7 декабря вторник
СЕЙЧАС -7°С

Земли Мордовии и Дивеева, которые присоединят к Сарову по указу Путина, планируют отдать под застройку (карта)

Новые территории войдут в состав ЗАТО в 2022 году

Поделиться

Градообразующее предприятие города РФЯЦ-ВНИИЭФ каждый год привлекает более 300 новых сотрудников

Градообразующее предприятие города РФЯЦ-ВНИИЭФ каждый год привлекает более 300 новых сотрудников

Поделиться

Президент Владимир Путин подписал указ о преобразовании ЗАТО города Сарова. Согласно ему, земли округа прирастут за счет включения территорий районов Дивеева, Вознесенского и Республики Мордовия. Вариант проекта указа был подготовлен еще в конце 2019 года. Мы ознакомились с пояснительной запиской к нему и выяснили, как собираются использовать присоединенные территории.

В указе президента речь идет о двух участках. Первый — это «Северные земли» за КПП 4 общей площадью 687 га. В них входят необжитые лесные территории. Второй относится к технопарку и филиалу МГУ им. Ломоносова в Сатисе. Участки войдут в состав ЗАТО с 1 января 2022 года.

Администрация ЗАТО Сарова опубликовала карту включаемых территорий

Администрация ЗАТО Сарова опубликовала карту включаемых территорий

Поделиться

— Эти земли необходимы нам для дальнейшего социально-экономического развития, улучшения инвестиционной привлекательности Сарова. В настоящее время на данных территориях постоянно проживающего населения нет. Перенос периметра не планируется. Технопарк и (филиал. — Прим. ред.) МГУ им. Ломоносова, соответственно, станут частью Сарова. Поселок Сатис в границы присоединения не входит, — сообщил глава города Алексей Сафонов.

На сайте администрации ЗАТО уточняется, что 240 га с северной стороны предполагается отдать под жилую застройку и 110 га — под размещение производственных предприятий. Новые территории будут функционировать как контролируемая зона категории «Б», предполагающая упрощенную процедуру получения разрешения на ее посещение.

В пояснительной записке к проекту указа о присоединении новых территорий отмечалось, что градостроительное предприятие «РФЯЦ-ВНИИЭФ», входящее в госкорпорацию «Росатом», ежегодно расширяет штат сотрудников на 300–350 специалистов. Малый и средний высокотехнологический бизнес привлекают каждый год 100–120 работников. В планах развития Сарова на ближайшее десятилетие — создание более 2400 рабочих мест и увеличение численности населения до 115 тысяч (сейчас в городе проживает 96,5 тысячи).

В Мордовском заповеднике сообщили корреспонденту NN.RU, что присоединение прилегающих к природоохранной зоне территорий к ЗАТО никак не отразится на работе учреждения.

— Территория заповедника никак не может быть уменьшена. Поэтому я не знаю, о чем здесь может быть речь, — сообщил замдиректора в области охраны окружающей среды заповедника Максим Шариков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Нижнем Новгороде? Подпишись на нашу почтовую рассылку