Происшествия Нижегородского экс-полицейского, который избил и ударил электрошокером задержанного, приговорили к 4 годам колонии

Нижегородского экс-полицейского, который избил и ударил электрошокером задержанного, приговорили к 4 годам колонии

Его коллега, наблюдавший за нарушением, отделался дисциплинарным взысканием

Выксунца избили в камере для заключенных

Суд в Выксе вынес приговор бывшему полицейскому, который с электрошокером набросился на задержанного. Мужчину признали виновным в превышении должностных полномочий и назначили ему четыре года колонии. Об этом NN.RU рассказали в пресс-службе Нижегородского областного суда.

Эта история началась осенью 2022 года. Полицейские задержали за мелкое хулиганство жителя Выксы Александра Шарфутова и отвезли его в отдел. Там составили протокол, отвели мужчину в камеру. Выксунец рассказал, что ему стало холодно и он стал стучать ногами в дверь. Шарфутов просил принести одеяло или куртку. Не получив никаких вещей, он продолжил стучать ногами. Тогда в камеру ворвался дежурный и стал бить его электрошокером. На утро выксунца повезли в суд. Засохшую кровь смывать не стали, и на это обратил внимание судья. Шарфутов рассказал о том, что произошло в отделе.

В отношении Александра Гутова — полицейского, избившего задержанного, — возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий. Его уволили из органов внутренних дел. По данным «Команды против пыток»*, в ходе судебного процесса Гутов несколько раз менял показания. Например, он говорил, что Шарфутов сам наткнулся на его кулак и электрошокер. В итоге Выксунский суд приговорил экс-полицейского к 4 годам колонии общего режима. Также ему запретили занимать должности на госслужбе и в МВД на срок 2 года.

К слову, коллегу Александра Гутова, который не участвовал в избиении, но наблюдал за ним, привлекли только к дисциплинарной ответственности.

* «Команда против пыток» признана иноагентом

Напомним, ранее троих бывших полицейских осудили в Нижнем Новгороде за то, что они подбросили наркотики задержанному.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Стаут под Нейромонаха Феофана и «Мою Мишель». Как в Нижнем прошел непривычный для города пивной фестиваль «Горький Крафт»
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Если уж начал дело, забери хотя бы лопату». На популярном озере в Нижнем у корреспондента NN.RU вскрыли машину
Дарья Бурмистрова
Корреспондент NN.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления