Все новости
Все новости

Ларьки, хоккей, Майами: вспоминаем бывшего сити-менеджера Нижнего Новгорода Олега Кондрашова

Как студент-коммерсант стал вторым человеком в городе, а потом эмигрировал в США

ds

Политическую карьеру Кондрашова нельзя назвать долгой, но запоминающейся — безусловно

Поделиться

Несколько лет нижегородцы привыкают к технократам в правительстве региона и администрации города. Политическая атмосфера в Нижнем Новгороде постепенно становится менее напряженной, чем еще пять лет назад. Тем не менее жители города время от времени получают «приветы из прошлого». О старых порядках многим напомнила новость о том, что бывшего главу администрации города Олега Кондрашова могут депортировать из США обратно в Россию.

Мы решили вспомнить, кем был Кондрашов для Нижнего Новгорода, его необычную биографию, которая могла бы стать если не авантюрным романом, то точно крупной новеллой.

Юные восьмидесятые. Пионер и несостоявшийся летчик

Олег Кондрашов родился и вырос в Приокском районе Нижнего Новгорода, хотя его родители не местные. Отец родом с Сахалина, а мать — из Ростова-на-Дону.

Кондрашов закончил школу № 174 в 1985 году. Он признавался в своем блоге, что в школе ему легче давались гуманитарные предметы, чем точные науки, — изучение алгебры, физики и химии у него шло с трудом. Но уже в шестом классе будущий чиновник начал проявлять себя как лидер: его избрали председателем Совета пионерской дружины.

После школы Кондрашов хотел стать профессиональным военным, однако не прошел в училище из-за высокого конкурса: вместо того, чтобы получить образование военного летчика, он подал документы на автомеханический факультет политехнического института.

В 1986 году его призывают на срочную службу — в войска ПВО ограниченного контингента советских войск в ГДР. После демобилизации он восстановился в университете и начал торговать.

Олег Кондрашов мечтал стать летчиком, выучился на инженера, но в итоге стал бизнесменом

Олег Кондрашов мечтал стать летчиком, выучился на инженера, но в итоге стал бизнесменом

Поделиться

Золотые девяностые. Ларьки «Кристина», переезд в Москву


Свой бизнес, как рассказывают его знакомые, в 1989 году студент политеха Кондрашов начал с продажи одежды из-за границы. Тогда только что был принят закон «О кооперации», и в СССР появилась частная торговля.

Дела юного коммерсанта шли так хорошо, что к 1990 году он стал руководителем сети ларьков «Кристина», пары фирменных бутиков и владельцем магазина спорттоваров.

«Вернувшись из армии в 1988 году, я пошел на второй курс политехнического института. Просить денег у родителей было стыдно, и я решил зарабатывать их сам. И тут подвернулся случай. Мы поехали на экскурсию в Брест и накупили сувениров и подарков, которые в Нижнем удалось продать и заработать первые деньги. В следующий раз взяли большие сумки. Продукцию в основном продавали в студенческих общежитиях. Потом мы купили свой первый киоск на Большой Покровке — "Кристину", которая выросла в сеть киосков, а затем — в торговый дом "Кристина". "Кристина" первая в городе открыла круглосуточный киоск, первая привезла польские лимонады и немецкое баночное пиво, первая поставила фирменные палатки "Мальборо" и организовала первый "супермаркет" в детском мире на ул. Горького. В начале 90-х годов в торговом доме "Кристина" было 56 торговых точек, фирменные магазины — "Солос", "Библос" и "Арена"», — рассказывал о своей молодости Кондрашов «Ведомостям».

В 1994 году 27-летний коммерсант уезжает в Москву, чтобы возглавить торговую сеть «Цезарь», — компанию, занимавшуюся продажей модных аксессуаров и спортивного инвентаря.

— Мои друзья, москвичи, к тому времени уже ставшие состоявшимися предпринимателями, сказали мне: «Если ты такой молодец, и у тебя в Нижнем так хорошо поставлен бизнес, то приезжай в столицу и наведи порядок с нашими активами», — рассказывал будущий глава администрации.

Москвичи были довольны — за шесть лет сеть выросла до серьезной корпорации: в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге в общей сложности насчитывалось 24 бутика. Но на рубеже веков ситуация стала меняться.

Олег Кондрашов в 1990-е

Олег Кондрашов в 1990-е

Поделиться

Кризисные нулевые. Рестораны, гордума, политика


В начале 2000-х годов «Цезарь» столкнулся с первым серьезным кризисом. Сам Кондрашов в поздних интервью рассказывал, что это произошло из-за перенасыщения рынка и необходимости конкурировать с западными компаниями. В 2002 году владельцы начали сокращать сеть бутиков и через несколько лет закрыли.

Интересы Кондрашова не ограничивались розничной торговлей. В том же 2002 году он решил вернуться в родной Нижний и стал председателем совета директоров группы компаний «ПИР» — на тот момент крупнейшей сети ресторанов в городе.

«Когда магазины закрылись, это был стресс для меня. После такой известности я вынужден был закрыть сеть. В то время удержать меня в тонусе помогли мои нижегородские партнеры по группе компаний "ПИР". Именно тогда начали развиваться наши ресторанные проекты, потребовавшие от меня времени, энергии и новых идей», — вспоминал Кондрашов в далеком 2005 году.

В группу компаний «ПИР» на тот момент входили: «Спорт-бар», пивная «Пирушка у Ганса», кафе «Папаша Билли», чайхана «Тюбетейка», паб «Английское посольство». В 2003 году «ПИР» по договору франчайзинга открыл заведения «Ростик'с» и «Мока-Лока». Оборот компаний, контролируемых Кондрашовым, составлял около 20 млн долларов в год. Из них на группу «ПИР» приходилось 12 млн долларов.

В 2002 году Кондрашов вернулся в Нижний Новгород и возглавил сеть ресторанов

В 2002 году Кондрашов вернулся в Нижний Новгород и возглавил сеть ресторанов

Поделиться

В нулевых «ПИР» процветал. В 2004 году Кондрашов также приобрел кинотеатр «Импульс». Из него будущий чиновник пытался сделать торгово-развлекательный центр с кинотеатром. В это время предприниматель начинает смотреть в сторону политики: в 2003 году он стал членом «Единой России», а еще спустя два года — депутатом городской думы. Там он вошел одновременно и в комиссию по экономике и предпринимательству, и в комиссию по земельным отношениям.

В 2009 году Олег Кондрашов стал гендиректором акционерного общества «Нижегородская сбытовая компания», которое занималось электроэнергетикой.

Властные десятые


Большинство нижегородцев знают Кондрашова как главу администрации Нижнего Новгорода, которым его назначили 3 декабря 2010 года.

Олег Кондрашов обожал появляться на публике и часто проводил выездные совещания

Олег Кондрашов обожал появляться на публике и часто проводил выездные совещания

Поделиться

Он активно участвовал в создании Единого центра муниципального заказа и ввел шведский стол для школьников. Организовал регулярные субботники и демонстративно выходил убирать улицы города. Предлагал запретить круглосуточную работу ломбардов и активно боролся с ларьками. Кроме того, он пытался установить общественные туалеты по всему городу (но у него не получилось).

Кондрашов подключался к уборке города лично, но только делал это исключительно под объективами камер.

Кондрашов подключался к уборке города лично, но только делал это исключительно под объективами камер.

Поделиться

Олег Кондрашов много времени уделял своему политическому имиджу. Он был одним из первых среди чиновников, кто вел дневник в «Живом Журнале».

Кондрашов — блогер


Его страница в LiveJournal существует до сих пор, хотя сейчас он ее не ведет: там сити-менеджер рассказывал о жизни города, делился собственными успехами.

«В "Живом журнале" я часто читаю дневники моих коллег, — поделился Олег Кондрашов. — Лучшие, на мой взгляд, блоги у губернатора Пермского края Олега Чиркунова и главы Кировской области Никиты Белых», — рассказывал Кондрашов.

Кондрашов стал одним из первых политиков в России, которые приняли участие в онлайн-челлендже. В 2014 году он поддержал #IceBucketChallenge [переводится как «испытание ведром ледяной воды»], который был направлен на поддержку людей с боковым амиотрофическим склерозом. Глава администрации Нижнего Новгорода принял эстафету у тренера хоккейного клуба «Торпедо» Петериса Скудры, облился ледяной водой и передал челлендж нижегородке, известной модели Наталье Водяновой и почему-то Александру Цекало:

Страница чиновника какое-то время входила в Топ-2000 рейтинга пользователей ЖЖ. В интервью Кондрашов уверял, что ведет блог самостоятельно. Тем не менее он растерялся, когда журналисты пытались уточнить, каким браузером он пользуется. До сих пор не ясно, сам он вел блог, или это делали его подчиненные.

Вести блог в ЖЖ Кондрашов перестал в конце 2015 года.

Кондрашов — хоккеист


В нулевые моду на хоккей среди политиков задал президент России Владимир Путин. Кондрашов тоже любил зимний спорт. В 2012 году он стал президентом нижегородского клуба «Торпедо» и получил дополнительные симпатии жителей города.

«Администрация Нижнего Новгорода готова всецело поддерживать развитие этого вида спорта и приложить максимум усилий для того, чтобы в нашем городе в ближайшие годы была построена новая хоккейная арена международного класса на 15 тысяч зрителей. Это позволит нам не только поддержать главный хоккейный клуб города "Торпедо", но и вырастить новых звезд ледовой арены из молодой смены», — заявил он, вступая в должность президента клуба.

Политик не только любил смотреть хоккейные матчи, но и сам часто выходил на лед

Политик не только любил смотреть хоккейные матчи, но и сам часто выходил на лед

Поделиться

Кондрашов не раз посещал игры «Торпедо» и даже часто комментировал результаты матчей. Но мечты бывшего главы администрации о новой ледовой арене не сбылись до сих пор.

Арену действительно собирались начать строить в 2014 году — планировалось, что она будет расположена рядом с Комсомольской площадью, но потом власти решили перенести ее на Стрелку. В период с 2018 по 2019 год ее стоимость выросла почти в два раза и сейчас составляет 10,9 миллиарда рублей. К октябрю 2020 года строительные работы не были начаты.

Первое уголовное дело и отставка


Первое уголовное дело против Олега Кондрашова появилось в январе 2015 года: против него оно было возбуждено по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Следователи пришли к выводу, что в декабре 2014 года администрация Нижнего Новгорода продала в частные руки муниципальное предприятие «ТЭК-НН» по заниженной цене — акции были проданы за сумму около 52 млн рублей, при том что балансовая стоимость активов предприятия составляла, по данным СК, почти в шесть раз больше. Следком считал, что Кондрашов действовал в интересах приобретателя акций.

Из-за выдвинутых обвинений городская дума выступила за досрочное отстранение Олега Кондрашова с должности главы администрации. «Единая Россия» приостановила его членство в партии. Депутаты потребовали от сити-менеджера отчета о деятельности администрации города за прошлый год. После отчета городской парламент почти в полном составе проголосовал за снятие полномочий с Кондрашова.

Уже после отставки Кондрашов в своем блоге назвал действия депутатов и главы города Олега Сорокина «политическим спектаклем» и написал, что хочет «полечиться».

«Сорокин в каком-то выступлении правильно про "ложь и обман" в политике упоминал, он тему хорошо прочувствовал и со знанием дела говорил. Зачем он это все сделал, я прекрасно понимаю. Для него в данном случае "ничего личного, только бизнес". А вот поведение моих многолетних коллег по думе, товарищей близких (ну я так считал, что близких), "убило". Потом были опущенные в пол глаза, слова про некие обстоятельства, да и то, что "я сам виноват", "и вообще я столько у тебя в приемной сидел" и тому подобное… После такого зрелища можно и полечиться, тем более давно собирался, ну, а к врачам только попади», — написал в ЖЖ только что отстраненный глава администрации.

Олег Кондрашов зачитывает отчет за 2014 год. Чуть позже депутаты проголосуют за его отставку

Олег Кондрашов зачитывает отчет за 2014 год. Чуть позже депутаты проголосуют за его отставку

Поделиться

Через три дня после отставки Кондрашова губернатор Валерий Шанцев предложил гордуме отменить решение о досрочном расторжении контракта с главой администрации как незаконное. Он пригрозил начать процедуру отрешения от должности главы города Олега Сорокина, который был инициатором отставки Кондрашова. Сорокин был вынужден согласиться и отменил свое постановление из-за больничного, в котором находился уволенный чиновник. В октябре 2015 года трудовой договор с Олегом Кондрашовым закончился — депутаты не стали его продлевать. Свой трехмесячный больничный сам бывший глава администрации так никому и не предоставил.

В январе 2016 года дело в отношении Олега Кондрашова по «ТЭК-НН» было прекращено. Позднее «Единая Россия» восстановила его в своих рядах. Но в 2018 году его пришлось исключать снова.

Кондрашов и Сорокин часто появлялись на публике вместе, но вряд ли они испытывали друг к другу теплые чувства

Кондрашов и Сорокин часто появлялись на публике вместе, но вряд ли они испытывали друг к другу теплые чувства

Поделиться

Кондрашов — медиамагнат


В 2017 году, спустя пару лет после увольнения с поста главы администрации, Олег Кондрашов решил проявить себя как медиаменеджер. Он стал генеральным директором телекомпании «Волга», которая входила в принадлежащий ему холдинг «Медиа Столица»:

«Я принял решение возглавить телекомпанию и расцениваю это как усиление контроля над бизнес-активом. "Волга" — это ведущая телекомпания нижегородского региона с большими достижениями и высоко профессиональным коллективом. Если в творческой составляющей телекомпании я уверен, как говорится, почти на 100%, то экономическая модель требует совершенства», — заявил тогда Кондрашов.

Покупать нижегородские СМИ Олег Кондрашов начал практически сразу, как занял пост главы администрации

Покупать нижегородские СМИ Олег Кондрашов начал практически сразу, как занял пост главы администрации

Поделиться

Помимо ТК «Волга» в медиахолдинг Олега Кондрашова также входили издания «НТА-Приволжье», «НИА Нижний Новгород», а также «Комсомольская Правда — Нижний Новгород», которое издавалось в городе по федеральной франшизе.

Осенью 2018 года, когда Кондрашов был объявлен в федеральный розыск по подозрению во взятках, все медиаактивы экс-гендиректора на безвозмездной основе перешли к дочке госкорпорации «Ростех» — ООО «Русэнерго». У руля встал Руслан Станчев — нынешний советник губернатора и депутат городской думы Нижнего Новгорода. В октябре 2020 года все четыре СМИ окончательно перешли под контроль регионального правительства.

Второе уголовное дело и эмиграция


Второе уголовное дело было возбуждено против него 17 апреля 2018 года. По версии следствия, Олег Кондрашов оказался причастен к получению взяток в особо крупном размере в 2012–2013 годах от местного предпринимателя Мамуки Лосаберидзе за то, что содействовал в получении последним земли под постройку крематория, и за «покровительство» похоронного бизнеса. Всего за два года, как полагают в СК, Кондрашов получил около 17 млн рублей.

Кроме того, были арестованы его бывший заместитель Владимир Привалов и два предпринимателя — Сергей Кузовлев и Юрий Гришин. Всех троих следователи посчитали посредниками при передаче взяток.

Арестовать самого Олега Кондрашова у следователей не вышло — еще до возбуждения уголовного дела он уехал в США, где, по его словам, ему было необходимо пройти лечение. Суд арестовал его заочно — теперь Кондрашов попадет под стражу сразу же, как окажется на территории России.

Своей вины бывший экс-чиновник не признал. За границей он рассказал о том, что в 2015 году против него уже пытались возбудить аналогичное дело, и он уверен, что это была инициатива Олега Сорокина:

«Получается, что то преследование, которое в 2015 году против меня пытался организовать Олег Валентинович Сорокин, сегодня вновь зачем-то возобновляется. Три года назад следственные органы детально проверяли все аспекты этого дела, в том числе проводились экспертизы. Состава преступления не нашли. Зачем и кому понадобилось вновь возвращаться к этой теме, я ответить не могу. Следствие пусть разбирается <...>. Меня хотят сделать беглым главой администрации, но это не так. Я никуда не сбегал, не имею такого намерения и буду защищаться всеми законными способами», — завил Олег Кондрашов изданию «НИА-Нижний Новгород».

Этой фотографией бывший сити-менеджер пытается доказать, что не был задержан миграционной службой США

Этой фотографией бывший сити-менеджер пытается доказать, что не был задержан миграционной службой США

Поделиться

Опасные двадцатые


В 2018 году Олег Кондрашов надолго пропал — он жил в Америке и никак не заявлял о себе. Следствие считало, что в США экс-чиновник скрывается от уголовного преследования. Сам Кондрашов утверждает, что не в бегах, а просто продолжает лечение.

Источник NN.RU в правоохранительных органах 28 октября 2020 года сообщил, что Кондрашов якобы случайно нарушил миграционное законодательство и не продлил документы, необходимые для пребывания в Штатах. Теперь его могут депортировать в Россию. Генпрокуратура уже сделала запрос по бывшему главе администрации Нижнего Новгорода у миграционной службы США.

Кондрашов опроверг свое задержание, но признал, что в настоящее время его адвокаты занимаются тем, чтобы он остался в стране — получил статус иммигранта.

«Все, кто находится на территории США в статусе продления права на пребывание или в ожидании какого-либо иммиграционного статуса, весь этот период считаются находящимися в процессе депортации. Это называется removal, и так будет до решения о предоставлении статуса»,— рассказал Олег Кондрашов изданию «КоммерсантЪ».

NN.RU следит за развитием ситуации.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter