей были проблемы с психикой. Близкие погибшей настаивают на том, что журналистку довели до самоубийства. Следственный комитет в третий раз начал проверку по факту смерти нижегородской журналистки Ирины Славиной.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter