Все новости
Все новости

Верховный суд оставил без изменений приговор вывезенным из Нижнего Новгорода чеченцам. Защита подаст кассационную жалобу

В феврале братьев приговорили к реальным срокам

Братьев задержали в прошлом году

Братьев задержали в прошлом году

Поделиться

Верховный суд Чечни оставил без изменений реальные сроки заключения насильно вывезенным из Нижнего Новгорода Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву. Апелляция по приговору рассматривалась вчера. Защита не согласна с таким решением и намерена подать кассационную жалобу. Подробности NN.RU сообщил пресс-секретарь кризисной группы «СК SOS» Мирон Розанов.

В феврале Ачхой-Мартановский суд Чечни приговорил Салеха Магамадова и Исмаила Исаева к 8 и 6 годам лишения свободы соответственно. Братьев обвиняли в пособничестве незаконному вооруженному формированию — они якобы передавали одному из членов НВФ хлеб, сок, чай и другие продукты. Салех и Исмаил в свою очередь считают, что дело против них было сфабриковано из-за ненависти к их сексуальной ориентации и оппозиционных взглядов.

Вчера у братьев была апелляция по приговору, Верховный суд оставил без изменений реальные сроки заключения. Как сообщил адвокат Марк Алексеев, сотрудничающий с «СК SOS», защита не согласна с таким решением.

— Сторона защиты убеждена, что приговоры суда Первой инстанции и Апелляционной инстанции являются незаконными и подлежат отмене. Уголовное дело рассмотрено с большим количеством нарушений норм материального и процессуального права. Мы, безусловно, намерены подавать кассационную жалобу, — рассказал адвокат.

Братьев задержали в феврале 2021 года в квартире в Нижнем Новгороде. Незадолго до прихода силовиков они успели обратиться к правозащитникам — приехавший на место адвокат обнаружил в квартире следы погрома. На протяжении нескольких дней юристам не давали возможности пообщаться с задержанными. Братья впоследствии, как они сами сообщили, под давлением и пытками подписали чистые листы — «показания».

Позже выяснилось, что Салех и Исмаил проходят по статье о пособничестве незаконному вооруженному формированию. В феврале этого года прокуратура запросила для них реальные сроки. При этом, как отмечают их адвокаты, следствие не представило никаких объективных доказательств вины братьев. Более того, свидетели со стороны обвинения ранее заявляли, что не давали показаний следователю, а просто подписали листы с текстом.

На протяжении месяцев, пока братья находились в СИЗО, они неоднократно сообщали об угрозах и пытках со стороны силовиков. Однако местный СК отказался расследовать факты избиений и возбуждать уголовное дело. Кроме того, родственников Магамадова и Исаева призывали совершить «убийство чести».

Ранее адвокаты братьев заявляли, что уголовное преследование их подопечных связано с их деятельностью — критикой власти, нетрадиционной сексуальной ориентацией и взглядами.

Братьев уже задерживали до 2021 года, но по другим причинам, не связанным с деятельностью НВФ. Исмаила Исаева впервые задержали летом 2019-го в Грозном, когда при проверке телефона полицейский обнаружил флаг ЛГБТК+. По информации кризисной группы, юношу больше недели удерживали в отделении, а отпустили только после денежного «выкупа» от матери.

Следующее задержание произошло в 2020 году, тогда забрали обоих братьев. Силовики держали их на протяжении двух месяцев из-за подозрений в модерировании оппозиционного телеграм-канала «Осал Нах 95». Молодых людей заставили записать видео с извинениями, кадры позже были опубликованы в интернете. Братьев тогда отпустили под жесткий контроль полиции. Однако новое их задержание состоялось меньше чем через год.

Осенью 2021 года правозащитный центр «Мемориал» (признан иностранным агентом) признал Магамадова и Исаева политическими заключенными, а их дело — политически мотивированным и незаконным. А позже международная правозащитная организация Amnesty International призвала немедленно освободить братьев.

Всё, что известно о деле братьев, мы собрали в отдельный сюжет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter